СГК ещё осенью знала, что Северо-Чемской может замерзнуть

В ночь на 20 ноября в Новосибирске произошла самая тяжёлая по своим масштабам и последствиям авария теплоснабжения. Она не стала неожиданностью для СГК.

Еще осенью директор новосибирского филиала Андрей Колмаков знал, что на улице Комсомольской скоро рванет. И даже показал в октябре журналистам и общественникам точное место аварии на карте города. Рванет на улице Комсомольская у дома номер 4. Тогда никто не воспринял эту информацию как близкое к осуществлению пророчество.

Напомним, прорвало магистральную теплотрассу 500 мм, которая идет к Северо-Чемскому жилмассиву. Через сутки после начала ремонта неподалеку был найден ещё один дефект. Ремонтникам пришлось менять несколько десятков метров труб.

Без тепла остались несколько тысяч жильцов 43-х многоквартирных домов.Закрылись семь детских учреждений, поликлиника № 13, девять административных зданий. Спустя сутки 31 дом и три детских учреждения подключили, остальные оставались без обогрева еще полдня.

МЧС начало спасательную операцию для предотвращения человеческих жертв и ущерба здоровью новосибирцев когда стало ясно, что СГК не сможет быстро ликвидировать аварию. Температура в квартирах к этому времени упала до 10-12 градусов. Жителям предложили эвакуироваться к родственникам, греться в трех школах, либо спасаться с помощью обогревателей, которые могли предоставить спасатели.

Предложение дневать-ночевать в спортзалах школ не вызвало энтузиазма у жителей. Погреться в одну из школ пришли только замерзающие бомжи, но их туда не пустили (видимо, посчитали людьми недостойными спасения). В причинах такого отношения к людям, попавшим в беду, должна разобраться прокуратура, которая ведет проверку обстоятельств аварии.

Но, возможно, новосибирцев ждут этой зимой еще более тяжёлые испытания.

IMG_13161.jpg

Карта износа тепловых сетей Новосибирска

Минувшей осенью директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков назвал еще одно место скорой, по его словам, и куда более масштабной аварии. Может лопнуть труба, которая проходит под Октябрьским мостом и связывает две левобережные ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 с Центральным, Железнодорожным, Заельцовским и частично с другими районами Новосибирска. Прорыв этой огромной теплотрассы заморозит сотни домов.

Ведь поменять теплотрассу под мостом над рекой гораздо сложнее, чем в подземном лотке. Ремонт может продлиться от нескольких дней до нескольких недель. Кто будет решать, куда эвакуировать сотни тысяч новосибирцев? В Барнаул, в Красноярск, в Омск?

Информация о возможных вскоре крупных авариях на магистральных сетях есть у вице-губернатора Сергея Семки, который отвечает за энергетическую безопасность жителей области и у мэра Анатолия Локтя. Может, хватит прятать голову в песок, а потом после аварий с деловым видом заглядывать в ямы на месте аварийных работ да требовать от МЧС быстрого развёртывания спасательных операций?

Не надо ждать следующей драмы, которая может затронуть половину новосибирцев.

Просмотров:369 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 21 ноября 2019 14:04

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий