ТЭЦ виновата? Ищем источник новосибирского тумана

В конце февраля утренний Новосибирск окутал плотный туман. Жители были обеспокоены этим и строили догадки: могли ли ТЭЦ быть источником атмосферного явления. Ищем ответ в репортаже СГК.

21fe9b967c7ee104986196e496d21a80.png


Снижение видимости, концентрация у поверхности земли, неприятный и тяжелый запах. Собрав все признаки, которые описывали в интернете жители города, мы отправились к ведущему метеорологу и пресс-секретарю новосибирского гидрометеоцентра Ренаду Азальевичу Ягудину. Все-таки туман — явление атмосферное.

Низкая температура, разреженный воздух, повышенная влажность — антициклон создал все условия, чтобы задержать всевозможные выхлопы, испарения, взвеси в воздухе как можно ближе к земле. Из-за этого в городе появились неприятные запахи и дымка.

Но причем здесь градирни? Как они связаны с туманом?

Ответ на этот вопрос мы нашли уже на ТЭЦ. В Новосибирске четыре тэплоэлектроцентрали. Из них градирни установлены только на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4. По три и две штуки соответственно. Поскольку ТЭЦ-5 располагается в одной из самых высоких точек города, то в период оттепели, пасмурных дней или повышенной влажности туман над станцией опускается настолько низко, что «проглатывает» и 250-метровую трубу, и три градирни с их паровыми фонтанами.

871493aea536b03ee4131b4214dae641.jpg
Градирни Новосибирской ТЭЦ-5

Холодный воздух по своим физическим характеристикам тяжелее горячего. Его молекулы движутся медленнее и опускаются вниз. А у теплого воздуха всё наоборот: более быстрые молекулы поднимаются вверх. Поэтому пар на выходе из градирен всегда поднимается вверх. Ведь даже летом температура воздуха снаружи ниже температуры пара.

Как влияет на экологию города бурый уголь?

Комментарии про уголь мы также не могли обойти стороной.

3b8413da0697daecd3d76799a4708a7f.png

Про разницу между бурым и каменным углем, а также про влияние на экологию города угольных ТЭЦ мы рассказывали не раз, поэтому сейчас напомним только о главных моментах.
786a22266d4d56d2799d48bbbdc6e81d.jpg
В Новосибирске на тепловых электростанциях используется бурый бородинский уголь. Из всех отечественных углей у него самая низкая зольность — в среднем 7%, а содержание серы составляет 0,2%. Кроме того, замеры, проведенные независимыми лабораториями, фиксировали снижение концентрации оксидов азота и диоксидов серы в дымовых газах, которые образуются при сжигании бурого бородинского угля, относительно их концентрации при сжигании каменного угля в 1,5 и 2,2 раза соответственно.

Все станции города на бурый уголь перевести невозможно. С 1943 года бурый уголь использовался на ТЭЦ-3, каменный — на остальных станциях. Поскольку ТЭЦ-5 имеет современное универсальное техническое оснащение, ее удалось перевести на бурый уголь. Другие электростанции просто не справятся с переработкой бурого угля. Из-за повышенной влажности он может формироваться в виде больших кусков, причем настолько прочных, что их обработка приведет к поломке оборудования. Поэтому сейчас в Новосибирске на буром угле работают ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Каменный уголь используется на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4.

По действующему законодательству ТЭЦ обязаны обеспечивать уровень очистки дымовых газов на уровне 96-99%. На новосибирских ТЭЦ стоят электрофильтры, которые улавливают до 99,6% пыли и сажи.

 

Просмотров:1310 Комментариев:0

Автор: СГК

Дата публикации: 19 марта 2020 12:41

Источник: Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий