Новосибирцы жалуются Президенту РФ на СГК за плохую экологию

20 июня пройдёт очередная «прямая линия» россиян с Президентом. От имени тысяч жителей сибирского мегаполиса Евгений Мельников, руководитель общественной организации «Чистый Новосибирск», попросил у Владимира Путина помощи для улучшения экологической обстановки в городе.

Вот что он написал Президенту:

Уважаемый Владимир Владимирович!

В городе Новосибирске, крупнейшем муниципальном образовании России, «Сибирской генерирующей компанией» осуществляется остановка экологически чистых газовых котельных для увеличения загрузки угольных ТЭЦ. Одновременно произошел перевод самой крупной из местных ТЭЦ-5 на бурый уголь вместо каменного.

Это грозит резким увеличением золоотвалов, ухудшением экологии, резким увеличением количества онкологических заболеваний, противоречит общемировым и общероссийским тенденциям по переводу объектов тепло-и-электроснабжения на природный газ. Это противоречит целям федеральной программы «Чистый воздух».

При этом городскими и региональными властями не учитываются рекомендации Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, который провёл в 2018 году выездное заседание в Новосибирске. СПЧ признал обоснованными многочисленные жалобы жителей на экологическую обстановку и предупредил власти города и области о негативных последствиях перевода ТЭЦ на бурый уголь. Однако никаких выводов местные власти не сделали.

Город Новосибирск за последние годы занимает одно из первых мест в стране по темпам роста онкологических заболеваний. В связи с этим наблюдается хронический дефицит врачей-онкологов, что ещё больше осложняет ситуацию. Никакой работы по устранению причин систематического ухудшения экологической обстановки не проводится. В открытом доступе отсутствует полная и объективная информация о показателях загрязнённости атмосферы, почвы и воды, что также подтвердил Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в 2018 году.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Просим Вас дать указания соответствующим органам разобраться в ситуации, а также рассмотреть вопрос о разработке региональной программы перевода ТЭЦ города Новосибирска на природный газ. Технические возможности станций и уровень газификации Новосибирска для этого имеются.
 

Просмотров:1322 Комментариев:12

Автор: Игорь Чернов

Дата публикации: 18 июня 2019 00:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Леонид # 18 июня 2019 13:24 Ответить

    Опять подают газ как панацею в решении экологических проблем. Если сравнить экологию в городах Урала, где везде газ и нашу, у нас она явно лучше, потому что газ никаких проблем не решает.

    • Игорь   написал для  Леонид # 19 июня 2019 09:43 Ответить

      На Урале, в отличие от Новосибирска, еще работает промышленность! И она с автомобилями основной источник загрязнения.

      • Леонид   написал для  Игорь # 27 июня 2019 22:46 Ответить

        Совсем забыл что у нас уникальный город в котором нет ни одного автомобиля и ни одного завода.

        • Игорь   написал для  Леонид # 30 июня 2019 19:58 Ответить

          По сравнению с Челябинском или Ёбургом выбросы от нашей промышленности ничтожны. Она давно уже приказала долго жить.

  • Антон # 19 июня 2019 14:28 Ответить

    Поддерживаю Леонида! Новосибирск давно стал торгово-логистическим хабом. Нет ни металлургии, ни других вредных для здоровья производств (почти). Съездите в Челябинск, например, посмотрите на тамошние промпредприятия. Это сюрреалистическая картина как они дымят. А в Новосибирске загрязняют воздух в основном авто и СГК. Причем, СГК постоянно увеличивает объем выбросов за счет увеличения производства электроэнергии на угле. Пусть этим к Красноярском крае занимается, вдали от городов, рядом с карьерами Мельниченко. В советское время там и сжигали на станциях дешевый бурый уголь. А теперь Мельниченко тащит этот уголь в сибирские города, чтобы сжечь его под носом у сотен тысяч их жителей.

    А все почему? В Европу этот уголь везти невыгодно, а девать куда-то надо. Вот и травит сибиряков, яхтсмен хренов.

    • Леонид   написал для  Антон # 27 июня 2019 22:52 Ответить

      Что за выдумки про сжигание на удалении от городов? Уголь это не только электричество, но и горячая вода с отоплением. Все ТЭЦ построены в советское время. Там всегда сжигали уголь. В том числе бурый. В Новосибирске пример тому ТЭЦ-3.

  • Антон # 19 июня 2019 14:31 Ответить

    Перепутал имена, сорру! Поддерживаю, разумеется, мнение Игоря!

  • Елена # 20 июня 2019 08:04 Ответить

    Поддерживаю!

  • Денис # 20 июня 2019 08:47 Ответить

    Поддерживаю. Более того видно как начинают топить Бурым углем не только на ТЭЦ5, но и на ТЭЦ2, в субботу 15.06.2019 г. прям туман стоял на пл. Энергетиков и весь дым с ТЭЦ2.

    • фактчек   написал для  Денис # 20 июня 2019 12:46 Ответить

      На ТЭЦ-2 уголь только каменный. В отличие от ТЭЦ-5, на ТЭЦ-2 сжигание бурого угля не предусмотрено. Это привело бы не к усиленному дыму с ТЭЦ, а к его прекращению по причине выхода из строя оборудования

  • Любовь # 20 июня 2019 09:51 Ответить

    Уважаемый Владимир Владимирович!

    Просим Вас дать указания соответствующим органам разобраться в ситуации, а также рассмотреть вопрос о разработке региональной программы перевода ТЭЦ города Новосибирска на природный газ. Технические возможности станций и уровень газификации Новосибирска для этого имеются.

  • Cаныч # 20 июня 2019 15:22 Ответить

    Господа Локоть и Травников! Ваше таинственное молчание в этом деле наводит на грустные размышления...

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий