Сергей Дьячков, тарифный протест и Буратино

Есть в Новосибирске широко известный в узких кругах общественник Сергей Дьячков. Те, кто интересуется нашими тарифными войнами, просто не могут не знать эту фамилию. Именно Дьячков нес на себе главный груз организационной работы по проведению митингов против обвального повышения тарифов, задуманного СИБЭКО и поддержанного губернатором Городецким. Губернатор, видимо, думал, что опять само растает, но на этот раз не только растаяло, но и смыло – его самого!

После той истории многие посчитали, что Дьячков не чета нашим доморощенным политиканам: взвешивает слова, говорит мало, но по делу, в СМИ не красуется. Наверное, и род занятий тому способствует: экономические журналисты Новосибирска как правило отправляются за комментариями по поводу текущих событий в экономике именно к нему. И даже не столь важно, что Сергей Дьячков является лидером регионального отделения партии «Демократический выбор» с программой абсолютно в духе покойного Егора Гайдара – обращались к нему именно как к человеку, который не поддается сиюминутным страстям в отличие от многих других активных участников тарифных войн.

Но ничто не вечно под луной: недавно Сергей Дьячков торжественно возгласил в своем фейсбуке о начале второй тарифной войны. Имел право? Безусловно. Какой из горожан будет спокойно реагировать на намерения новых владельцев энергокомпании, от которой зависит во многом жизнь Новосибирска, повысить тарифы почти на 9 процентов вместо рекомендованных правительством максимум трех! Это же просто вторая серия: не получилось нагнуть у одних, давайте попробуем с другими во главе с русским американцем по фамилии Солженицын.

Но не тех напали! Новосибирск готов высказать свой протест и есть такое ощущение, что одним митингом дело не кончится. Что касается митинга номер раз, то уже объявлено, что он состоится 5 августа в Нарымском сквере. Да, изначально организаторы – Сергей Дьячков и двое других общественников – хотели провести митинг на площади Ленина, однако, мэрия согласовала другую площадку.

И этот факт стал для Сергея Дьячкова важнейшим. Он задался прямо-таки гамлетовским вопросом. Цитируем: «Прямо скажем, не хватило им (или ему, товарищу Локтю?) ума придумать нечто более изысканное. Не получилось, понимаешь... Я никому лишнему не сообщал время, когда мы будем подавать уведомление. В итоге пришлось товарищу Канунникову с утра 22 июля согласовать проведение на площади Ленина 05 августа «культурно-просветительного мероприятия «Агитационная кампания НД "Молодежная». С 9-00 до 9-08 подписал приказ, молодец! Ответ на вопрос о взаимоотношениях мэра Локтя и СГК теперь, понятно, каждый может додумывать сам».

А что тут додумывать, если организатор протестного митинга недвусмысленно намекает на некие особые отношения между мэром и СГК! Добро бы это писал какой-нибудь теоретик от демократии, не знающий как работает власть и не знакомый со спецификой новосибирского политического поля. Но это ведь во всеуслышание бросает в публичное пространство не абы кто, а человек опытный, в свое время тем же самым мэром приглашенный на работу, чтобы возглавить комитет поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. То есть, Дьячков прекрасно понимает все, что и как происходит на этажах власти.

И вот главный вопрос: зачем он это делает перед самым важным – первым – митингом против грабительских в отношении населения планов СГК? Ответ лежит на поверхности: Сергею Дьячкову, никогда никуда не избиравшемуся, снова захотелось поиграть в политику, а, может быть, влиться в протестную волну против власти в надежде снова въехать в знакомый кабинет в мэрии города. Ничем иным нельзя объяснить безответственность организатора митинга 5 августа, который уже решил, кто во всем виноват и старается таким путем повлиять на выборную ситуацию. Это ему, конечно, не удастся, поскольку рейтинги близких Дьячкову по менталитету кандидатов согласно замерам общественного мнения крайне низки.

Поступок Дьячкова удивил многих людей, которые раньше относились к нему с уважением и даже симпатией. Лучше других об этом сказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко: «Зачем ты пытаешься в своем обращении всю вину за это повышение тарифа перевести на действующего мэра? Это что-то личное? Ведь ты, как бывший сотрудник мэрии, хорошо знаешь, что от него в этой ситуации ничего не зависит, даже от его публичного заявления или от заявления губернатора. А уводить публичный протест (если он будет) в неверную сторону, это просто обман избирателей».

А тем временем Сергей Дьячков снова объясняет нам, что он вне политики, он за весь город радеет. Вот что он рассказал популярному телеграм-каналу «Сибиряк»: «На нашем митинге не имеет никакого значения партийная принадлежность. Мы всегда и раньше запрещали партийные флаги, потому что это не важно – важно то, что проблема касается каждого из нас. Партиям тоже никто не запрещает протестовать – пусть собирают митинги и выступают: свобода ведь. На митинге символики партий не будет – я об этом говорю как один из организаторов, который несет ответственность за то, чтобы все прошло как положено». Как-то сложно это соотнести с предыдущим высказыванием, не правда ли?

В такой ситуации отсылаем уважаемого читателя к самому Сергею Дьячкову. Он разместил в своем фейсбуке плакат , где речь идет о митинге и крупно написано: «Не будь Буратино!» Очень актуальный совет, только неплохо бы в первую очередь обратить его к себе. А то складывается ощущение, что товарищ из Демвыбора хочет показать нам новую правильную дорогу к Полю чудес в Стране дураков. Так хаживали уже и больше не хочется. Сергей Дьячков может прогуляться туда в одиночку!

Просмотров:1201 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 29 июля 2019 09:28

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий