Мы всегда верили в Победу! Даже 22 июня 1941-го...

Виктор Васильевич Козлов пошел всю Великую Отечественную войну, много лет руководил одним из мощных оборонных предприятий Сибири — Новосибирским электровакуумным заводом. Оценкой его работы стала золотая звезда Героя Социалистического Труда. Он – единственный в Новосибирске трижды награжден орденом Ленина; кавалер орденов Отечественной войны первой и второй степеней, ордена Октябрьской Революции, ордена Трудового Красного Знамени…

Сегодня печальная и трагическая дата – 70 лет назад фашисты напали на Советский Союз. Летчик-фронтовик и один из руководителей оборонного комплекса столицы Сибири вспоминает этот день и размышляет над тем, как мы показываем войну сегодня.

-- Виктор Васильевич, сейчас многие называют Великую Отечественную войну исключительно Второй мировой, прямо говорят, что не только Гитлер, но и Советский Союз тоже виновен в развязывании войны. Как Вы, человек войну прошедший и вернувшийся домой с победой, такие выводы оцениваете?

-- Тут не о чем спорить – для нас это была Великая Отечественная война. И никак иначе! Сейчас есть авторы, которые утверждают, что Гитлер вел завоевание с запада, а мы в свою очередь с востока. Чепуха! Советский Союз никого не завоевывал. Я это не по книжкам говорю – в 1939 году я уже закончил летное училище и участвовал в освобождении Западной Белоруссии и Украины.

Наш авиаполк перелетел в Белоруссию. но воевать ни с кем не пришлось. Мы никого не бомбили, и сухопутные части огня не открывали. Местное население везде наших военных встречало нормально: и здесь, и на Западной Украине, и в Прибалтике тоже.
Позже нас перебросили ближе к Молдавии. Наш полк стоял возле Шепетовки. Переговоры с Румынией шли около месяца и все это время мы находились в готовности: бомбы подвешены, цели определены. Летчики все в комбинезонах и ждут приказа… Но ни одного боевого вылета мы так и не сделали – все было решено мирным путем.

-- Но все же к большой войне мы оказались не готовы.

-- Многие годы нас пытались убедить, что к войне мы не готовились. Это вранье! Готовились – и еще как. Я уже служил в войсках и видел, какое внимание уделялось военной подготовке и разработке новой военной техники. Мы не успели перевооружиться, но силы и средства на это тратились немалые. И Пакт Молотова – Риббентропа, я считаю, был заключен совершенно правильно – мы тогда еще не были готовы к войне. И это показала Испания. Нужно было обязательно выиграть время.

Но шла очень большая работа. Вот у меня на книжных полках мемуары лучших наших конструкторов – все они пишут об этом. Еще бы полгода – и война была бы совсем другая, мы бы уже ни пяди нашей земли не отдали.

-- Семьдесят лет назад началась война. Каким Вы запомнили день 22 июня 1941 года?

-- У меня -- штурмана бомбардировочной авиации -- начался учебный отпуск. Я приехал из Курска, где служил, в Москву, чтобы подать документы в Военно-воздушную академию имени Жуковского. Прибыл в пять часов утра, потом вместе со своим дядей, у которого остановился, утром вышли на трамвайную остановку – собирались в ГУМ, чтобы купить подарки родным. И тут услышали выступление Молотова. Он сказал, что фашисты нарушили договор, перешли границу и без предупреждения напали на нашу страну. Люди вокруг заволновались и стали расходиться. А у меня, конечно, была единственная мысль: «Нужно скорее ехать на фронт». Об академии я уже не думал — нужно было выполнять долг.
Я прибыл в свой полк, к тому времени перебазировавшийся на полевой аэродром под Брянском, когда мои товарищи уже бомбили танковые колонны Гудериана, которые шли на восток. Вот так для меня началась война.

-- Правда, что вы написали письмо Сталину, чтобы попасть на фронт?

— Так уж получилось, что Сталин сыграл в моей жизни большую роль. Хотя лично сам я видел его шесть раз. Два раза совсем близко: первый раз — в 1938 году, когда еще будучи курсантом стоял в почетном карауле у гроба Чкалова; второй раз — когда погибли Осипенко и Серов. Мы стояли тогда в цепи у Никольских ворот, напротив Исторического музея. Похоронная процессия остановилась на Красной площади, вышли все члены Политбюро, а Сталин прошел совсем рядом со мной -- я даже чуть посторонился...

А с письмами такая история вышла. Я уже совершил несколько вылетов на бомбометание, и вдруг вызывают меня в штаб и отправляют в командировку в стройбат под Ульяновск — рыть противотанковые рвы. Отправили меня потому, что мать у меня была немка. Кто-то посчитал, что «полунемец» по происхождению не мог бы хорошо воевать …
Я смириться с этим не мог – написал лично Сталину, чтобы меня послали на фронт. Через месяц пришло распоряжение -- старшего лейтенанта Козлова направить в Энгельс начальником службы наземного обеспечения самолетовождения.

Здесь я пробыл больше года и все время рвался на фронт, но меня не отпускали. Тогда я снова решил написать письмо в ЦК Сталину, в котором поблагодарил его за участие в моей судьбе, сказал, что горжусь своей службой, но считаю, что на фронте принес бы больше пользы. И в результате меня направили в 16-й отдельный Сталинградский Краснознаменный дальне разведывательный полк заместителем главного штурмана. И до марта 1945-го я там и воевал. Летал ночью в дальний тыл врага, забрасывал наших разведчиков. На «бостонах» мы летали в глубокий тыл, фотографировали, летал и на Пе-2 и на Як-9 – уже по линии фронта.

-- Вы с самого начала верили в победу?

— С самого начала войны у меня было чувство, что мы победим. И никогда не было у меня даже мысли, что наша армия может потерпеть поражение. И хотя были неудачи, мы все равно верили! Не сомневались в том, что нас ждет победа. А сейчас многие просто врут, когда говорят об этом. И вообще врут о войне много: достаточно посмотреть, что сейчас пишут и снимают…

Немало появилось сериалов на военную тему, но качество их, к сожалению, не радует. В сериале «Штрафбат», например, столько несуразиц нагромождено. А ведь в штрафных подразделениях воевали в основном не уголовники, как нас убеждают, а именно штрафники. Штрафник — это боец, который проштрафился. Но он мог, как тогда говорили, смыть кровью все грехи… Известный наш писатель, Герой Советского Союза Владимир Карпов прошел штрафбат, а потом получил это высокое звание. У меня был друг; он потом генералом стал – так вот он побывал в штрафбате. И он много мне об этом рассказывал – совсем не так, как нам сегодня преподносят. Ведь сочиняют откровенную чепуху, буквально переворачивают все с ног на голову.

Вот еще один сериал -- «Курсанты»: там тоже много просто выдумано – не было такого в реальной жизни! Но никакая грязь к военной теме не прилипнет -- есть свидетельства тех, кто войну прошел, есть замечательные наши фильмы. Они для ветеранов – я бы сказал -- просто как бальзам. Вот там вся правда есть!

-- Виктор Васильевич, опросы, которые в наших школах проводятся, показывают, что, к сожалению, нынешняя молодежь знает о Великой Отечественной гораздо меньше, чем должна бы…

--Знаете, я на протяжении многих лет бывал в школах, рассказывал ребятам о войне, о том, что самому довелось пережить. Так вот, могу положа руку на сердце, сказать, что слушали всегда и с большим интересом. Но как-то на одной из таких встреч взял я в руки учебник истории, стал его листать – и просто бросил его на пол!
В учебниках должна быть правда, а не политическая конъюнктура, и ни в коем случае там не должно быть лицемерия. Ведь дети это всегда чувствуют! А теперь они еще видят, как в соседних государствах – бывших союзных республиках – сносят памятники героям войны: что же они должны обо всем этом думать?!

Ни в коем случае нельзя врать в учебниках и нельзя трогать памятники: историю переписывать нельзя. Даже в угоду самому высокому руководителю!

Просмотров:2833 Комментариев:5

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 20 июня 2011 14:09

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Екатерина # 27 июня 2011 11:22 Ответить

    Материал написан простым и понятным языком. Но, думается, для журналиста это была непростая работа -- задавать такие вопросы человеку, который непосредственно был на войне. Все-таки рассуждения историков и воспоминания очевидца -- несколько разные вещи. Не каждый журналист решится пойти к фронтивику и прямо у него спросить, мол, знали ли вы, что Советский Союз тоже хотел завоевать мир

  • Александр Невский # 27 июня 2011 11:23 Ответить

    Этому журналисту просто повезло, что в ответ на его вопросы ветеран его не побил.

  • Мария # 27 июня 2011 11:26 Ответить

    И еще повезло, что ветерана прямо в присутствии журналиста не хватил инфаркт, а то бы потом у журналиста проблемы были на всю жизнь. Был один прецедент, когда смерть человека совпала с датой публикации о нем. Так родственники, решив нажиться на смерти близкого человека, подали на журналиста в суд -- дескать это он виноват.

  • Ветеран журналистики # 27 июня 2011 11:30 Ответить

    Вот поэтому при всей нашей демократии внутренняя цензура все-таки должна быть. Да, существует такая проблема, как недержание мочи. Но мы ведь не приходим к человеку, страдающему от этой проблемы, и не спрашиваем, что он испытывает. Должны быть у журналиста какие-то внутренние рамки. Жаль, что у моих сегодняшних коллег этого почти нет.

  • тоже ветеран журналистики # 29 июня 2011 18:48 Ответить

    Cтранные какие-то суждения: видно, что ветеран войны с большим интересом отвечает на вопросы и причем откровенно и с интересом!  Какие инфаркты -- вы о чем, господа! Кто еще кроме Меганска вспомнил Героя? Хоть одну газету назовите!!! 

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий