СГК не хочет отвечать на вопросы о трагедии

К расследованию причин трагедии на объекте компании СГК на новосибирской улице Ударная, начатому «Большим Новосибирском», присоединяются наши коллеги из других СМИ. В ответ компания, видимо, решила занять круговую оборону и приняла обет молчания.

28 августа этого года во время реконструкции насосной станции СГК на рабочих обрушилась стена. Погибли три человека, один получил тяжёлые травмы. Директор новосибирского филиала СГК господин Колмаков не рискнул ответить на прямые вопросы, заданные ему журналистами «Большого Новосибирска» (Три «непредвиденные» жертвы СГК. Кто ответит за них?).

Вместо этого он стал поспешно оправдываться в новостях телепрограммы «Вести», перекладывая всю ответственность на подрядчика реконструкции. Компания-подрядчик принадлежит СГК, поэтому от корпоративной ответственности за трагедию господину Колмакову уйти вряд ли удастся.

После начала журналистского расследования главный редактор газеты «Пятый Элемент» Сергей Кузьмин 11 сентября задал свои вопросы руководству СГК https://www.liveinternet.ru/users/4741089/post460210704/, https://ok.ru/zhurnalis/topic/69895742616927 .

Грубо нарушая законодательство о СМИ, СГК не ответила в положенный срок и на его запрос.

Как иронично отметил Сергей Кузьмин, компания миллиардера Мельниченко готова организовать на своем золоотвале «сибирские Мальдивы» зону для фотосессии туристов, но тщательно скрывает информацию о трагедии. А ведь не исключено повторение подобного и на других объектах подготовки к отопительному сезону. Скрывается информация, которая касается безопасности новосибирцев.

Заместитель начальника управления СГК по внешним связям Н. Барсукова попыталась оправдать незаконное сокрытие информации интересами проводимого расследования. Но ряд вопросов не имеют никакого отношения к нему. Например, о том, чем была вызвана столь поспешная реконструкция давно бездействовавшей насосной станции, что привело к авральному ведению работ с очевидным теперь нарушением правил техники безопасности?

На аналогичный вопрос к департаменту энергетики мэрии Новосибирска (в профильном департаменте мэрии, как оказалось, не владеют информацией о роли этой насосной станции в жизнеобеспечении горожан) ответили, что «Данные вопросы находятся в компетенции собственника здания – АО «Сибирская генерирующая кампания».

Не ответили в СГК и на вопрос об оказании помощи семьям погибших. Нас интересовало были ли среди погибших новосибирцы и какую помощь их семьи (помимо положенных выплат через Соцстрах) получат от СГК.

В чём причина гробового молчания организации, которая на старой версии своего сайта описывала  себя так: «СГК честная и открытая компания. Это позволяет нам обеспечить высокий авторитет в глазах сотрудников, партнеров и потребителей»?

В новой версии сайта этого утверждения нет. Зато появилось следующее: «Мы стремимся к наилучшим экономическим и производственным показателям при безоговорочном соблюдении правил безопасности труда»...
 

Три жертвы -- это «безоговорочное соблюдение правилбезопасности»?

Просмотров:709 Комментариев:0

Автор: Отдел расследований

Дата публикации: 14 сентября 2019 08:00

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий