России нужна идеология для ответа на новые вызовы

Война против России ведется очень широким фронтом, противостояние в зоне СВО - это только часть этой войны. В этих условиях нам просто жизненно необходимо выработать идеологию, которая позволит нам выстоять и победить.

«Такого количества санкций не было никогда в истории ни против одной страны мира. Идет колоссальная война информационная, психологическая, война с фундаментальными основами российской культуры", - заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, обращаясь к участникам Всероссийской научно-практической конференции по вопросам общественных наук.

Цель войны - лишить Россию права на будущее. "Это война за образ будущего. Я исхожу из того, что будущее обязательно надо придумывать и проектировать.

По словам Кириенко, образ будущего должен опираться на имеющейся фундамент и в него должна поверить критическая масса людей, которые готовы действовать ради того, чтобы это будущее стало реальностью.

«Мир меняется на наших глазах, он уже изменился, и эти изменения необратимы. Несмотря на всю тектоническую масштабность этих изменений, они не закончены. Мы только вступили в период таких масштабных изменений, которые затрагивают практически все сферы человеческой жизни", - сказал он.

Вопросы от ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА:

Какой, на ваш взгляд, должна быть идеология России, чтобы мы смогли ответить на существующие вызовы и беспрецедентное давление? Что должно получить в этой идеологии приоритетное значение – гуманитарный или технологический аспект? На какие национальные и культурные традиции должна опираться наша идеология? Что делать с наследием того периода, когда Россия фактически отказалась от своей идентичности и пыталась раствориться в «глобальной деревне»? Какие региональные особенности должны найти место в идеологии России?

Челноков Андрей Геннадьевич, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

Мне очень нравится мысль, которую давно озвучили, но которой так и не следуют. Россия – это не просто государство, а целая цивилизация! Все вытекает именно из этого. Вспомним советский период – это тоже была целая цивилизация, хоть мы и называем ее строем. Она основывалась на собственных силах во всем, включая и идеологию. В 1939 году не было такого промышленного продукта, который бы не смог произвести Советский Союз. Уникальная советская культура и идеология (исключаем борьбу с инакомыслием) – это тот пример, на который стоит равняться.

Россия – это цивилизация, она должна быть в состоянии обеспечить себя абсолютно всем. Специальная военная операция обнажила многие вещи, о которых мы говорим. Сколько лет рассуждали о необходимости возродить отечественное самолетостроение – пора переходить от слов к делу. Проблемы с идеологией тоже налицо: как иначе объяснить толпы молодых мужчин, стремившихся покинуть страну после объявления частичной мобилизации. Раньше и подумать о таком было бы стыдно.

Пора понять, что Россия – уникальная страна. Никакой иностранный дядя нам не поможет – только мы сами! Дружить нужно со всеми, но надеяться только на себя. А отстойные идеи 90-х пора закопать…

Григорьев Федор Федорович, руководитель Новосибирской школы журналистики

Возъмем, к примеру, понятие "осуществления". Оно в русском языке раскрывает семейство однокоренных слов. В данном случае: существо, сущность, суть, постижение, судьба, сутки, досуг, отсутствие, суждение, суд, обсуждение, осуждение и т.д. Вместе все эти слова образуют смысловую матрицу, которая позволяет рассматривать каждое из приведенных значений объемно - в контексте всех остальных родственных слов. Известный лингвист Н.Н.Вашкевич, наблюдая это явление, назвал русский язык “системным языком головного мозга”, потому что, например, в английском языке перечисленные термины звучат так: being, the essence, fate, day, the lack of, comprehension, the court, judgment, discussion, condemnation, narrowed. Как можно видеть, для того, кто говорит и думает на английском, они существуют изолированно друг от друга. Мир для такого человека состоит из познаваемых явлений, потому что они дискретны, единосущи и вещественны.

На русском языке мир, наоборот, воспринимается как целостность, каждое явление которой выражает одну из граней непостижимой смысловой матрицы. Таким образом, мы можем различить два типа мироощущения: информационное (рациональное) и формационное (магическое). Сейчас идёт война между информацией и формацией. Информационное восприятие, насколько можно судить, молодое, возможно, трехвековой давности. Оно ведёт к уничтожению живой планеты Геи, потому не видит ее живой. Неспособно. А формационное восприятие - древнее. Во всяком случае, морфологическая (суффиксально-префиксальна) форма слообразования принадлежит дохристианскому способу миропостижения, когда явления и предметы были одушевлены и получали имя по своим поведенческим актам. Уводна уводит, Трясея - трясет. Отсюда и феномен родственных отношений между словами, благодаря которому образуются семантические матрицы - аналог структуры человеческой личности, которая формируется извне как совокупность описаний мгновенных видений вашего поведения.

Отглагольный способ мироощущения по сравнению с английским языком, где господствует назывная форма словообразования, выглядит как библиотека слов, которые обретают свои единомоментные смыслы только во взаимосвязи с другими словами, участвующими в речи. Поэтому одно и тоже явление может иметь огромное число оттенков выражения, раскрывая человеческие переживания как многомерное явление. Это важно понимать в свете доминирующих представлений о приоритетном значении англоязычной литературы - как учебной, так и научной. Английский язык - это конструкт, обслуживающий упрощённую - "материалистическую" ментальность. Она сегодня занимает в мире доминирующие позиции, потому что создаёт иллюзию познаваемости мира, так как позволяет созидать “антимир” - имитацию, основанную на получении познавательных переживаний искусственным путем.

В этом смысле русский язык отражает более древнюю квантово-волновую природу наших откровений, требующую от того, кто ищет новых впечатлений, не физических, а духовных усилий. Война между миром и антимиром - это философский план современного театра военных действий на Украине.

Макаренко Игорь Геннадьевич, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»

Идеология России – это идеология свободы. Если говорить в историческом контексте, то мы возвращаемся к духу Киевско-Новгородской Руси. Там был дух свободы и бояться ее власть любая не должна. Думаю, что социогуманитарный аспект идеологии более важен, чем технологический. Именно за ним будущее: мы понимаем, к чему может привести чрезмерное увлечение чистой технологией – именно поэтому и необходим контроль над ним со стороны общества, построенного на гуманистической традиции.

Я не вижу ничего плохого в глобализации, в тех трендах, которым мы следовали в 90-е годы ХХ века. Что же касается региональных особенностей, то в условиях, когда уменьшается пространство муниципальных свобод, отменяются прямые выборы глав местного самоуправления, очень важно поддерживать инициативы с мест.
Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Вопрос о нашей идеологии постоянно поднимается на различных дискуссионных площадках. Посмотрим на то, что происходит сегодня в мире, прослушаем еще раз валдайскую речь президента России. Какой вывод мы можем сделать из всего этого? Такой, что Россия выбирает защиту ценностей, которые принято называть консервативными. Эту парадигму и нужно поддерживать. Важно, что ее готовы поддержать и другие страны, которые в мире весьма заметны.

Россия против разложения идентичности, субъектности, уничтожения границ. Россия выступает за приоритет нравственных ценностей, и это очень важно и для нас, и для мира. Не случайно сегодня так атакуют религиозные основы мировоззрения, чтобы потрясти всю идеологическую систему стран, не согласных с Западом. Будет трудно, но нам есть за что бороться!

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

России нужен и гуманитарный, и технологический прорыв; не стоит противопоставлять одно другому! А наша идеология должна базироваться на национальных традициях. У русских – это справедливость и взаимовыручка, прежде всего. Наша историческая задача на этой земле – защитить христианство. Мы – люди православные – и всегда готовы это сделать, при этом конечно, мы уважаем все религии народов, населяющих Россию. Мы не поддаемся разным соблазнам и отстаиваем свою линию.

Суть нашей идеологии проста: Россия – великая страна, мы играем важную роль и мы должны обеспечить, чтобы наши граждане жили достойно, а страна развивалась.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Отвечать на эти вопросы нужно с учетом ситуации, складывающейся сегодня в мире, и внимательно перечитав последнюю речь нашего президента. Главное – мы должны сохранить нашу цивилизацию, которая уходит корнями в православие. Оно определяет основания нашего мировосприятия, нашей культуры.

Любовь к Родине, патриотизм надо – не стесняюсь этого слова – воспитывать! Но очень важно делать это умно, а не по шаблону, по приказу. Показушный патриотизм ведет к антиподу – к западнической идеологии, которая нам совершенно чужда. Но это не значит, что с водой надо выплескивать и ребенка. Я вырос на битлах, как многие представители моего поколения; для нас это важная часть культуры. Но надо разбираться в таких вопросах, а не решать росчерком пера. Конечно, достали уже этот Хеллоуин и многочисленные Гарри Поттеры и все-таки действовать нужно тонко.

Вспомним Достоевского, который сказал, что если за что-то браться без бога, то куда же мы тогда уйдем?! На основе православия будем развивать идеологию, взяв из прошлого лучшее, видя хорошее в настоящем и будущем. Мы все должны к этому стремиться!

Косачева Татьяна Владимировна, политтехнолог, директор АНО ДПО "Институт политики и технологий"

Россия - многонациональная страна, и для каждой территории, для Сибири, Дальнего Востока, Урала, есть свои ценности. Однако все эти частные моменты - составляющие культуры, традиций, отношения к родине, к старшему поколению. Все это ценности, которые являются основополагающим для каждого. Это как одно огромное полотно, которое состоит из множества деталей и все они скреплены друг между другом уважением, добрососедством, потребностью друг в друге. В тоже время такой подход не противоречит нашей Конституции, согласно которой “В Российской Федерации признается идеологическое многообразие и никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной”.

Просмотров:1064 Комментариев:1

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 03 ноября 2022 08:51

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • русский шедевр # 17 ноября 2022 23:56 Ответить

    В 1917г. власть в России состояла на 100% из евреев,понаехавших из США и Европы.Сталин ,зная,что предстоит война с Гитлером и объединенной Европой,что Гитлер сам полу-еврей,окружение Гитлера-евреи Геринг,Гимлер,Геббельс,поэтому он изолировал евреев Кремля в Сибири на лесоповале.Войну выиграли русские и коренные жители СССР.Аналогично.Война немца Николая 2 Готторпа,царя России с родственником Вильгельмом-2,у которого немка Александра Федоровна-царица России-это привело к гибели русских солдат и ослаблению России.Теперь власть в США состоит из еврейских миллиардеров,евреи правят в Киеве,в России чубайсовская приватизация с помощью ставленников из США отдала все ресурсы России в руки Абрамовичей и Дерипасок.Ясно,что без украденной Родины русский народ не пылает жаждой мести к жидобандерам и НАТО .Для начала русский народ пусть возьмет за идеологию подарок от Силы сильнее нас-технологию летающей тарелки,способной вертикально подниматься из глубин океанов в космос без всякого топлива,развивать в космосе большую скорость и возвращаться вертикально в любую точку Земли

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий