
80,22 $
90,38 €
Тема дня
Важно для каждого
Популярный материал
Не любой и не каждому признается: я лечился в психиатрической больнице. Лера об этом рассказывает, пишет, дает интервью. Чтобы каждый знал: депрессия - не блажь и не просто плохое настроение. Иногда - дорога на тот свет. Болезнь. Если бы ей кто об этом подсказал раньше, может и не попала бы в клинику - после хорошо спланированной попытки суицида. Потом - почти 2 месяца лечения. Психотерапевты, антидепрессанты. Всё это помогает, наконец, увидеть "свет" в жизни. Впервые за 3 беспросветных года.
Лера Душкина: «Я даже, наверное, и мир-то не видела. Такой человек занят самокопанием. Очень большое чувство вины за то, что люди радуются, пытаются как-то развлечь тебя. Дарят какие-то вкусные подарки. А ты не можешь этому обрадоваться... не можешь смеяться как прежде».
Соберись, развейся, отдохни. Не бери в голову. Пустые советы. Человек - на крючке. Заложник собственного мозга. Орган вырабатывает недостаточное количество нейромедиаторов, ответственных за позитивный взгляд на мир.
Марина Маркатун, Врач-психотерапевт высшей категории, руководитель Регионального отделения Российской Психотерапевтической Ассоциации: «Как может человек управлять своим мозгом, когда мозг в этот момент не дает ему возможности собой управлять. Поэтому мы помогаем. Точно так же как накладываем гипс на сломанную ногу. Мы даем возможность мозгу ночью справиться с депрессией, благодаря тому, что идёт выработка нейромедиаторов. Усиленная: серотонина, дофамина, которые нам нужны для нормальной работы».
Заблуждение, что депрессии чаще подвержены женщины. Мужчины в расцвете сил и лет: высокие должности, большая ответственность. Такие - чаще обращаются к психотерапевту Марине Маркатун. У депрессии много масок. Есть та, что укоренилась в генах. Есть и та, к которой мы идём - и даже бежим - в течение жизни. Её высокий темп, желание всюду успеть. Конкуренция, работодатель, реклама - всё говорит: ты можешь делать лучше, больше, быстрее. Мозг на этой автостраде как двигатель - перегревается. Нуждается в лечении. Не можем же мы работать, к примеру, со сломанной рукой. Берем больничный. 2 недели, месяц - сколько понадобится - лист нетрудоспособности с диагнозом "депрессия" выпишет врач
Елена Одарченко, Заместитель главврача Государственной Новосибирской клинической психиатрической больницы №3: «Он может быть и на амбулаторном режиме. То есть он является согласно явкам, которые выписывает ему лечащий врач. Точно также депрессию можно лечить и на дневном стационаре. В течение дня пациент приходит к нам проходит лечебные процедуры, массаж, больничный, а вечер он уже в своей привычной обстановке».
При этом обмануть психотерапевта и прикинуться "больным" не получится. Не получится и "спрятать" болезнь. Там где психолог не разглядел, психотерапевт Лере поставил точный диагноз - эндогенная депрессия. И отведет к врачу - пока не поздно.
Читать далее