В Новосибирске впервые в России внедрили уникальный способ запуска котлов ТЭЦ

wai3j79wjky9u0u98eebhxmy9w5fo7fa.png
Сибирская генерирующая компания и инженеры компании «КОТЭС» представили новую технологию безмазутного розжига котлов ТЭЦ. Подобной практики в России пока нет.

С ее помощью на ТЭЦ-3 в Новосибирске запустили котел № 10. Для растопки использовали уникальную разработку ─ спецгорелки. Угольную пыль в них разжигают электричеством – с помощью плазменного разряда. Новый способ снизит выбросы в атмосферу, уверены разработчики. 

«Когда мы растапливали на мазутном топливе, после пуска шесть часов нельзя было включать электрофильтр для очистки дымовых газов. Сейчас мы включаем его сразу, котел уже шесть часов горит, а дыма из трубы не видно. Экологический эффект несомненный», ─ заключил директор Новосибирской ТЭЦ-3 Андрей Бабенков.

О том, что технология плазменного разряда при розжиге необходима, в СГК задумались давно, на ТЭЦ-3 работы вели с 2020 года. Задачу выполнили, тесты показали полную готовность устройства:  автоматика проста в управлении, удобный мониторинг для персонала. На ТЭЦ-3 рассматривают возможность оснастить и другие котлы плазмотронными горелками.

«При пуске мы отметили несколько локальных нюансов, которые мы хотели бы улучшить. А вообще это надежная горелка, которая нравится в эксплуатации, и они готовы их тиражировать на другие котлы станции», ─ отметил генеральный директор компании «КОТЭС» Дмитрий Серант.

Ранее «Вести Новосибирск» рассказывали о том, что в Новосибирске приступили к четвертому этапу испытаний теплосетей на прочность. Под испытания попали сети от ТЭЦ-3. Гидравлические испытания сетей пройдут в круглосуточном режиме.
Читать далее

Просмотров:625 Комментариев:0

Дата публикации: 12 июня 2024 11:45

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также