Раскрыта большая ложь сибирских энергетиков

Центральные СМИ продолжают писать о путях выхода теплоснабжения Новосибирска из нарастающего кризиса. Это не удивительно: растет возмущение жителей мегаполиса тысячами отключений тепла каждую зиму.

Добавляет остроты и неблагоприятная экологическая ситуация, которая связана не только с загазованностью воздуха от транспорта, но и выбросами из труб ТЭЦ Сибирской генерирующей компании (СГК).

Главный аргумент СГК в защиту своих угольных ТЭЦ такой: «Не получится греться дешево и экологично». Новосибирцев уверяют, что при переходе на газ тариф на тепло в платежках резко вырастет. Как оказалось, это ложь во спасение угольно-энергетического бизнеса миллиардера Андрея Мельниченко. Восьмой номер в российском списке «Форбс» дешево приобрел угольные шахты и разрезы Сибири, а теперь скупает станции, чтобы сжигать на них свой уголь.

Большую ложь о якобы неоспоримых экономических преимуществах угольной энергетики перед газовой раскрыл не теоретик-эксперт, а новосибирский инженер и предприниматель Виктор Головкин. Вот уже 15 лет он строит и эксплуатирует локальные газовые котельные, которые вырабатывают и тепло, и электроэнергию. У ООО «Энергосети Сибири», которым он руководит, 13 локальных станций в Ленинском, Кировском, Первомайском районах Новосибирска. Тариф на тепло на всех этих газовых котельных на 50 рублей ниже, чем у Сибирской генерирующей компании (СГК). А надежность теплоснабжения даже не поддается сравнению в цифрах. У СГК в Новосибирске тысячи аварийных и «плановых» отключений теплосетей каждую зиму. У Головкина — ноль.

m4.JPG

Директор ООО «Энергосети Сибири» Виктор Головкин показывает, как автоматика регулирует температуру в квартирах в зависимости от погоды. Если вода «в обратке» опускается ниже нормы, станция автоматически увеличивает подачу тепла в дома

Предлагаем вам сокращенный вариант интервью с Виктором Головкиным, которое недавно опубликовано на «Военном обозрении», известном российском сайте о проблемах безопасности страны:

«Газпром» отдает сибиряков угольщику

Сибирская генерирующая компания (СГК) ассоциируется у большинства красноярцев, барнаульцев, новосибирцев с опасным загрязнением воздуха своими угольными ТЭЦ и ядовитыми озерами-золоотвалами. Новосибирск «прославился» на весь мир одним из них, получившим за бирюзовый цвет название «Сибирские Мальдивы». Газификация городских ТЭЦ могла бы резко снизить выбросы в атмосферу опасных веществ: окиси азота в 5-6 раз, бензопирена — в 13-14 раз.

Но экологические выгоды плохо совместимы с интересами владельца ТЭЦ в этих городах. Миллиардер Мельниченко через компанию СУЭК владеет и компанией СГК, и угледобывающими предприятиями Сибири. Пока ему удается блокировать проекты перевода городских ТЭЦ на газ и даже перекупать у «Газпрома» тепловые станции.

Зато в Новосибирске и Красноярске ниже тарифы на отопление по сравнению с крупными городами европейской части России (где ТЭЦ газифицированы), постоянно подчёркивают в СГК. Дескать, греться дешево и экологически безопасно — это несбыточная мечта потребителей. Виктор Головкин аргументированно опровергает эту дезинформацию СГК.

Рассказывает Виктор Головкин

— Виктор Владимирович, почему у вас тариф на тепло ниже, чем у СГК, и нет аварий на теплосетях?

— Давайте возьмем для примера две наши котельные разной мощности. У той, что на улице Забалуева в Ленинском районе, проектная мощность 100 мегаватт. Пока она загружена лишь на 20 процентов. Это означает, что мощности этой достаточно для отопления более полумиллиона квадратных метров жилья. То есть с лихвой хватит для дальнейшего развития микрорайонов «Радуга Сибири» и «Чистая Слобода». В СГК жалуются, что их теплотрассы быстро ржавеют из-за грунтовых вод, но настоящие причины надо искать в их плохой гидроизоляции. Наши трубы находятся полностью в грунтовых водах, которые в этой части Ленинского района подходят практически к поверхности земли. Но это не вызывает коррозии металла. За счет качественной предизоляции, которую мы делаем в заводских условиях, гарантированный срок эксплуатации этих труб — четверть века. А потери тепла не 20-25 процентов, как у СГК, а на порядок меньше.

m6.jpg

Потери тепла в трубах, изолированных по современным технологиям, в 10-15 раз меньше, чем в теплотрассах СГК. Они не отапливают улицу в отличие от большинства магистралей идущих от ТЭЦ

Персонал станции — 3 человека (с охранником). Да и то люди нужны для страховки, для контроля за работой автоматических систем. Даже без выработки электроэнергии тариф на тепло у нас получается ниже, чем у СГК, на 50 рублей (1330 рублей за гигакалорию).
Газовая котельная на улице Одоевского 10/1 расходует энергию топлива еще более эффективно, так как здесь, помимо тепла, производится электроэнергия. Мощность станции: 10 МВт – электрической энергии, 60 МВт – тепловой. Она обеспечивает теплом, горячей водой и электричеством жилмассив «Березовый». В настоящий момент станция загружена наполовину, так что есть резерв для подключения соседнего жилмассива «КСМ». Сейчас мы отапливаем более 400 тысяч квадратных метров жилья, промплощадки и объекты соцкультбыта. В своё время эта экологически чистая станция заменила 6 котельных, которые работали на твердом топливе. Жители сразу заметили перемены: раньше снег был чёрным.

— В чем основные преимущества локальной энергетики перед крупными ТЭЦ?

— Прежде всего это гибкость регулирования количества производимой энергии в соответствии с погодой и потребностями населения. У нас не бывает «перетопов». Плюс минимальные потери на передачу тепла. Большая энергетика — инерционная и неповоротливая система. Станции СГК только спустя сутки могут сменить температурный режим для жилмассивов. А в локальных теплосетях очень быстро нами устанавливается требуемый режим. Важно и то, что нет технической необходимости держать повышенную температуру в системе, что приводит к лишним затратам и ускоряет износ труб от коррозии.

m1.jpg

m3.jpg

В котельной на улице Забалуева в Новосибирске установлено экономичное современное оборудование, работающее в автоматическом режиме. Его работу контролирует один дежурный инженер

На ТЭЦ СГК много устаревшего технологического оборудования со сроком эксплуатации более 40 лет. Оно давно морально устарело, эффективность его низкая. А расплачивается за эти «раритеты» и «антиквариат» потребитель. На наших локальных котельных оборудование окупается за 7 лет, а обновляется раз в 10 лет. То есть самые современные технологии внедряются очень быстро.

— Насколько экологичнее локальные газовые котельные по сравнению с ТЭЦ?

— Выбросы золы из труб даже самых современных российских угольных станций в 50-100 (!) раз выше, чем у современных китайских и европейских, кстати, тоже угольных. Выделяется много и других вредных веществ. У нас после сжигания газа в атмосферу попадает водяной пар, углекислый газ и немного СО.

m5.jpgМы эффективнее расходуем топливо, поэтому его требуется меньше, чем на ТЭЦ и соответственно меньше образуется вредных веществ при сгорании. Потери энергии на всем пути к потребителю — 1,5 процента. На наших теплотрассах лежит и не тает снег, а там, где идут теплотрассы СГК, всю зиму греются голуби.

Россия осталась единственной в мире страной, где разрешено создавать золоотвалы ТЭЦ. В остальных странах мира зола давно уже перерабатывается полностью в строительные и иные необходимые материалы. А Новосибирск прославился на весь мир ядовитым озером-золоотвалом — «Сибирскими Мальдивами»!

Получается, что спасти СГК в конкурентной борьбе может только большая ложь?

— Пусть новосибирцы делают выводы сами. Но то, что энергомонополист прибегает к передергиванию фактов для выдавливания с рынка конкурентов, это точно. В 2018 году схема развития теплоснабжения Новосибирска писалась под диктовку СГК.
В ней утверждалось:

«Вывод котельных из эксплуатации, предусмотренный схемой теплоснабжения Новосибирска, позволит в первую очередь улучшить экологическую обстановку внутри микрорайонов, вблизи которых располагаются котельные — источники вредных выбросов. Жилые дома, общественные и производственные здания будут получать тепло от ТЭЦ, оснащенных современным природоохранным оборудованием. Теплоэлектроцентрали — гораздо более эффективный источник теплоснабжения. Тепло котельных дороже, чем тепло ТЭЦ».

Налицо откровенное передергивание фактов!

К счастью, в 2019 году городские власти Новосибирска заказали разработку схемы теплоснабжения независимым экспертам. И рекомендации их были совсем другими: город должен сохранять современные локальные газовые котельные для повышения безопасности теплоснабжения новосибирцев.

Деградация трубопроводов, эксплуатируемых СГК, с каждым годом будет усиливаться, и когда наступит точка невозврата, неизвестно. Но есть все основания для прогнозирования надвигающейся технологической катастрофы теплосетей, которые эксплуатирует СГК.
Отсутствие стратегии в развитии новосибирской энергетики и политической воли привело к ее нынешнему неустойчивому положению. Пора реально оценить ситуацию и сделать правильные выводы.

Редакция сайта «Большой Новосибирск» приглашает экспертов и представителей бизнеса к обсуждению путей развития локальной газовой энергетики в Новосибирске.


Просмотров:390 Комментариев:3

Автор: "Военное обозрение"

Дата публикации: 30 января 2020 09:11

Источник: Источник

Комментарии

  • Антон # 31 января 2020 14:50 Ответить

    К сожалению, городские и областные и власти и Минэнерго РФ по отношению к СГК занимают пассивно-выжидательную (благожелательную) позицию, больше надеются на то, что компания сама как-тот разрулит предкризисную ситуацию в теплоснабжении Новосибирска.

    Может, в качестве образца взять опыт взаимоотношений власти и бизнеса в Европейском Союзе. Там заранее устанавливают для бизнеса экологические требования, к которым предприниматели готовятся заранее. Например, в Германии есть план-график вывода из эксплуатации всех угольных ТЭЦ до 2035 года (в Новосибирске это был бы план-график перевода ТЭЦ на газ). В Норвегии с 2025 года будет запрещена продажа автомобилей сдвигателем внутреннего сгорания. В Англии и Франции аналогичный запрет вступает в силу с 2035 года.

  • Николаев # 02 февраля 2020 20:29 Ответить

    Когда наступает момент, что шкурные интересы олигарха превуалируют над общественными, оказывается, что один олигарх важнее, чем 1, 5 млн новосибирцев.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий