
80,31 $
90,10 €
Тема дня
Важно для каждого
Популярный материал
Вместо постельного режима специальный корсет. И реабилитация под наблюдением лучших специалистов. Минздрав области на базе Центра восстановительного лечения НИИТО запустил программу, которая поможет быстрее ставить на ноги детей после несложных переломов позвоночника.
9-летняя Валерия упала с дерева с двухметровой высоты. Под девочкой обломилась ветка. Врачи поставили диагноз — компрессионный перелом позвоночника.
Валерия, пациентка: «Хотелось плакать, но не могла. Не могла даже дышать».
Наталья Земская, мама Валерии: «Нас положили в стационар. В детскую больницу. Мы курс лечения там прошли. Мы там пробыли месяц».
Теперь девочка на реабилитации. Массаж, физиолечение, гимнастика. Она стала одной из первых пациенток специальной программы восстановления детей в институте травматологии и ортопедии.
Татьяна Садовая, заведующая детским ортопедическим центром НИИТО: «Была другая программа наблюдения. После выписки из стационара дети разъезжались по своим поликлиникам, по районам города. И там они хаотично наблюдались. Кто в травматологическом пункте, кто у хирурга или ортопеда в детской участковой поликлинике. А сейчас вся лечебная помощь и наблюдение будет сконцентрирована в одном профильном, высоко технологичном учреждении».
Здесь фактически заново учат жить. После перелома позвоночника даже встать — особая наука. Базу для реабилитационной программы выбрали не случайно. В НИИТО есть оборудование и специалисты, чтобы поставить на ноги любого ребенка.
Ольга Белецкая, начальник отдела охраны здоровья женщин и детей Министерства здравоохранения Новосибирской области: «Если раньше у нас был жесткий постельный режим у этих детей. То сейчас ребенку изготавливается индивидуальный корсет. И уже через несколько дней после травмы он может вставать, ходить и получать полноценную реабилитацию на базе НИИТО».
Оксана Шелякина, руководитель Центра восстановительного лечения НИИТО: «Как правило, мы видим эффективность, думаю, что практически в ста процентах случаев. Это единый подход».
Программа рассчитана на два года. Для пациентов реабилитация бесплатная. Расходы берет на себя фонд обязательного медицинского страхования. В министерстве здравоохранения области уверены, такую помощь получат все дети, которые в ней нуждаются.
Читать далее