
80,22 $
90,38 €
Тема дня
Важно для каждого
Популярный материал
В Маслянинском округе для учителей создают полноценные условия для плодотворной работы. Открылся новый центр образования. Педагоги могут повышать квалификацию, обмениваться лучшими практиками с молодыми специалистами. Работу оценили губернатор Андрей Травников и депутаты Законодательного собрания. Хороший пример для других муниципалитетов.
«Правительство Новосибирской области, депутатский корпус и жители Маслянинского округа работают вместе. Мы видим, что район развивается комплексно», ─ отметил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Майис Мамедов.
Частью комплексного развития округа стал капитальный ремонт третьей школы. На её территории построили спортзал ─ просторное двухэтажное здание с современным оснащением и инвентарем. Тренируются в нём не только школьники, но и местные команды. Остался один вопрос, на который обратил внимание глава региона ─ тёплый переход. Вопрос поставили на контроль правительства и депутатов Законодательного собрания. Его решение внесут в список наказов на новый созыв.
Планы на будущее ─ масштабные: строительство конноспортивного манежа, благоустройство территорий, развитие туризма.
«Надо создавать инфраструктуру, поток туристов с каждым годом прирастает, в бюджет поступают дополнительные деньги», ─ обратил внимание депутат Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз.
На базе экопарка «Хомутина» для юных туристов создан детский лагерь «Цивилизация» с конными прогулками, сплавами, походами. Одновременно в нем могут отдыхать 96 детей. Опыт переняли у Калуги и добавили свои подходы.
«По обмену опытом мы у них многое взяли и реализуем у себя. У нас работают вожатые из Калуги», ─ рассказал глава Маслянинского округа Вячеслав Ярманов.
Новая точка притяжения ─ парк-отель в 20 километрах от райцентра. Идёт этап благоустройства. На федеральный грант и частные инвестиции здесь развернулся современный комплекс с первыми в округе модульными номерами. Предусмотрен активный отдых, СПА-процедуры, единение с природой.
Маслянинский округ ─ в лидерах по туризму. К 2030 году планирует принимать больше 85 тысяч туристов в год. Опыт муниципалитета изучают в регионе. Чтобы перенять успешные практики, главы районов и председатели Советов депутатов провели общую встречу на заседании в администрации округа.
«Всё это время в Маслянинском районе, по сути дела, создавался образец идеального развития села путем активного участия администрации округа во всех федеральных программах и поддержки из областного бюджета, депутатов Законодательного собрания. Наверное, самая правильная модель – это объединение усилий, в чем мы здесь убедились», ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Об объединении усилий через слияние муниципалитетов в административные округа говорил и спикер регионального парламента Андрей Шимкив. Он отметил, что успешный опыт Маслянинского района могут перенять и другие территории области. А пока необходимо сосредоточиться на другой проблеме, которая встанет перед регионом в марте 2026 года ─ земельной реформе. Сельхозземли будут под особой защитой, исключения ─ лишь для добычи полезных ископаемых и охраняемых территорий.
«Мы обсуждали это и при Совете Федерации, и в нашей комиссии по аграрным вопросам. Многие регионы против. Мы будем ещё раз обращаться, потому что это притормозит развитие районов, которые входят в агломерацию рядом с Новосибирском», ─ сообщил Андрей Шимкив.
Депутаты, главы районов и округов обсудили также вопросы благоустройства и стратегию пространственного развития страны до 2030 года. По итогам встречи каждый из участников выразил уверенность в том, что новый для региона формат работы удобен и полезен для обсуждения важных для муниципалитетов задач.
Читать далее