Депутат Вадим Агеенко: нельзя идти на поводу у СГК!

- Вадим Алексеевич, 24 сентября Московский арбитражный суд должен был начать рассмотрение иска департамента по тарифам Новосибирской области к Федеральной антимонопольной службе. Речь идет об отмене решения ФАС о повышении тарифа на тепло в Новосибирске с 1 июля 2019 года вдвое выше темпа роста, который был установлен решением департамента по тарифам. Кого в этом споре поддерживают областные депутаты?


- 11 сентября наш комитет по строительству, ЖКХ и тарифам поддержал позицию департамента. Мы против резкого повышения тарифа на тепло. Хотя до решения суда новосибирцы все равно будут вынуждены платить по новому тарифу, установленному ФАС.


- Заседание суда 24 сентября не состоялось. Почему его переносят уже второй раз?


- Ответчик ФАС России предоставил свои возражения только в день заседания суда, что не устроило прокуратуру Новосибирской области, которая тоже является участником процесса. Прокурор запросил время на изучение этих возражений для детального разбора (хотя ничего нового в этих возражениях нет, приведены доводы приказа ФАС, которые нам известны с июня ). Заседание суда в итоге перенесли ещё на месяц. Можно ли это рассматривать как искусственное затягивание процесса? Думаю, да. Департамент настаивал на рассмотрении дела в тот же день, но судья удовлетворила ходатайство прокуратуры. Кроме того, суд попросил ООО «СИБЭКО» письменно изложить свою позицию (хотя понятно, что энергетики за высокий тариф).


- Правда ли, что Сибирская генерирующая компания обратилась к депутатам областного законодательного собрания с предложением перейти на метод ускоренного рыночного повышения тарифов, еще называемый «альткотельная»?


- Официального обращения не было. То, что предположили некоторые СМИ, было личной позицией гендиректора ООО «СИБЭКО», высказанной на заседании комитета по строительству, ЖКХ и тарифам 11 сентября. Тогда мы рассматривали ситуацию с судом в Москве. Гендиректор попытался обосновать решение ФАС и вообще предлагал перейти на способ расчета тарифов «по альтернативной котельной». Обсуждать его предложение депутаты не сочли необходимым.


- Впервые подготовка к отопительному сезону в Новосибирске сопровождалась человеческими жертвами. Причем ЧП случались на стройплощадке рядом с насосной   станцией как минимум дважды.  Ваше мнение о причинах трагедий.


- Были допущены грубые нарушения техники безопасности при проведении работ. Спрос с заказчиков и исполнителей работ за увечья и смерти пятерых рабочих должен быть серьезным.

- Золоотвалы ТЭЦ СГК в Новосибирске занимают большие площади, а количество отходов стало расти быстрее после перевода ТЭЦ-5 на бурый уголь. Разрабатывается ли областными властями совместно с СГК программа рекультивации этих земель для уменьшения ущерба городской экологии и здоровью новосибирцев? Это в первую очередь относится к микрорайонам Новомарусино и Дивногорский, которые построены фактически на золоотвале.


- О существовании подобной программы мне ничего не известно. Уверен, город и область не имеют права выделять компании СГК дополнительных земель для растущих золоотвалов. Мы должны стимулировать энергетиков самим решать, как улучшить экологию Новосибирска и избавиться от огромного количества накопленных в черте города и окрестностях отходов их производства. Уверен, нужно начать перерабатывать такие отходы. Мы уже больше года слышим от СГК о подобных планах, но пока нет практических результатов. Думаю, большие экологические штрафы должны заставить энергетиков искать решение этой острой проблемы.

- Разрабатываются ли областными властями программы улучшения экологии, прежде всего сокращения выбросов в атмосферу в Новосибирске и Искитиме, которые входят в список российских городов с наибольшими выбросами вредных веществ в атмосферу (Новосибирск там на десятом месте) ?


- О разработке таких программ я не слышал.
 

Просмотров:727 Комментариев:2

Автор: Юрий Тригубович

Дата публикации: 01 октября 2019 13:23

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Антон # 01 октября 2019 14:15 Ответить

    Прошло больше месяца со дня гибели трех рабочих на объекте СГК, а областная инспекция по труду все никак не решится опубликовать итоги своего расследования трагедии. После второго ЧП 21 сентября СГК охраняет эту стройплощадку как военную базу, журналистов охрана вылавливает и выпроваживает вон. Рабочих "перетасовывают" ежемесячно, даже из Абакана на "вахту" сюда присылают.

  • Сергей # 01 октября 2019 14:21 Ответить

    А проектировала реконструкцию контора, которая тоже принадлежит СГК. Проектировщики от СГК, подрядчики тоже от СГК. Короче облажалась компания Мельниченко по полной программе. Хотели ставить крышу насосной станции на старую стену, но она рухнула. Теперь проект полностью заменили и делают по новому проекту.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий