Общественники, 28.02 круглый стол «Энергоэффективность и энергосбережение в теплоснабжении»!

28 февраля 2020 г. с 10-00 до 14-00 часов в конференц-зале Института пройдёт круглый стол «Энергоэффективность и энергосбережение в теплоснабжении», организованный ИЭОПП СО РАН совместно с всероссийским экономическим журналом «ЭКО» и Межотраслевым фондом энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Новосибирской области.

Модераторами выступят Сергей Владимирович Бухаров, независимый эксперт, Алексей Петрович Шибанов, исполнительный директор межотраслевого фонда энергосбережения и развития топливно-энергетического комплекса Новосибирской области.

На серии круглых столов, организованных в 2019 году ("Теплоснабжение городов: идем в цифровую эпоху или спасаем от катастрофы", "Организация теплоснабжения: надежность и качество", "Реформирование российской тепло- и электроэнергетики: итоги. Текущие проблемы и вызовы"), было обсуждено, что стоит за показателями износа систем централизованного теплоснабжения и как не допустить их дальнейшую деградацию. В ходе дискуссий эксперты и участники рынка теплоэнергии отметили ряд принципиальных для его развития моментов:

- многие муниципалитеты подошли к точке невозврата и вопрос восстановления тепловых сетей становится вопросом предотвращения социальных и технологических катастроф;

- несмотря на то, что ответственность за организацию надежного теплоснабжения населения возложена на органы местного самоуправления, многие из них занимают пассивную позицию;

- за прошедшие годы изменились как экономические условия хозяйствования, так и технологическая структура рынка тепловой энергии, но широкое применение новых методов организации теплоснабжения, в том числе основанных на современных подходах и технологиях, возможно только после стабилизации существующей ситуации.

На очередном круглом столе «Энергоэффективность и энергосбережение в теплоснабжении» продолжится обсуждение проблем отрасли, рассматривая как мероприятия, которые могут быть реализованы потребителями для снижения платежей за используемые энергоресурсы, так и имеющиеся резервы по повышению энергоэффективности поставщиков.

В государственном докладе «О состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации», выпущенном Минэкономразвития России в конце 2019 года, отмечается, что инвестиции в мероприятия, направленные на энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Новосибирской области, в 2018 г. составили 0,1% ВРП. По этому показателю наш регион занимает 41-е место в России и входит в группу отстающих.

Предлагаемый формат обсуждения позволит рассмотреть проблему повышения эффективности системы в целом, как единого комплекса, в том числе с прицелом на планирование дальнейшего развития теплоснабжения в Новосибирске.

Темы для обсуждения:

Платеж или тариф?
Способы оптимизации потребления энергоресурсов
Организация учета потребления тепловой энергии: учет или норматив? Каким должен быть норматив? Кому выгоден приборный учёт?
Управление потреблением. Может ли влиять потребитель на эффективность системы теплоснабжения?
Как нормативно определено участие управляющих компаний в повышении энергоэффективности многоквартирных домов?
Плюсы и минусы индивидуальных тепловых пунктов с точки зрения экономии тепла
Проблемы реализации проектов повышения энергоэффективности
Кто больше заинтересован в регулировании потребления – потребитель или поставщик?
Альтернативные сценарии развития систем теплоснабжения – что эффективнее?



Участники дискуссии:

К участию в дискуссии приглашаются сотрудники научных организаций и учебных заведений; представители органов представительной, законодательной и исполнительной власти; теплоснабжающих, энергосервисных и инжиниринговых компаний.

Просмотров:569 Комментариев:1

Автор: "Большой Новосибирск"

Дата публикации: 27 февраля 2020 15:25

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Иван Жигало # 27 февраля 2020 22:50 Ответить

    Тема поставлена необходимая!Тему за одно мероприятие не все смогут осмыслить!Тема очень сложная и требует времени,чтобы провести ни одно мероприятие!

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий