У губернатора Новосибирской области появляются соперники на выборах

Конференция новосибирского регионального отделения «Единой России» выдвинула кандидатом в губернаторы Новосибирской области действующего главу региона Андрея Травникова. В предварительном голосовании приняли участие четверо претендентов, трое из которых – ректор Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств Наталья Багрова, депутат горсовета Новосибирска Игорь Титаренко и бывший министр труда и социального развития региона, главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница №34» Ярослав Фролов – получили вместе 10 голосов. За действующего губернатора было подано 172 голоса.

Одновременно формируется круг претендентов от других партий на выборах губернатора, которые состоятся 10 сентября. Своих кандидатов выдвинули региональные отделения КПРФ и ЛДПР – соответственно, депутата Заксобрания региона Романа Яковлева и вице-спикера Совета депутатов города Новосибирска Евгения Лебедева, который в 2019 году участвовал в выборах мэра Новосибирска, набрав 9,35% голосов.
Новосибирское региональное отделение партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (СРЗП) на конференции в понедельник выдвинуло директора торгово-развлекательного центра «Эдем» Владислава Плотникова кандидатом на предстоящих в сентябре выборах главы региона. До 1993 года предприниматель работал в Институте физики полупроводников, а в 2020 году участвовал в выборах депутатов заксобрания от «Единой России».

Интересно, что для участия в кампании первым документы в избирком подал представитель непарламентской партии. Им стал Андрей Щукин, бывший заместитель председателя правительства Алтайского края, а ныне первый секретарь новосибирского обкома партии «Коммунисты России». Со своим кандидатом определилось и новосибирское отделение «Партии пенсионеров». Организация собирается выдвинуть экс-депутата горсовета и бывшего владельца некогда известной сети алкогольных магазинов «Крепость» Эдуарда Кожемякина.

Теперь кандидатам первым делом необходимо преодолеть муниципальный фильтр, для чего необходимо собрать больше 250 подписей муниципальных депутатов. Уверенность в его прохождении пока публично выразила только партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». «Я не сомневаюсь в прохождении муниципального фильтра», – сообщил журналистам председатель совета регионального отделения СРЗП, депутат Госдумы Александр Аксененко.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Очень сложно в настоящее время прогнозировать, как тот или иной кандидат от непарламентских партий сможет, или не сможет преодолеть муниципальный фильтр. К тому же предполагаемые кандидаты в губернаторы Новосибирской области совсем мало известны избирателям нашей области. Все кандидаты непарламентских партий, честно говоря, достаточно слабые для такой важной должности. Однако в любом случае конкуренция на выборах крайне нужна и важна в целом для избирательной компании, в части легитимности и самих выборов, и результатов этих выборов. Конкурентная честная борьба в рамках избирательной компании укрепит авторитет региональной и федеральной власти в глазах населения нашего региона.

Сергей Сухоруков, генеральный директор ООО Завод «Красный молот»

Первый этап губернаторской кампании – сбор муниципального фильтра, на сегодняшний день самостоятельно способны пройти только две партии – Единая Россия и КПРФ. Коммунисты имеют достаточное число депутатов как поселенческого уровня, так и городских округов и муниципальных районов. Кроме того, есть определённая часть оппозиционных депутатов, не входящих во фракции, которые в основном симпатизируют КПРФ. Также, кандидат от КПРФ в данном случае, составляет реальную конкуренцию, в то время как остальные кандидаты технические, муниципальный фильтр которым будут собирать депутаты-единоросы. Исторически сложилось, что власть видит только КПРФ реальным соперником.

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Проблема действующей избирательной системы РФ в том, что она не вдохновляет избирателя. Бесконечные игры (в альянсы, в справедливость, в законность), которые избирателю предоставлено наблюдать, словно телешоу на экране, у кого угодно вызовут усталость. И грядущие выборы не исключение. Безликий ряд ни о чем не говорящих имен против фигуры действующего правителя региона, намерения которого к тому же публично освящены одобрением первого лица страны – это продолжение того же сериала. Возможно, это и хорошо с точки зрения стабильности, но тогда надо признать, что сама идея демократического выбора себя изжила. В противном случае нам всем грозит социальная апатия, следом за которой обскурация и распад. С другой стороны, военное время без объявления военного положения требует именно таких - прогнозируемых выборов. Потому что на переправе лошадей не меняют.

Константин Зиновьев, адвокат, преподаватель РАНХиГС

Думаю, что у парламентских партий каких-либо проблем с муниципальным фильтром вообще не будет. С другой стороны, непарламентские партии "топить" смысла тоже никакого нет: они будут конкурентами не столько кандидату от "Единой России", сколько конкурентами всем остальным партиям. Так что думаю – "расцветут все сто цветов".
Что касается итогов выборов, то тут остаётся делать ставки на номер второй. По идее это должны быть КПРФ, но Локоть сделал всё возможное для её дискредитации в Новосибирске. Так что думаю, что очень приличные шансы есть у ЛДПР. Лебедева знают в городе, он активно работает. Все остальные кандидаты получат голоса максимум в размере статистической погрешности.

Ярослав Малянов, юрист-аналитик, консультант

Отвечая на поставленные вопросы, предположу, что кандидаты-конкуренты от основных партий (КПРФ, ЛДПР, СРЗП) проблем с преодолением муниципального фильтра иметь не должны. Вопрос с победителем понятен и является больше риторическим. Но, как известно, "короля играет свита", поэтому безальтернативные выборы (в отсутствие других кандидатов от крупных политических сил) выглядели бы по меньшей мере нелепо. Что касается шансов представителей непарламентских партий на преодоление муниципального фильтра, то в данном случае сомневаюсь, что им кто-то будет специально ставить палки в колеса. Конкурентами кандидату от партии власти они не являются, да и за второе-третье место навряд-ли смогут побороться.

Юрий Тригубович, аналитик, журналист

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения по поводу и прохождения муниципального фильтра, и выигрыша в будущих выборах. Однако, любопытно, как распределятся места.
Безусловным фаворитом станет Андрей Травников, не столько потому, что он член «Единой России», а потому, что ему удалось удержать стабильность, прежде всего, в экономике региона. Кроме того, поддержка действующего губернатора президентом Владимиром Путиным, авторитет которого сегодня в обществе очень высок, будет иметь определяющее значение.

Затем, с большой долей вероятности, на втором месте окажется кандидат от КПРФ. Однако, в этом случае, у него мало шансов на победу, поскольку в этом случае важную роль будет играть электорат Новосибирска, где руководит коммунист Анатолий Локоть, который дискредитировал себя на посту мэра. Коррупционные скандалы в мэрии, которые в количественном отношении превосходят подобные скандалы в правительстве НСО, будут играть не в пользу кандидата от КПРФ.

Еще меньше шансов у других претендентов, даже несмотря на гипотетическую возможность прохождения муниципального фильтра. Другой вопрос, что выдвижение альтернативных кандидатов, в том числе, от непарламентских партий, может дать политический старт новым претендентам.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Раньше давал прогноз, что любой кандидат от системных партий – статист. Это все понимают, сейчас нет ровни главе региона. Это реальность! Там поддержка людей, а не только ресурс "ЕР", что удваивает силу. Все помнят, что партию власти представляют Карелин, Панфёров и много кто, но эти двое пользуются особым авторитетом и уважением всего региона.

Пройдут фильтр три партии. Сами знаете какие. КПРФ сильно дискредитировала себя – кинула и продала партийцев региона и города, а, кроме того, всех "традиционных" союзников. Надо понимать, что "верхушка" при Локте, вся "вертикаль власти" красного муниципалитета сломалась. Там сплошные нарекания, скандалы, предписания, разборки, "освоение бюджета", кумовство, профнепригодность, личное отношение горожан к Локтю - ниже плинтуса. Марионетка в руках групп влияния и застройщиков, а ещё отрицательный бэкграунд Терешковой, так что Яковлев соревнуется с остальными. И, честно говоря, у Лебедева исходные сильнее, чтоб взять с огромным отрывом от лидера – второе место. КПРФ будет, как обычно, «мутить», а ЛДПР – рубить. Так что в настоящих условиях не до политических спектаклей. Травников уже победил! А кто следит за местными разборками, весьма принципиальными, те будут посматривать на развитие заявленных сюжетов. Меня, как всех жителей НовоСибирска, ещё интересует скорая отставка Локтя, Терешковой, Соловьёвой и далее по списку. Есть много ошибок и упущений прошлых лет, которые надо устранять, это требование нашего времени – мобилизация. Прежде всего у чиновников и депутатов – мобилизация. Надо снять ряд противоречий, что оздоровит ситуацию в муниципалитете и всей системе управления.

Просмотров:993 Комментариев:1

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 23 июня 2023 13:12

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Наталья # 23 июня 2023 16:57 Ответить

    Спасибо. Интересная статья!

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий