Толоконский за выборы мэра и против сити-менеджера

Виктор Толоконский, экс-мэр Новосибирска, губернатор Новосибирской области и Красноярского края, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе (2010-2014 гг.) высказался об идее отменить прямые выборы мэра Новосибирска. Свою точку зрения он изложил в комментарии для Тайга.инфо:

Я уже не раз говорил и еще раз могу подчеркнуть, что в моем понимании, прямые выборы мэра – это очень важно. Никакой альтернативы я не вижу и не понимаю.

Убежден, что прямые выборы дают ни с чем не сравнимую ответственность избранного руководителя города и какие бы не были альтернативные процедуры наделения полномочиями (назначение или голосование депутатов), все равно такой силы и такой ответственности не будет.

Прямые выборы – это особая свобода, особая ответственность. При прочих равных условиях будет выше качество работы, выше качество управления – я по-другому никогда не чувствовал. В своей истории я был и назначенным мэром, и был первым в Новосибирске избранным прямым голосованием мэром. Я чувствую эту разницу! Когда ты наделен полномочиями своими земляками, когда ты отвечаешь, а граждане знают и спрашивают о разных проблемах, спрашивают за разные недостатки в жизнедеятельности города. Это очень важно.

Каких-то аргументов за отмену прямых выборов, честно говоря, не вижу. Организовать прямые выборы не требует ни особых средств, ни особых ресурсов. Именно местное самоуправление должно опираться на мнение и позицию населения. Мэр должен постоянно предоставлять отчет перед населением, его избравшим. Сегодня очень высока централизация полномочий властных управленческих функций на уровне субъекта федерации. При проведении прямых выборов мэра я не вижу каких-либо рисков.

Выборы должны быть прямыми, с волеизъявлением населения. Я убежден, что это выделяет сегодня Новосибирск, выделяет в лучшую сторону. Терять такие традиции сегодня, на мой взгляд, нецелесообразно.

 

Просмотров:1321 Комментариев:1

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 19 января 2023 11:39

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Алексей # 15 мая 2023 00:04 Ответить

    Я проверял мастеров несколько лет, кто-то доволен моей помощью, кто-то не очень.Я никого не советую,только проверяю. За это деньги не беру, но проверяю в порядке очереди, бывает,нужно подождать.

    Кому нужна помощь в проветке мастера, пишите minov64@mail.ru

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий