Сибирь должна добиться понимания своей роли в России



Депутат Государственной думы РФ Александр Абалаков рассказал ДК о том, почему для федеральных чиновников не существует Новосибирской области, и что нужно делать, чтобы исправить эту ситуацию.

Чуть больше года назад я стал депутатом и за это время убедился — юг Западной Сибири для федеральных политиков и чиновников как бы не существует. Мы находимся в стороне как от основных благ (месторождений сырья), так и от основных болевых точек. Сейчас непростая ситуация сложилась в Чечне, Дагестане, большой поддержки требует Дальний Восток. Туда правительство направляет силы и средства. А Западная Сибирь, вроде как, находится в самом центре страны, и никуда отсюда не денется.

Я вхожу в Комитет по региональной политике Государственной Думы. В рамках этого комитета мы сейчас готовим материалы к законопроекту о развитии восточных территорий, в состав которых входит и Сибирь. Пока что Сибирь в Москве практически не «звучит». Никто не знает о наших сильных сторонах. Я стараюсь по возможности рассказывать всем и везде о том, что же такое — Сибирский регион, чтобы мы были на слуху. Но главный вопрос, на который нам еще предстоит ответить — зачем Сибирь нужна России? Я не говорю про северную Сибирь, богатую углеводородами. Я говорю о нас — южной части Сибири.

Основная проблема — удаленность от потенциальных рынков сбыта. Иногда в общении с инвесторами может сложиться мнение, что нас на карте просто нет! Они не хотят строить здесь свои предприятия. И достаточно просто объясняют свой выбор — у вас практически нет собственного сырья, да и рынки сбыта не особенно насыщенны (за Уралом живет меньше 20 млн. человек). Поэтому для размещения предприятий инвестору удобнее европейская часть России.

Кстати, за рубежом Новосибирск знают лучше, чем на Родине. Я вхожу в рабочую группу, которая занимается развитием экономических связей между Россией и Швейцарией, в декабре прошлого года мы были там с межпарламентским визитом. Так, во время нашей поездки, самое благоприятное отношение и желание сотрудничать были именно с Новосибирской областью. Тем более, в нашей области работает первый в России культурно-деловой центр «Гельвеция- Сибирь», которым руководит Дмитрий Колбасов. После поездки мы шутили, что Швейцария выглядит отсталой провинцией по сравнению с Новосибирской областью, потому что львиная доля экспорта из региона в Швейцарию — это высокотехнологичное оборудование, которое поставляет, в частности, Институт ядерной физики. И там нашу продукцию очень ценят.

Для развития города, для его продвижения перед инвесторами нам нужно выявить наши конкурентные преимущества и именно их использовать в своем развитии. На мой взгляд, козырем Новосибирской области может стать оборонный комплекс. Возможно, сейчас это звучит парадоксально, поскольку за последние двадцать лет наши оборонные предприятия понесли серьезные потери.

Но Новосибирск и область всегда были основой обороны страны, город многие десятилетия состоял из «почтовых ящиков». Я уверен, что наша основная задача — возродить оборонно‑промышленный комплекс и продвигать связанные с этим научные разработки. Поэтому я вошел в состав бюро ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», президентом которого является первый заместитель комитета по промышленности Госдумы РФ Владимир Гутенев. Лига создана для координации действий правительства и промышленности в деле создания передовых образцов техники, единых стандартов, защиты интересов работников оборонной промышленности. В частности, предлагается установить в России день работников оборонной промышленности.

Сейчас государство придает огромное значение развитию оборонно‑промышленного комплекса. В конце 2012 г. принят закон о государственном оборонном заказе, который обеспечивает приоритетное развитие оборонно‑промышленного комплекса. Деньги в «оборонку» будут направлены большие, и мы должны быть к этому готовы, чтобы использовать эти возможности для резкого рывка. Нам надо постараться, чтобы финансирование пришло именно в Новосибирск и область, в регион в целом, чтобы именно наши предприятия получили оборонные заказы.

 

Просмотров:3024 Комментариев:2

Автор: Деловой квартал

Дата публикации: 18 марта 2013 20:00

Источник: Источник

Комментарии

  • Сергей Федорчук # 02 августа 2013 12:56 Ответить

    Бесспорно.

    Но для начала необходимо хотя бы укрупнить регионы, чтобы добиться в них полного комплекса экономического производства: промышленность, сельское хозяйство, НИОКР и прочее.

    Например, Западносибирский Край: Томск, Кемерово, Новосибирск, Алтай, Горный Алтай.

    Красноярский край в советском административном делении.

    Восточносибирский край: Иркутск, Чита, Бурятия.

    Тюменский край в советском административном делении с Курганом.

    Экономическая самодостаточность и отсутствие деления по национальному принципу не только укрепят мощь регионов перед центром, но и увеличат их потенциал.

  • Сергей Федорчук # 05 августа 2013 14:40 Ответить

    Там, где нет инвестора, должно государство суетиться, а то получается какая-то интересная ситуация: инвестировать в добычу полезных ископаемых пруд пруди (так много), а вот строить инфраструктуру некому. А где государство? Ведь опыт ОАЭ, Саудовской Аравии, КНР и прочее доказывает, что государство может решать эти вопросы и даже успешно. А у нас не может? Или не хочет?

    Да и вообще, что команда Путина, что "нонешние коммунисты" на тему Сибири только поговорить любят, а как до дела так всё...

    Пример.

    Как много говорилось о развитии Дальнего Востока. И что? Последнее, что транслировалось по телевидению так это то, что при подготовке саммита АТЭС много украли... И тишина...

    Много ругали строительства БАМа. И что показали последние военные учения? БАМ необходим как воздух.

    Так что для начала нужно привести в соответствие вклад регионов в ВВП страны с количеством потребляемых финансовых ресурсов, чтобы больше денег оставалось в регионах, государственная задача - выравнивать экономическое состояние регионов, развивать инфраструктуру и т. д.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий