В Новосибирске произошли беспрецедентные коммунальные аварии

В течение недели в Новосибирске произошли аварии, претендующие на звание одних из самых крупных коммунальных катастроф в истории города. Первый прорыв трубы случился 11 января. В тот день официальные каналы информации сообщали, что без отопления остались 104 жилых дома, хотя многим было понятно, что реально пострадали почти все дома в Ленинском и Кировском районах города. Только 16 января стало известно, что без тепла реально оставались 2400 домов.

Затем на теплотрассе в Ленинском районе неподалеку опять произошел крупный разрыв. Во второй половине дня в среду, 17 января, на улице Петропавловской из-под земли забил огромный гейзер из кипятка, а в контуре отключения оказались по меньшей мере 200 домов. Появились люди, непосредственно пострадавшие от выброса кипятка. За медицинской помощью обратились 13 человек, два из которых были даже госпитализированы.

В первом случае трубы были уложены в почти пятьдесят лет назад – в 1974 году (при максимальном нормативном сроке службы 30 лет). 17 января рванул трубопровод, проложенный еще в 1963 году, а капитальный ремонт на нем был в 1990 году.

Участникам Экспертного клуба Новосибирска были заданы следующие вопросы:

Как можно оценить действия властей и коммунальщиков по ликвидации аварий?
Какова причина нынешнего технологического ЧП?
Как вы оцениваете решение губернатора Андрея Травникова ввести в Новосибирске режим ЧС?

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Январь 2024 года принёс жителям Новосибирска самые серьёзные аварии на теплосетях Ленинского района, из-за чего остались зимой в морозы без отопления десятки многоквартирных домов на территории Ленинского и Кировского районов города. Аварии происходили одна за другой, на теплосетях уложенных в 1974 году и в 1963 году, капитальный ремонт на которых осуществлялся аж в 1990 году, то есть 34 года назад. В отношении действий по устранению коммунальных аварий городских властей и работников УК у горожан накопилось очень много серьезных вопросов: из- за отсутствия чёткого плана действий по устранению аварий, длительности устранения и отсутствия прямой связи с жителями проблемных домов. Именно поэтому губернатор Новосибирской области Андрей Травников решил ввести фактически прямое ручное управление Новосибирском, ввёл режим ЧС в городе, поручив представителям правительства региона в максимально сжатые сроки квалифицированно ликвидировать последствия аварии и подключить все дома к центральному теплоснабжению.

Губернатор задействовал для ремонта теплосетей коммунальные аварийные бригады из Бердска и Искитима, которые обеспечивают возможности круглосуточных ремонтных работ на теплотрассах. Решения Андрея Травникова абсолютно верные, а самое главное своевременные и продуманные. Основной причиной техногенных аварий, конечно, является изношенность тепловых сетей, отсутствие своевременного капитального ремонта и чётких профилактические мероприятий, препятствующих возникновению таких аварийных ситуаций. Основная задача в настоящее время это быстро и качественно ликвидировать аварии, дать тепло в квартиры, а в летней период провести тотальную проверку всех тепловых сетей на предмет выявления аналогичных ситуаций в будущем и осуществить капитальный ремонт тепловых сетей Новосибирска.

Константин Голодяев, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска

Здесь всем всё ясно. Всё имеет срок эксплуатации. Эти трубы нужно было менять лет 10-20 назад. Как и многие остальные. Мы давно живём на этом вулкане, который пока лишь спускает пар. Конечно, на прорыв бросились всё, и ЧС оправдан – люди мёрзнут, да ещё где-то электричество балует, но что дальше... Все понимают, что ждать нового выброса не стоит, нужно действовать, нужен конкретные план и финансирование. Коммунальные платежи энергетикам у города очень большие, может можно наскрести там на расширение плана замены коммуникаций. Взять в собственность государства? Ну да, а у него что волшебная палочка есть?

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Абсолютно рукотворная катастрофа, которую готовили десятилетиями, начиная с Мухи, который сидел сверху. Помните?!

Активно участвовал в митингах протеста против роста тарифов, результатом которых стала отставка В.Ф.Городецкого с поста главы региона!

Нас услышали! Травникова прислали в регион! Теперь Абызов и 11 его менеджеров - уголовники, и в этом смысле - глобальные изменения, т.к. ещё года три назад всё те же чиновники, кто и сейчас отвечает за системы жизнеобеспечения города, встречали Абызова, как короля. Расшаркивались перед ним, всё правительство области обслуживало его визит, а министр открытого правительства, "птенец Чубайса", прагматично уходил в "кэш".

Теперь качает средства Мельниченко - гражданин иной державы, яхтсмен! Эта "ситуация" ясна. Не ясно почему ещё по делу Абызова прицепом не возникли уголовные дела на местных чиновников отрасли, "регуляторов", контролирующие органы? Это всё те же лица, чьи корни идут из 90-х, и на них сходятся огромные финансовые потоки. Уровень властных полномочий запредельный, т.к. наглость и высокий государственный статус, при полной безнаказанности и закрытости сферы от посторонних глаз, дают огромные возможности для крена в любую сторону.

Они живут сейчас, горизонт развития событий им не интересен, другие придут-разгребут. Такая "философия".

Надо признать - людоедская и без здоровых рефлексов.

Они "выиграли" в монополию. Вернее - в круг высокопоставленных лиц, которые демонстративно кидают людей, лгут, используют в своих целях, как было с жителями всей округи села Плотниково, куда именно они решили всунуть мусорный полигон. Они принимают решения по многим сферам городского хозяйства, которые прямо касаются каждого из нас, всех жителей НовоСибирска и области.

Ну, и бездумная высотная застройка, это второй ключевой фактор, который привёл к катастрофе (чрезвычайной ситуации).

Надо отдать должное работягам, которые героическим трудом и своим телом закрывали "амбразуру" исправляя косяки руководства и благодаря которым, пока выстояли!

Что будет дальше?

Мне сложно прогнозировать в наших условиях, хотя время требует срочной замены ключевых персон, возбуждение уголовных дел, запуска процедуры возврата наших систем жизнеобеспечения в государственную собственность, процедуру возврата средств, фактически украденных в этой отрасли. Это было бы справедливо и правильно, но как видим, Андрей Александрович окружён именно этой средой, и получает весьма искажённую "картину мира", как показала цепь трагических событий. Задержка введения режима ЧС, замалчивание масштаба катастрофы, отсутствие коммуникации с людьми, отсутствие обратной связи с «управляшками», на которых попытались свалить вину и чиновники и компания "СГК". Всё это печально! Очень горько за город Родной, над которым творится насилие!

Всё "это", весьма показательно и отражает многие аспекты бытия местного населения, которое покорно стоит в пробках, мёрзнет в своих квартирах, теряют годы жизни, отстаивая свои элементарные права.

Надо чистить конюшни!

Тут, и профнепригодность и ангажированность и коррупция, а главное - утрата базовых ценностей и сочувствия, соучастия городу и его жителям.

Это наша Родина! Она прекрасна! Мы любим свой город, за что с нами так? Вот к чему приводит ханжество и лицемерие, замалчивание проблем.

Люди буквально в шоке! У многих открылись глаза на процессы происходящие в закулисье местной власти. Людей ужасает уровень цинизма, т.к одновременно с происходящей трагедией, "вдруг" в "ЦДЖ" выходит хвалебная статья про Клемешова, Сёмку награждают государственной наградой, а вице-мэр Терешкова устраивает свой массированный PR за бюджетные средства... Они живут в иной реальности, давно пора приземлять!

Городецкому тоже давно пора на покой!

Время требует!

Камиль Джафаров, первый секретарь отделения КПРФ Центрального района Новосибирска, член Новосибирского областного комитета КПРФ, руководитель юридической службы НОО КПРФ

Вполне ожидаемый итог от деятельности Чубайса, и, к сожалению, это не последние плоды. Горожане, из-за отсутствия критического сознания, пускают в очередной раз на мэрию. Тепловые сети были приватизировать частным лицом много лет назад, и на сегодняшний момент принадлежат СГК - олигархической структуре, чьи интересы защищаются в высоких московских кабинетах, как и интересы мусорных операторов, как и строителей мостов и т.п. Естественно и логично, что для такой структуры первоочередная задача стоит в извлечение прибыли, а отношение к потребителям услуг СГК мы наблюдаем каждую зиму. Мэр Локоть на протяжении 10 лет понуждал, в рамках своих полномочий, провести капитальный ремонт теплосетей, но большинство депутатов городского совета, представляющие своих избирателей, не поддерживали градоначальника, губернатор НСО, в чьём подчинении находится контролирующий орган системы ЖКХ, до последних событий так же отмалчивался в стороне. Единственным решением может быть исключительно национализации системы ЖКХ. Только в этом случае данные услуги будут направлены в первую очередь на качество для потребителя. К сожалению или к радости, мы сейчас наблюдаем как заканчиваются советские ресурсы, наблюдаем отсутствие каких-либо действий правительства на выстраивание новых. Правильно бы было возбудить уголовные дела по этим происшествия и привлечь причастных к уголовной ответственности.

Сергей Сухоруков, помощник депутата ГД ФС

Коммунальные аварии на теплосетях нельзя было не ожидать. Собственники тепловой генерации десятилетиями паразитировали на советском наследии, ничего не вкладывая, но получая баснословные прибыли. Когда-то это должно было произойти и предполагается, что этим не закончится. Износ теплосетей носит системный характер, это происходит по всей стране и даже в относительно благополучном Подмосковье. Такая важная отрасль, от которой зависят жизни и здоровье людей, не может находиться в собственности "частника", для которого самое главное - получение прибыли.

Теплоснабжение (генерация и сети) должны быть возвращены в собственность государства. Это позволит повысить эффективность работы отрасли. Что касается введения режима ЧС, решение правильное. Об этом с первых дней аварии говорили депутаты Яковлев и Бурмистров, но осознание необходимости этой меры у губернатора пришло только сейчас. Режим ЧС позволит без бюрократических проволочек реализовывать весь комплекс мероприятий по ликвидации последствий.



 

Просмотров:1608 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 22 января 2024 16:14

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий