102,57 $
107,42 €
Популярный материал
Глава фракции КПРФ в Совете депутатов г.Новосибирска Ренат Сулейманов рассказал, как живет сегодня местное самоуправление на примере нашего родного города:
-- Была у нас такая кампания, что вот мы определим полностью все полномочия, кто и за что на каком уровне власти отвечает, и сразу все у нас будет замечательно! Соответствующее законодательство приняли, но что мы сегодня наблюдаем?! Местное самоуправление постоянно и неуклонно, можно сказать, что ежегодно, лишается каких-либо своих полномочий, и, соответственно, возможностей влиять на проблемы через бюджет.
Приведу конкретные примеры. Город Новосибирск является самым крупным муниципальным образованием в стране, поскольку Москва и Санкт-Петербург – это субъекты федерации. Для Новосибирска, тем не менее, характерны те же самые проблемы, что и для самого маленького муниципалитета! Но уровень полномочий города, в котором проживают полтора миллиона жителей, ничем не отличается, допустим, от села, в котором живут 200 человек. Это – абсурд, это – ненормально!
Что у нас забрали? У нас забрали возможность влиять на развитие экономики города. Все основные собираемые в городе налоги сосредоточены либо на федеральном уровне, либо на уровне субъекта федерации. И что нам остается в результате?
Если посмотреть на структуру бюджета города Новосибирска, то примерно одна треть – это собственные налоговые поступления. Доля неналоговых доходов сокращается – очень скоро сократится совсем, ведь муниципалитеты лишатся помещений, продадут землю и т.д. Есть еще безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов. Мы всегда говорим, что Новосибирск формирует 80% налогового потенциала Новосибирской области, но остается в городском бюджете из них всего 17%!
У нас забрали полномочия по социальной политике на уровень субъекта федерации, в том числе, по социальной защите населения. Мы потеряли возможность утверждения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, городской транспорт и так далее. Забрали полномочия и в результате реформы полиции. Раньше город финансировал так называемую милицию общественной безопасности: мы могли хоть как-то влиять на работу участковых милиционеров. Сейчас все сосредоточено в федеральном бюджете, а раньше эта милиция содержалась за счет административных штрафов ГИБДД – примерно 600 миллионов рублей поступало.
В этом году полностью забрали и здравоохранение: мы передали 63 лечебных учреждения субъекту федерации в связи с реформой. Ликвидированы все отделы и управление здравоохранения в мэрии. Как будет справляться субъект федерации? Как будет реально руководить таким большим количеством лечебных учреждений? Для нас на самом деле это большой вопрос…
По уровню бюджетной обеспеченности ситуация в стране на мой взгляд парадоксальная! Уровень бюджетной обеспеченности новосибирца отличается от уровня бюджетной обеспеченности москвича в 7 раз! Не в 2-3 раза, а в 7 раз… С 2010 года у нас фактически остановлено строительство метрополитена потому, что мы не получаем на это из федерального бюджета ни копейки. А в Москве за три года ввели 36 станций! Это – очень характерный пример того, что из себя представляют сегодня межбюджетные отношения.
Давайте посмотрим на структуру расходов. На выплату зарплаты работникам бюджетной сферы по сути уходит две трети бюджета. 83 тысячи человек получают зарплату из городской казны.. При этом надо помнить, что заработная плата в бюджетной сфере в полтора-два раза сегодня ниже, чем средняя по экономике.
К сожалению, за счет бюджета мы не можем решить ни одной крупной проблемы. Три значительных инфраструктурных проекта сейчас реализуются в Новосибирске: третий мост и две крупные развязки. Реализуются они за счет городского и областного бюджетов, и плюс привлечение бюджетного кредита с федерального уровня. Из 17 миллиардов на строительство моста обещано с федерального уровня только 2,5 млрд.
Почему мы отстаем на 10-15 лет по развитию городской инфраструктуры?! Почему не убирается снег, почему десятибалльные пробки и т.д.? Просто в последние 2-3 года не вкладывалось в это никаких денег. Так же обстоят дела и с инфраструктурой социальной сферы. Сейчас износ основных фондов в здравоохранении и образовании просто колоссальный! И за счет местного бюджета мы с этим сделать ничего сделать не можем. Потому, что такова на сегодняшний день практика межбюджетных отношений.
И в сфере ЖКХ происходит все то же самое. В Новосибирске нужно отремонтировать 7000 жилых домов – это порядка 17000 кв.м. – на это требуется примерно 40 миллиардов рублей. Но эта цифра превышает годовой бюджет города Новосибирска!
Уровень местного самоуправления фактически оставлен без денег, при том, что они аккумулируются в резервных всяких фондах, где лежат мертвым грузом. А конкретные проблемы людей на местном уровне, к сожалению, не решаются!
Просмотров:3676 Комментариев:5
Автор: Александр Малов
Дата публикации: 13 февраля 2013 01:00
Источник: Большой Новосибирск
Норд # 13 февраля 2013 13:09 Ответить
Сулейманов -- уникальный человек: он ни разу не проиграл партии власти в самом центре города! Всегда побеждает любого, кого против него единороссы ставят. По нынешним временам это дорогого стоит. А говорит он все правильно!
Victory # 13 февраля 2013 18:21 Ответить
И все таки это все риторические вопросы...
Mac # 14 февраля 2013 17:51 Ответить
Да, это правда, и не только это, у нас вообще стараются отобрать все что только можно
мнение # 19 февраля 2013 11:14 Ответить
Ну это давняя политика центра: забрать все и ничего не дать взамен. Живите, как хотите.
Крам # 21 февраля 2013 18:05 Ответить
Немного же нам дали на строительство третьего моста. Как то грустно все это.