
80,55 $
89,69 €
Важно для каждого
Популярный материал
Огромный по площади экспериментальный кластер, по планам разработчиков, объединит под своей крышей ученых нескольких новосибирских институтов. Цель ─ создать приборы нового поколения для освоения космического пространства и мирового океана.
─ Это формирование следующего этапа научно-технического задела, который был бы востребован и полезен реальному сектору экономики ─ транспортные системы, энергетическое машиностроение, судостроение, ─ пояснил директор института теплофизики СО РАН Дмитрий Маркович.
В Институте кинетики и горения проводят эксперимент по выяснению, с какой скоростью огонь уничтожает строительные материалы. Новая задача ─ создать материалы, которые не горят. Такую возможность как раз и должна дать лаборатория в Междисциплинарном центре. Похожие задачи и в Институте теплофизики. Здесь ученые исследуют процессы теплообмена. Необходимо получить новые материалы, на основе которых появятся машины будущего.
─ Например, реакторы на быстрых нейтронах, которые сейчас активно разрабатываются, очень требовательны к материалам, которые необходимы для их эффективной и долговременной эксплуатации. Мы связываем с ними будущее. Решения, которые есть сейчас, к сожалению, не очень долговечны, ─ уточнил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.
В условиях невесомости на экспериментальном самолете исследователи тестируют новое энергетическое оборудование для работы на МКС. Разработку в числе других новосибирцы представят на выставке «Технопром ─ 2019» в сентябре. Седьмую по счету Международную выставку посвятили развитию науки новой эры.
Международная выставка ─ это не только возможность показать свои новые наработки, но и возможность заключить новые контракты, развивать взаимовыгодное международное сотрудничество, это развитие экспортного потенциала Новосибирской области.
В национальный проект «Наука» включили 14 институтов Академгородка. Деньги на развитие и внедрение сибирских суперсовременных технологий государство выделяет огромные. Только на покупку оборудования ─ миллиард рублей.
Читать далее