Назначат ли вице-губернатора Сергея Семку на роль «теплокамикадзе»?

По мнению аналитиков рынка энергетики, два региональных монополиста – «Сибирская генерирующая компания»(СГК) и группа «Т плюс» объединили свои информационные и лоббистские программы. Цель -- добиться права устанавливать тарифы на тепло для жителей областных и краевых центров без жёсткого госрегулирования по принципу свободного рыночного ценообразования(так называемая «альткотельная»). При поддержке Минэнерго СГК уже «дожала» чиновников Алтайского края, на очереди Самара, Красноярск и Новосибирск.

Усиление давления энергоолигархов на региональные власти не прошло незамеченным для экспертов и общественности, растет количество публикаций, где рассматриваются последствия дальнейшей монополизации рынка теплоснабжения России в интересах нескольких крупных компаний. Один из главных вопросов касается роли региональных властей в этом процессе. Эксперты пытаются проанализировать, зачем местным властям становиться заложниками энергомонополистов. Надо ли брать на себя повышенные обязательства по защите крупного бизнеса от вероятных массовых протестов населения после значительного роста тарифов на тепло?

Начавшаяся избирательная кампания выборов мэра Новосибирска заставит и претендентов на этот пост публично высказаться по теме «альткотельной». Как бы ни хотели некоторые из кандидатов отмолчаться, им придётся публично заявить, чьи интересы они намерены защищать: горожан или СГК?

«Альткотельная» - больная общероссийская тема

В мае на общероссийском сайте «Военное обозрение» была опубликована статья «Энергетические олигархи - угроза социально-политической стабильности России». За несколько дней она набрала рекордное количество просмотров и вызвала поток комментариев из всех регионов России. Читатели делились и личными наблюдениями о последствиях монополизации рынка тепла в своих городах.

Вот, например, мнение читателя Nick из небольшого городка Владимирской области:

«Все верно. В 80-х и начале 90-х наш городок отапливался по большей части от завода. Заводская небольшая ТЭЦ давала предприятию электроэнергию и технологический пар, который частично использовался на городское отопление. Причем стоимость отопления и горячего водоснабжения была минимальной, т.к. пар, остававшийся после выработки электроэнергии заводской турбиной, считался технологическими отходами и утилизировался теплосетью города. А сейчас всю генерацию во Владимирской области забрала «Т плюс». Она "дочек" различных наплодила не разберешь. Только за горячее водоснабжение и отопление в апреле сего года должен им выложить 4 тыс. рублей. Надо отметить, что площадь отапливаемая у меня всего 41 кв.м. При том, что апрель был почти весь плюсовой, а с 29 числа отопление отключили. Куда наш новоиспеченный губернатор Сипягин смотрит? Не знаю.»

_k_materialu.jpgМожем ответить, куда смотрит губернатор Сипягин. Он недавно подписал с энергомонополистом «Т плюс» соглашение об углублении сотрудничества, а проще говоря, о том, что твёрдо гарантирует : население вернёт «Т плюс» миллиард, потраченный на модернизацию их сетей и городской ТЭЦ-2. Заставим расплатиться до последней копеечки, подтверждает в договоре Сипягин,

Лоббисты СГК бьются пока «под ковром»

Новосибирский губернатор Травников и мэр Локоть уже получили от СГК конкретное предложение отказаться от своих прав на жёсткий контроль тарифа на тепло. Его озвучил 4 апреля на городском форуме гендиректор СГК Степан Солженицын. Но, по сути, механизм перехода области на «альткотельную» был запущен еще год назад. В апреле 2018 года губернатор Травников создал рабочую группу по рассмотрению вопросов перевода населенных пунктов области на «альткотельную». Посёлок Линево уже перевели. На очереди Новосибирск?

Члены комиссии, в которой городские и областные депутаты и чиновники и сам её руководитель вице-губернатор Сергей Семка, отказываются публично обсуждать работу комиссии. И понятно почему: тема острая и взрывоопасная. Если переход на «альткотельную» вызовет массовые протесты новосибирцев, то первыми полетят головы членов комиссии, а не губернатора.

Никому ведь не хочется попадать в скандальную ситуацию подобную той, что произошла недавно в мэрии в ходе обсуждения выполнения концессионных соглашений с компанией СИБЭКО (она принадлежит с 2018 года компании СГК).

Через год после подписания выяснилось, что СГК и не собиралась их выполнять, а готовила планомерное уничтожение муниципальных котельных, которые являются конкурентами её ТЭЦ. Обещанная инвестиционная программа за 2018 была выполнена на 1(!) процент. Вместо ремонта и модернизации 26 муниципальных котельных СГК отрезала их от городских тепловых сетей для повышения рентабельности своих угольных ТЭЦ.

Под «зачистку» в первую очередь попали экологически чистые газовые котельные суммарной мощностью равной ТЭЦ-4. Соответственно резко выросли количество вредных выбросов в атмосферу и объем золы, которая поступает на городские золоотвалы. Через несколько лет они будут заполнены до предела, и придётся отдать под отходы СГК новые площади пригородных лесов и полей.

Никто не хочет поскользнуться на тарифе

Концессионный скандал несколько омрачил теплые отношения мэра Локтя и директора новосибирского филиала СГК Колмакова (в недавнем прошлом руководителя департамента мэрии, который готовил скандальные соглашения). Правда, Колмаков уверен, что отделается легким испугом и его прикроет гендиректор СГК_k_materialu_1.jpg Степан Солженицын. «Козлом отпущения», видимо, решили назначить вице-мэра Данияра Сафиуллина, который уже ищет новую работу. А концессионное соглашение как не выполнялось, так и не выполняется.

Конечно, последнее слово для отказа от жёсткого госконтроля за тарифами на тепло в Новосибирске принадлежит губернатору, но ни Семка, ни Локоть не хотят поскользнуться на этой теме: у Локтя выборы, у Семки – карьера.

Лакмусовой бумажкой итогов подковерной борьбы Солженицына, Колмакова и Семки за «альткотельную» станут очередные общественные слушания по схеме теплоснабжения Новосибирска. Они должны состояться летом.

Если слушания пройдут так, как год назад, то будет ясно, что Семке удалось пролоббировать интересы СГК. Но тогда губернатору надо заранее решить, кого назначить на роль «теплокамикадзе». Иначе придётся исполнить её самому. А новосибирцы вряд ли останутся равнодушными зрителями. Кто же будет терпеть, когда нагло лезут в карман…

Просмотров:1286 Комментариев:4

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 14 мая 2019 07:29

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Игорь # 14 мая 2019 15:59 Ответить

    Ладно, Локоть такой же коммунист как балерина. Но Травников поставлен Москвой смотреть за Новосибирском. Он то должен понимать, куда ветер от СГК дует!

  • Александр Е. # 14 мая 2019 17:50 Ответить

    Предлагаю сброситься и купить Солженицыну ишака. Пусть зимой ездит и смотрит за трубами ТЭЦ. А если серьезно, то не в Сибири так можно шутить с тарифами. Тут народ суровый, и не будет содержать олигархов. Пора им уже и меру знать!!!

  • Доцент # 14 мая 2019 19:55 Ответить

    Меня удивляет Кремль, который своими руками фактически провоцирует население на неплатежи и протесты.

  • Антон # 15 мая 2019 07:19 Ответить

    До выборов мэра власти не рискнут поднять тему "альткотельной" в Новосибирске, чтобы не топить провластного кандидата (Локтя или кто еще появится на горизонте ближе к выборам), но вот после выборов руки будут развязаны. Поэтому либеральная и любая оставшаяся в городе общественность должна подумать, как сейчас заставить кандидатов публично определить свою позицию по "альткотельной".

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий