Компания СГК показала, кто в Новосибирске хозяин

28 июня стало предельно ясно, кому принадлежит реальная власть в Новосибирске и насколько эффективно губернатор и мэр сотрудничают с СГК.

Представьте себе генеральную репетицию в крепостном театре. Ну, скажем, графа Шереметева во дворце Останкино. Готовится водевиль из придворной жизни королевского двора. Крепостные актеры, разодетые в шелка и бархат, пыжатся изображать из себя вельмож. Но барин недоволен их игрой, из партера кричит: «Не верю!». И за недостаточное усердие короля и принца уводят высечь розгами на конюшне.

Нечто подобное случилось недавно в Новосибирске. 20 июня мэрия впервые решилась робко возразить миллиардеру Андрею Мельниченко. На общественных слушаниях по схеме теплоснабжения попыталась умерить аппетиты его компании - СГК. А уже через неделю губернатор и мэр сами принесли розги «генеральному конюху СГК» Степану Солженицыну. Правда, по-тихому, без свидетелей. Портки надели, ошибки признали и пошли усерднее играть свои роли.

Новосибирцы узнали об экзекуции пару дней назад, когда всплыли документы о резком повышении с 1 июля тарифов на горячую воду и тепло. А ведь еще в декабре прошлого года губернатор Травников клялся и божился, что тарифы в 2019 году вырастут не более чем на 4.9 процента. Даже подпись свою и печать поставил для убедительности. А компания СГК взяла и увеличила тарифы на 8.9 процента, то есть почти вдвое против разрешенной губернатором величины.

Этот грабеж власти попытались прикрыть, как фиговым листком, решением Департамента по тарифам Новосибирской области, принятым за два дня до повышения. Департамент подчиняется губернатору, и понятно, кто стоит за этим решением.

Мэр Локоть даже в знак протеста ничего не посмел сказать, хотя у него на носу выборы. Наверняка им не забыты массовые протесты горожан двухлетней давности против повышения тарифов на тепло и горячую воду. Тогда губернатор Городецкий и сам Анатолий Евгеньевич сработали на подтанцовках у тогдашнего владельца СИБЭКО Абызова. Попытались поднять тарифы на 15 процентов. После массовых протестов новосибирцев Городецкого отправили в отставку.abizov22.jpg

Потом Абызов продал СИБЭКО олигарху Мельниченко, а сам оказался на нарах и ждет суда за махинации с деньгами новосибирцев. Энергобарин поменялся, но новый губернатор Травников и «опытный» мэр Локоть, как крепостные актеры, послушно играют заученные роли в кордебалете СГК.

В апреле гендиректор СГК Степан Солженицын прямо сказал, что тарифы на тепло надо поднимать ускоренными темпами. А местным властям порекомендовал отказаться от закрепленного законом их права жестко контролировать рост цен в этой сфере. То есть, предложил перейти на так называемый метод расчетов «альткотельная». Де-юре ввести альткотельную власти не рискнули, а де-факто строят ее подпольно по проекту СГК.

В платежки за июль СГК, видимо, включит и расходы на проведение для новосибирцев фестиваля «Потепление». Поели детишки дармовой сахарной ваты, поскакали на батутах – пора заплатить. Бесплатная сахарная вата, как и сыр, предлагаются только в мышеловках.

На плохой экологии Новосибирска можно хорошо заработать

Вместо дорогостоящих и не приносящих прибыли мероприятий по сокращению вредных выбросов из труб и золы СГК, видимо, нашла способ хорошо заработать на плохой экологии Новосибирска. Техно-импрешн туризм через несколько лет может стать новым высокорентабельным бизнесом Андрея Мельниченко.

Чудесное небесно-бирюзовое озеро рядом с ТЭЦ-5 за красоту назвали Сибирскими Мальдивами. После публикаций о нем крупных мировых СМИ этот прежде никому не известный опасный золоотвал приобрел фантастическую популярность. Собственнику sibirskie_mal_divy.jpegновой туристической жемчужины на карте Сибири (компании СГК) даже пришлось выставить охрану у водоема, чтобы как-то регулировать поток туристов, мечтающих провести несколько незабываемых часов на его берегах. Столпотворение на Сибирских Мальдивах могло навредить уникальной экосистеме этого техно-импрешн ландшафта, символа стремительно меняющейся некогда дикой Сибири.

В многочисленных комментариях о появлении бирюзового озера до сих пор обойден вниманием важный факт. Сибирские Мальдивы появились не случайно. Это первое блестящее воплощение в жизнь уникального плана гендиректора СГК Степана Солженицына по диверсификации бизнеса этой энергокомпании, повышению его рентабельности и прозрачности. Сибирские Мальдивы стали впечатляющим примером того, что СГК работает на благо людей, не только согревает сибирский мегаполис, но и повышает туристическую привлекательность региона.

Первое упоминание о планах развития «техно-импрешн туризма» было несколько месяцев назад в кулуарах Красноярского экономического форума. Степан Солженицын тогда провел закрытый брифинг только для зарубежных журналистов. Говорил в основном о своем видении места России на глобальном рынке энергии, о необходимости 6f6a963d89da320bb28e24d95d55a854.jpgсмягчения санкций против нее в интересах западного бизнеса. Помимо среднесрочных перспектив угольной энергетики вкратце упомянул и о своем плане развития нового направления туризма. Тогда впервые прозвучал предложенный им термин «техно-импрешн туризм». То есть  создание впечатляющих объектов туризма на основе технологической деятельности человека. Дальнейшие события показали, что этот план был им тщательно продуман и согласован на самом высоком уровне.

«Техно-импрешн туризм» прекрасно вписывается в концепцию особого пути России в мировой цивилизации, соответствует стратегии не догоняющего, а опережающего развития нашей страны. Например, если большинство стран пытается добиться роста числа туристов за счет улучшения экологии и развития сервиса, то Степан Солженицын хочет достигать того же эффекта без серьезных вложений в эти направления.

Зачем конкурировать там, где Россия далеко отстала от туристически привлекательных стран вроде Франции, Испании и даже Турции. Можно обратиться к опыту Украины.

Зараженная радиацией зона Чернобыльской АЭС по числу туристов не уступает ряду регионов Карпат. А недавно президент Владимир Зеленский, вдохновленный мировым успехом сериала «Чернобыль», решил сделать зону локомотивом развития туризма страны. Потребовал снять все ограничения на посещение этой территории, отменить и запрет на осмотр промплощадки АЭС, где в 1986 году случилась ядерная катастрофа планетарного масштаба.

Пресыщенные экологически чистыми рафинированными красотами всевозможных уголков Земли, богатые западные туристы сейчас все больше стремятся испытать острые ощущения, еще при жизни заглянуть за мистическую черту, разделяющую комфортное западное бытие и загадочный потусторонний мир. «Техно-импрешн туризм» – это сталкер по опасным и одновременно завораживающим воображение объектам техногенного влияния человека на нашу планету. Возможно, это попытка заглянуть в будущее человечества.

Проведенный компанией СГК фестиваль «Потепление» тоже стал ярким примером нового направления туризма. Казалось бы, какой интерес отдыхать с детьми на промплощадке ТЭЦ-5, рядом с серыми циклопическими трубами и бетонными стенами?

Почва здесь содержит немало опасных веществ, включая уран и торий. Но тысячи горожан пришли сюда в июне развлечься в поисках новых ярких впечатлений. Чувствуете аналогию с зоной Чернобыля? Тот же интерес к опасному и загадочному, что неудержимо тянет многих из нас на фильмы ужасов и заставляет совершать поступки, необъяснимые с точки зрения здравого смысла.

На золоотвалах построят инопланетные парки развлечений

План Степана Солженицына преобразит и другие золоотвалы в черте Новосибирска и его пригородах. Предполагается создать на их основе ландшафты безжизненных планет нашей солнечной системы. Лунный пейзаж создать будет проще, так как цвет золы идеально совпадает с цветом поверхности спутницы Земли. Будут сформированы кратеры, появятся объекты из истории освоения Луны: автоматические станции, которые совершали посадку на ее поверхность, луноход, спускаемые аппараты американских проектов. В том числе тот лунный модуль, из которого вышел первый землянин на Луне астронавт Нейл Армстронг.

15938a9s19201.jpg

Сейчас  золоотвал ТЭЦ-4 выглядит так.

screenshot_1030_3.jpg

А будет выглядеть вот так.

На втором этапе в Новосибирске возникнут марсианские пейзажи. В золу будет добавлен краситель, позволяющий добиться полного визуального сходства с поверхностью красной планеты. Побывать на реальном Марсе сомнительно, а Новосибирск даст такую возможность сотням тысяч и даже миллионам людей из разных стран мира.

Просмотров:1253 Комментариев:5

Автор: Игорь Чернов

Дата публикации: 16 июля 2019 00:12

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Алексей # 16 июля 2019 18:31 Ответить

    А зачем нам мэр и губернатор? Зачем выборы, если кошелек избирателя все время худеет. Смысл, а?

  • Георгий # 18 июля 2019 20:32 Ответить

    Сравнивать безвредный золоотвал с Чернобылем. Мда... Стыдно должно быть перед ликвидаторами Чернобыля за такую статью. Еще и торий с ураном в почве придумали.

    • Сан Саныч   написал для  Георгий # 19 июля 2019 10:27 Ответить

      Может, вам поселиться на золоотвале? С семьей вместе. А мы поглядим.

  • Галина # 30 июля 2019 20:51 Ответить

    А чего ожидать от этого отпрыска мерзавца солженицына? Пока не выгоним из города эту шайку захребетников, так и будут нас как баранов стричь!

  • Галина # 30 июля 2019 20:53 Ответить

    Жора, у тебя в школе по химии явно двойка была! Почему бы тебе не поселиться на этом золоотвале-курорте? Попробуй!

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий