Виктор Толоконский: «Общественная и политическая активность общества снижены»

Бывший губернатор Новосибирской области и Красноярского края, экс-полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в НГУЭУ на конференции «Политический сезон 2019–2021: технологические аспекты муниципальных и региональных выборов в условиях новой политической реальности», организованной Институтом политики и технологий, поделился своим видением ситуации:

— Я убежден, что решение кризиса власти, о котором мы говорим, очень серьезно будет зависеть от активизации гражданского общества, его институтов. Следовательно, компетенции в формирования идеологии, в формировании общества и государства — это очень важно. У нас сегодня таких образовательных центров мало, практически их нет. Еще один момент, когда человек близкий к высшим органами власти говорит, что «у нас нет планов», — это очень серьезно свидетельствует о слабости государства и проблемах общества.

Любой план формируется на основе идеологии. Нужно формировать у новых поколений понимание, что без идеологии, без духовности, без формирования нравственных основ нельзя решать задачи развития общества и государства. Я – не противник технологий. Они есть и в политике, и в управлении. Но это тактика, а идеология и нравственность — это основа жизни политика.

Некоторые позиции и кейсы, прозвучавшие на конференции, меня цепляют. Это не значит, что кто-то из выступавших не прав — я не могу это принять. Наше общество и государство очень нуждаются в развитии, и для этого нам нужна серьезная децентрализация. Нельзя говорить, что губернатор — не политик. Это абсурд! Любой выбранный населением функционер уже политик. Мы живем в огромной стране — с разной структурой экономики, с разными традициями. Конечно, не теряя управляемости, не теряя тот стержень, о котором я говорил, еще когда вводился институт полпредов в 2000 году.

Мы говорили, что регион не против усиления влияния федеральной власти и власти президента. Но даже подумать было нельзя, что централизация дойдет до такой степени, когда в общественное сознание можно будет вводить мысль, что РФ — это корпорация, что 85 субъектов равно 85 цехам, а губернатор равно менеджер. Убежден, что так развития не будет. Это даст результат, но развитие — это обязательно инициатива, самостоятельность, понимание личной ответственности. На мой взгляд, не теряя управляемости, это нужно воспитывать в тех, кто занимает такие публичные посты.

Есть понимание того, что общественная и политическая активность общества снижены. Когда модератор говорил об усиливающейся динамике протестных настроений, он был прав. Но сказать, что общество готово этот протест формализовывать в политических действиях на выборах, — далеко не верно. Выборный процесс свидетельствует не столько о соглашениях элит, влиянии федеральной власти, сколько о пассивности общества.

С другой стороны, если говорить о том, что никто не хочет быть депутатом в дальних селах, то вопрос: а хотят ли там жить люди? Может сначала сделать так, чтобы захотели там жить и работать, а потом найдется тот, кто захочет быть депутатом? Мы нереалистично формируем политику поддержки сельского населения, малых населенных пунктов, диверсификации экономического потенциала. Это надо делать.

Кстати, конкуренция за места депутатов в крупных городах достаточно большая. В последнее время мы серьезно подорвали полномочия административной власти в местном самоуправлении, но мы не используем весь потенциал представительной власти. Город сам может принимать правила поведения, и никто за муниципалитет это не решает. Город должен принимать более жесткие правила поведения бизнеса на своей территории, благоустройства, землепользования.

Есть много схем, где потенциал муниципальной власти сегодня не используется, и это нужно делать. Без этого уровня развитие власти не возможно. Формировать в общественном создании мысль о том, что муниципальный уровень власти никому не интересен и не нужен — неправильно! Проблемы гораздо глубже, и государству/обществу необходимо это понимать.

В Новосибирске сегодня должна быть более активная и интенсивная общественная и политическая жизнь. Наш город обладает уникальным потенциалом для роста и развития, серьезно недооценен, и у нас есть все для решения перспективных задач, о которых говорят передовые умы нашего общества. Новосибирск должен быть центром политической и политологической жизни! Если эта активизация пойдет, если власть будет понимать запросы общества, то мы сможем преодолеть кризис.
 

Просмотров:9505 Комментариев:1

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 26 ноября 2018 15:33

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий