Рубцовск стал для СГК испытательным полигоном

Город Рубцовск - экспериментальная площадка Сибирской генерирующей компании.

Именно здесь впервые был применён метод тарифообразования «альткотельная».
Тариф был поднят на 25 % и сейчас составляет почти 2, 5 тысячи рублей за Гкал. И это при том, что по уровню жизни Рубцовск занимает предпоследнее место в России.

До прихода СГК город обеспечивали два основных теплоисточника – Северная ТЭЦ и Южная тепловая станция, отапливающие 62 и 38% потребителей соответственно.
Дым с Северной ТЭЦ благодаря розе ветров не нависал над городом, а уходил в другую сторону. ЮТС, напротив, традиционно заваливала жилой сектор золой с низкой трубы.

Под единую теплоснабжающую организацию в лице СГК в Рубцовске изменили схему теплоснабжения, в которой основным теплоисточником стала Южная тепловая станция. В течение года на неё были переведены потребители Северной ТЭЦ.

Что изменилось с повышением тарифа и переводом мощностей на ЮТС?

1. Из-за установки перемычки между северным и южным контуром протяженность пути теплоносителя увеличилась. Система по сей день не налажена. Кто-то вынужден перекрывать радиаторы из-за невыносимой жары, а в соседнем доме жильцы мёрзнут при 17 градусах, а то и ниже. Платят при этом все одинаково, независимо от качества предоставляемой услуги, ведь перерасчёта еще необходимо добиться. В квитанциях непосильные для многих суммы, где только отопление составляет 5-8 тысяч рублей в зависимости от площади квартиры.

2. Работы по реконструкции теплосистемы из-за перевода мощностей на ЮТС потребовали отключения горячей воды на несколько недель, а то и месяцев. Люди были вынуждены устанавливать водонагреватели. Забор потребителями ГВС значительно уменьшился, а значит, чтобы дождаться в своей квартире теплой воды, рубцовчане вынуждены сливать её утром минут по 20, в морозы дольше, а счетчики исправно показывают весь объем якобы качественного ГВС.

3. Больная тема – экология. По сей день модернизированное оборудование работает со сбоями. Выбросы золы ужасают. Смог стоит особенно плотно вечерами и ночью, когда зафиксировать на камеру его проблематично. Но зато фиксирует его одежда, пропитываясь едким химическим запахом и пачкаясь угольной пылью. А обещанный в 2016 году в рамках модернизации электрофильтр так до сих пор и не установили.

Я разговаривал с жителями, которые отмечают увеличение пыли весной и связывают это с усилением выбросов сажи в отопительный сезон. Все больше рубцовчан отказываются платить за отопление, предпочитая дожидаться исполнительных листов. При этом исправно платят за электроэнергию, которая для них теперь важнее.

Так не хочется повторения рубцовского сценария теплоснабжения в Новосибирске, а он с 2018 года развивается именно так.

На фото черный дым из малой трубы ЮТС.

Просмотров:908 Комментариев:1

Автор: Михаил Михайлов, эколог

Дата публикации: 17 апреля 2019 14:23

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Сергей # 18 апреля 2019 13:43 Ответить

    Независимый эколог своими глазами увидет, что делает монополист, там, где ему позволяют делать, что он хочет, а не то, что обещаетю

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий