Патриотизм как фактор избирательной кампании

В эти дни наша страна отмечает 80-летие победы в Сталинградской битве. В праздничных мероприятиях на Волге примет участие президент Владимир Путин. Эта дата не является проходной, а отражает состояние патриотического подъема, который испытывает наша страна в текущий момент истории.

Тема патриотизма станет и основной в ходе масштабной избирательной кампании этого года. Выборы губернаторов состоятся в двух десятках регионов, в том числе в Москве, Московской, Кемеровской, Нижегородской, Новосибирской, Омской и Самарской областях; Алтайском, Красноярском, Приморском краях. Выборы пройдут и в новых регионах: в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. В двадцати субъектах выберут депутатов законодательных собраний.

По мнению многих экспертов, при общении с избирателями политики должны будут предъявлять конкретные факты своего участия в СВО, волонтерстве или помощи мобилизованным. При том, что избирателей продолжат волновать ЖКХ, дороги, медицина, экология, тренд «тотального благоустройства» сменится адресной заботой о семьях фронтовиков. Одним из важнейших процессов, который повлияет на исход выборов, по мнению экспертов, станет деятельный патриотизм.

Вопросы ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА:

Как вы оцениваете влияние патриотической повестки на избирательные кампании этого года? Каким образом участникам выборов следует работать с темой патриотизма? Что делается в вашем регионе в рамках деятельного участия в продвижении патриотических ценностей?

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук



Обойти патриотическую повестку, которая формирует все тренды в стране, на выборах просто невозможно. Поэтому тема патриотизма для всех, кто будет участвовать в избирательной кампании любого масштаба, это будет без всяких сомнений тема номер один. Обойти ее практически невозможно!

Уже сейчас политические партии сообщают, что в числе их кандидатов будут участники СВО – это абсолютный тренд сегодня. Очевидно, что партии должны говорить об СВО с позиции патриотизма и государственности. Успехи на фронте будут означать, что эта повестка будет побеждающей повесткой. Если же успехи окажутся ниже ожидаемых обществом, то сыграет второй фактор: общеэкономическое положение. Речь пойдет о снижении доходов, повышении тарифов и т.д. Две эти повестки столкнутся в 2023 году.

Борматов Александр Васильевич, региональный координатор федерального проекта «Детский спорт»

Очень хотелось бы, чтобы участники политических событий в этом году не эксплуатировали бы чрезмерно эту тему с точки зрения использования набора пропагандистских клише. Мало говорить о патриотизме – нужно еще-что-то реальное делать!

Конечно, политики не могут не использовать сложившуюся сегодня ситуацию, поскольку это основная тема в нашем информационном поле. Это всем понятно. Но должно быть понятно и то, что обходиться с этой темой нужно порядочно. И еще раз повторю: больше делать и меньше говорить.

Осипов Алексей Григорьевич, доктор исторических наук

Тема патриотизма в избирательных кампаниях этого года будет одной из ведущих, если не сказать, доминирующей. Все просто: это – безальтернативная вещь! Это доминанта общественного сознания; и именно из этого мы должны исходить, когда начинаем разговор о выборах.

Хотел бы сказать, что очень многое будет зависеть не от деклараций кандидатов, а от их реальных дел. Все сегодня на виду. Конечно, самые разные правильные слова и обращения заполнят информационное пространство, но основная масса избирателей судить о кандидатах будет именно по их делам. Например, какую помощь оказал нашим военным, защищающим интересы страны в зоне СВО? Участвовал ли в СВО лично? Кому спросить всегда найдется, так что отвечать нужно будет не за слова, а за дела.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук

Сегодня все говорят о патриотизме, но на самом деле ситуация все-таки оставляет желать лучшего. Дело в том, что долго серьезно патриотической работой не занимались и в 90-х годах просто пропустили поколение. Вместо русских народных сказок рассказывали про Гарри Поттера и так далее… Сейчас ситуация повернулась, но на полный разворот требуется время.

Я скажу, что на выборах патриотическая платформа и патриотическая риторика обязательно нужны. Но вот что еще важно: сами кандидаты должны знать, что происходит на территории, которую они представляют. И они уже должны действовать! А начать нужно со школ. Вот у тебя 5-7 школ на округе: пойми их проблемы и помоги решать! Отрадно, что бизнес уже понимает, что это очень важная работа – в том числе в отдаленных районах. Главное на выборах – не плакаты ставить, а работать! Избиратели эту работу оценят.

Григорьев Федор Федорович, руководитель Новосибирской школы журналистики

Патриотизм как "последнее убежище" - это как раз про выборы. А вообще в России патриотизм - это стремление к самоидентификации. Такого наполнения термина, по моему, нет ни у кого. По большому счету мы не знаем, кто мы, и вынуждены делать этический выбор интуитивно, не в соответствии с заповедями, как у нормальных людей. У нас нет заповедей. Только кинофильмы типа "Александр Невский", откуда мы и берём чеканку типа "Кто к нам с мечем" и т.д. Такая ситуация делает поведение русских неровным и даже непредсказуемым.

Вот, например, сейчас по России внедряют "Движение Первых", которое охватит всех, кого в советские времена охватывал триглав октябрят, пионеров и комсомольцев. И цели те же. Только вместо строителя коммунизма, Россия хочет воспитать строителя русского мира. Чисто интуитивный образ! Лично мне в нем смутно угадывается мечта о Питере-Новгороде с его полярной империей от Оби до Одера в качестве основы самоидентета. Правда, пока в учебниках царит все тот же киевско-галицкий пантеон с его норманскими и ненорманскими теориями, но марш "Первых" уже шагает по стране! А значит, интуитивный образ будет воплощён. В Новосибирской области, например, в ближайшие две недели планируют открыть сразу 200 первичных отделений (на порядок больше, чем в любом другом регионе страны). Это вселяет оптимизм.

Борисов Денис Алексеевич, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Патриотика всегда имела значение в российских электоральных процессах. Просто достаточно посмотреть сколько у нас на федеральном, региональном и муниципальном уровнях депутатов, прошедших афганскую и чеченскую кампании или бывших сотрудниками правоохранительных и специальных служб. Соответственно, военная эскалация на Донбасе объективно усиливает внимание общества к вопросам безопасности, а значит кандидиты-силовики получают дополнительное внимание со стороны избирателей.

Каким образом участникам выборов следует работать с темой патриотизма? Здесь нужно быть очень осторожным: патриотизм не терпит фальши, а общество это очень быстро чувствует и легко проверяет. Очевидно, что действующие военнослужащие - это главные герои событий, и им не до выборов, поэтому непосредственное участие участников СВО мало вероятно и, вряд ли, уместно до завершения конфликта. Однако можно выделить несколько рабочих моделей «СВО в политической борьбе».

Первый, депутат-силовик, который взаимодействует с военнослужащими на основании своего военного прошлого (желательно боевого и успешного): передача опыта, участие в подготовке мобилизованных, материально-техническая помощь фронту, работа с раненными.

Второй, депутат-гражданский, который взаимодействует с населением: организовывает гуманитарную помощь, помогает семьям военнослужащих и мобилизованных, заботится о детях и женщинах, содействует гражданским активистам и общественным организациям по вопросам СВО.

Можно выделить и самые провальные, даже отвратительные, модели - это когда гражданский политик начинает заигрывать с военной тематикой: косплеить образ пса войны, показательно себячиться на фоне техники, снимать рилзы из окопов. Есть у нас для таких политиков народная мудрость: «заставь дурака…».

Нужно не забывать, что патриотические ценности - это не результат, а процесс. Наше государство только в самом начале пуско-наладочных работ по патриотическому воспитанию молодого поколения. Пока акценты расставлены на формальные составляющие: ввели уроки о важном, которые дополнительной нагрузкой легли на классных руководителей и внедрили процедуру поднятия государственного флага. Вот пожалуй и всё с точки зрения государственного подхода. Активность новых молодежных организаций слабо просматривается. Благо, есть в нашем регионе несколько общественных инициатив: «Диалоги о важном» и движение «Защитник», которые пытаются работать с патриотическими смыслами.

Просмотров:5934 Комментариев:1

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 03 февраля 2023 09:50

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Иванова # 23 июня 2023 17:08 Ответить

    Интересная статья

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий