Не только Новосибирск, не только Сибирь

ЛауреатНобелевской премии, вице-президентРАН,основатель и ректорСанкт-ПетербургскогоАкадемического университета–научно-образовательногоцентрананотехнологийРАН, председательСанкт-Петербургского научного центра РАН, сопредседатель КонсультативногонаучногоСоветаФонда«Сколково»,депутат Государственной думы РФ… Это далеко не полный перечень титулов и должностей академика Жореса Ивановича Алфёрова, с которым довелось поговорить о новой инициативе российских учёных – о проекте Федерального Закона «О статусе академгородковв РФ».

Первый вопрос учёному – о том, что он считает в этом документе главным?

-- Главным является то, что мы, таким образом,даём право Российской академии активно поддержать целый ряд территориальных образований, где развивается наука. Мы расширяем географию привилегий для людей, занимающихся научной работой. Это, с моей точки зрения, следующий шаг за Сколково. Там для инноваций сделали что-то вроде оффшорной зоны, но для меня Сколково – идеология, а не территория. Дальнейшим идеалом является создание привилегированных условий для всех ведущих исследований и разработок в России. И слова «привилегия» не следует бояться. Очень важно, что в законопроекте Академии наук даётся право выступать с инициативой по выдвижению, если так можно выразиться, в академгородки.

Академгородки важныдля нас, поскольку это не только Новосибирск, не только Сибирь. У нас была идея создания академгородка в Шувалово под Санкт-Петербургом. Там уже действует ряд важных институтов, и Академия, согласно новому закону, могла бы внести такое предложение на рассмотрение Президента страны.Пущино – это тоже фактически готовый академгородок. Или Троицк. Аналогичные образования есть под Нижним Новгородом…Можно назвать много таких мест. В целом же, новый закон сильно помог бы на перспективу:и расширять географию, и развивать инфраструктуру современной науки.

-- Что бы Вы изменили, улучшили в законопроекте об академгородках?

-- Ещё раз хочу сказать: идеальной является ситуация, когда закон дает льготы в целом на характер деятельности, а не на территорию. Но сегодня на это не пойдут ни Государственная Дума, ни власти. Политики станутговорить, что это откроет путь для всяческих комбинаций и махинаций. В рамках будущего Закона о статусе академгородков Академия наук берет на себя ответственность за то, что никаких злоупотреблений не будет. Это поддержка ведущихся исследований и разработок, в том числе и с целью их коммерциализации. Для первого шага по переходу на новую идеологию законопроект вполне подходит.

-- Некоторые новосибирские чиновники поспешили заявить, что законопроект будто бы «ничего не дает науке»…

-- Новый закон дает академгородкам, прежде всего,возможность решать земельные вопросы в интересах науки. Земля, на которой не ведется коммерческой застройки, на которой компактно живут и работают учёные – это очень важно. Это я знаю по печальному примеру такого нашего «академгородка», как дачный посёлок Комарово под Петербургом, где раньше участки выделялись только учёным, а с принятием Земельного Кодекса облик его заметно изменился. Смотришь на дом и не понимаешь – коттедж это или новая гостиница. Цена земли достигла $ 20.000 за сотку. Но Комарово – это всего-то 42 гектара, а новосибирский Академгородок – больше 2.000. Новосибирск застроен точечным способом, а Академгородок – это роскошное место, зеленое, с выходом к воде…Когда въезжаешь сюда из города, то попадаешь в другой мир.

Второе: это реальные налоговые льготы для науки, крайне ей необходимые. Повторюсь, если бы у нас в стране было всё нормально, если б не было боязни спекуляций, то можно было бы не вводить этого закона, а отменить для всей научной отрасли НДС, налог на прибыль, таможенные сборы… Но вот вам пример.За счет своей Нобелевской премии я учредил Фонд поддержки образования и науки, после чего неоднократно предлагал поправки в законодательство, которые облегчили бы все процедуры поиспользованию его средств и отчетности подобных фондов… И все мои предложения отклонялись. Прошла лишь одна поправка -о том, что грантополучатели таких фондов освобождаются от подоходного налога. И лишь потому прошла, что моя поправка совпала с поправкой, внесённой Владимиром Путиным. А по остальным предложениям я получал однотипные ответы, в том числе и от Алексея Кудрина, о предполагаемых «нарушениях и злоупотреблениях».

Поэтому надо добиваться, чтобы Закон о статусе академгородков был принят. В таком случае Академия наук возьмет на себя ответственность за то, что не допустит махинаций. Очень хорошо, что проект был выдвинут представителями как «Единой России», так и ЛДПР, а КПРФ и «Справедливая Россия», я уверен, также его поддержат.

-- И еще одно мнение местных критиков: что разработчики законопроекта не учли политических рисков, что муниципальное управление не по силамлюдям науки…

 -

- Но почему учёные не справятся с управлением территорией? Руководят же они лабораториями, институтами… В том числе такими гигантскими, как ваш Институт ядерной физики. Если бояться «политических рисков», то можно договориться и до того, что во главе Академии наук должен стоять не учёный, а политический деятель. А такого не было ни при царях, ни при Советской власти. Я работаю в кабинете непременного секретаря Российской академии наук Сергея Федоровича Ольденбурга. Он был членом ЦК кадетской партии и министром просвещения Временного правительства, но занимал фактически ведущий пост в академии с 1904 по 1929 годы. Ни императорская власть, ни большевики не боялись «политических рисков» - важнее были профессионализм Ольденбургаи его авторитет в научных кругах.

Просмотров:3308 Комментариев:5

Автор: Андрей Соболевский, Олег Носенко, ИТАР-ТАСС

Дата публикации: 23 мая 2013 01:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • К.И.Н # 23 мая 2013 16:17 Ответить

    Да никто академгородки не отдаст. Это все не больше, чем буря в стакане кефира.

  • кот ученый # 24 мая 2013 10:46 Ответить

    Наш Академгородок должен полностью стать независимым от Советского района! Он вообще ничего общего не имеет с этим районом. Только никакая власть никогда не согласится на такое отделение, поэтому тут нужны уже какие-то радиальные меры. вот что я думаю.

  • Сергей Назаров # 24 мая 2013 11:54 Ответить

    Жалко, что Жорес Алферов уже в больших годах, и потому не получится у него Академию наук возглавить. А так это был бы самый лучший вариант -- иначе "эффективные менеджеры", расплодившиеся как крысы, все окончательно уничтожат.

  • витальмон # 24 мая 2013 15:43 Ответить

    Вот так вот - Академгородки - это вам не Сколково какое-нибудь!

    • Delf   написал для  витальмон # 25 мая 2013 18:09 Ответить

      Вот-вот, там только деньги тратят, а реально что-то делают только ученые академгородков. Вот наше Кольцово даже рядом не стоит с этим сколково

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий