Кто может претендовать на пост мэра Новосибирска?

Финальная неделя 2023 года в Новосибирске войдет в историю отставкой мэра города Анатолия Локтя, девять с лишним лет занимавшего пост градоначальника. Сначала пошли разговоры о том, что мэр написал заявление на отпуск, из которого не планирует возвращаться. В четверг, 28 декабря, губернатор Андрей Травников подтвердил, что из отпуска Локоть выйдет на другую работу, и только на следующий день градоначальник официально объявил о своей отставке.

Хотя об уходе мэра сплетничали давно, властные структуры оказались не совсем готовы к отставке градоначальника. Главной интригой остается вопрос о том, кто займет пост сити-менеджера, которого будут выбирать не всеобщим голосованием, а по принципиально иной процедуре.

В прессу уже просочилась информация, что в направленном в администрацию президента списке фигурировали генеральный директор Корпорации развития Новосибирской области Александр Зырянов, заместитель губернатора Роман Теленчинов, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров и начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Максим Останин. Среди возможных кандидатов называют и председателя Совета депутатов Маслянинского района Новосибирской области Вячеслава Ярманова.

При этом не исключается, что основным претендентом на пост мэра может быть фигура, имеющая условное отношение к Новосибирской области. Говорят, что губернатор предпринимает попытки отстоять в качестве будущего главы города вице-губернатора Максима Кудрявцева, который ранее был вице-президентом «Ростелекома» и директором макрорегиона «Сибирь». С 2016 по 2021 годы он представлял регион в Госдуме VII созыва, где был заместителем главы Комитета по информационной политике, ИТ и связи.

Участникам Экспертного клуба Новосибирска было предложено назвать основных претендентов на пост мэра Новосибирска, а также предположить, будет ли новый градоначальник новосибирцем или «варягом».

Константин Зиновьев, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС

С учётом того, что во многом финансовым источником для нужд и программ города будет область, то Травников и будет основным "заказчиком" кандидатуры сити-менеджера. Но конкретная кандидатура станет итогом торга между городскими депутатами, губернатором и Москвой. Ну, а верхушка городского чиновничьего аппарата, конечно, будет вычищена. Не сразу, эволюционным путём, но вычистят всё наследие Локтя. Кроме тех, конечно, кто не докажет свою лояльность губернатору. Та же Терешкова уже во всю старается.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

С Кудрявцевым наш глава региона знаком раньше, чем с регионом. Потому логично предположить, что Травников рассчитывает на него. Для Андрея Александровича он предпочтительнее других, т.к. за каждым из названых вами, есть местная группа влияния, и это проблема не только губернатора, но и города, где всё поделили, но...
Время требует разрубить старые узлы, убрать тромбы, которые закупорили кровеносную систему, это важно для жизни!

Мы видим, что в системе городской жизни, при всей браваде экономических показателей, наступила стагнация идеи города. Город утратил себя! Его использовали как ресурс, рвут в конкурентной борьбе, наживают капиталы, и абсолютно утратили возможность разглядеть горизонт событий. Увидеть будущее! Его образ! Горизонт застроили высотками, а город задохнулся в пробках, пыли и дискомфорте!

Есть системный запрос на изменения. Буквально-жители заждались! "Терешковщина" должна закончиться! Это мегаполис, тут должны работать профессионалы и специалисты. Город должен развиваться и задавать правила, а не прогибаться и застраиваться гетто.
Что касается амбиций, то они есть у каждого, а Терешкова, вообще "спит и видит" себя градоначальницей, но это её личные проблемы. Нам это зачем?!
Начнётся процедура, кандидаты сами проявят себя, там и увидим всех желающих возглавить муниципалитет!

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Новосибирский посадник не похож ни на одного из известных кандидатов. Город требует личность с большим водоизмещением, способную подчинить людей, не привыкших подчиняться, а значит с ресурсом в виде связей и всенародной известности. Столица Сибири слишком запущена, чтобы обойтись косметическим ремонтом. Из известных мне топ-менеджеров с такой задачей справился бы Андрей Ксензов, некогда работавший в руководстве города и области, да и то, если бы у него были бы серьезные связи в Правительстве и Госдуме. Я думаю, круг кандидатов на должность руководителя новосибирского муниципалитета должен быть расширен.

Сергей Лихачев, Центр развития региональной политики

Новосибирск уже жил в период полного контроля партии власти над городским хозяйством и этот период, прямо скажем, не самый плохой в истории города.
Теперь уйдут в сторону смешные для горожан идеологические разногласия, хотя, если разобраться, их и не было вовсе. Были лишь интересы. Просто "коммунисты", назовем их так, не смогли полноценно воспользоваться властью для устройства благополучия жителей Новосибирска.

Ну или не сумели. И теперь перед приемником будет стоять непростая задача баланса между выводом из глубокого кризиса городского хозяйства и группами влияния, которые хотели бы участвовать в распределении ключевых постов для получения дополнительных возможностей. Конечно, звучит цинично, но это обычная, только теперь внутрипартийная политическая борьба, которая, конечно, создает конкуренцию, где на первый план выходит компетенция претендента.

Но как показывает история, около властным группам не всегда выгоден принципиальный и компетентный человек, умеющий собрать команду под себя, правильно расставить акценты руководствуясь интересами большинства и правильно определить стратегические направления, грамотно распределяя данные ресурсы.

Тут, без условно, необходим человек с опытом и собственным ресурсом и влияниям, в том числе, и на федеральном уровне. Зависимый ото всех мэр, выбор, скажем, так себе. Постоянно ловить настроения депутатов, что все же придется, но это совсем не то, что от него ждут горожане. Так как депутаты ещё не весь город, хотя и выбирают мэра. Еще есть важный момент в лице губернатора со своей стратегией и ведением решений проблем.
Так что вырисовывается, отнюдь, не простая конструкция, где мэр связующее и крайнее звено.

Но есть еще одно, но… Это интересы государства. Новосибирск был и останется важнейшим политическим и экономическим центром, имеющим громадное влияние на устройство Сибири. Прямо скажем центральная власть не всегда была в восторге от выборов новосибирцев, но ничего поделать на тот момент не могла. Терпела. Смотрела сквозь пальцы, как новосибирская элита со скрипом встраивается в федеральную повестку.

И поэтому сейчас для нее создалась уникальная возможность наконец-то взять под жесткий контроль третий город в стране поставив человека до этого с городом не связанного и к разным городским группам отношения не имеющего.

В теории в помощь Травникову. Создать такой тандем из "варягов", который будет общаться совсем на ином уровне и управляться строго из АП со всеми вытекающими. А это громадные возможности для развития города, только уже с другими исполнителями. Придут другие игроки с большим ресурсом и возможностями. Но простых горожан вряд ли будут волновать эти подковёрные течения.

Главное для нас – это чистота и порядок, горячие батареи, чистый воздух и уважение к горожанам. А кто это обеспечит, местный или нет, нам абсолютно фиолетово.

Юрий Тригубович, аналитик, журналист

Наконец-то эра Анатолия Локтя закончилась. Кто бы ни пришел на пост сити-менеджера, он в любом случае будет лучше своего предшественника по объективным причинам. Во-первых, он будет нести персональную ответственность за свою работу. Во-вторых, эту ответственность с ним разделят и те, кто будет его представлять, и те, кто будет принимать решение о его назначении, я так понимаю, городской депутатский корпус.

Выбор населения дает право мэру, как ни странно, работать спустя рукава.
Чтобы там не говорили о том, что с изменениями в процедуре назначения сити-менеджера закончилась демократия, что горожане отныне ущемлены в праве выбора, это все разговоры в пользу некомпетентности и эмоций электората. Люди не могут выбрать себе приличного мэра, как показал выбор Анатолия Локтя. Кстати, даже часть замов и ключевых чиновников (не будем называть их имен), которых назначал Локоть, продемонстрировала его слабость как главы муниципалитета. Ну, не может кухарка управлять государством.

Сити-менеджер в каком-то смысле спасение для третьего города страны. Правда, в этом случае важно найти такого профессионала, который мог бы вытянуть Новосибирск из экономической ямы, сделать из города достойный мегаполис. Другими словами, те, кто будет выдвигать на этот пост человека, те, кто будет голосовать за него, должны ни много ни мало угадать в нем будущего Собянина.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Основные претенденты на пост сити-менеджера города Новосибирска проявят себе только поле объявления конкурса на замещение указанной должности. В качестве возможных претендентов региональные СМИ указывали: Александра Зырянова, Андрея Гончарова, Максима Останина, Вячеслава Ярманова, Романа Теленчинова и Максима Кудрявцева. Список претендентов можно расширять и продолжать... Самое главное, по моему мнению, будущий претендент на должность сити-менеджера должен обладать глубокими управленческими навыками, легко коммуницировать, как с населением, так и с региональными (муниципальными) властями, иметь свою профессиональную команду помощников, конечно обладать харизмой и быть известным для горожан, так как последние должны дать ему своеобразный карт-бланш на управленческие действия и время на исправление недостатков. В качестве такого кандидата хорошо подходит Александр Зырянов, который отлично зарекомендовал себя на должности руководителя агентства инвестиционного развития.

У меня большие сомнения, что с ролью сити-менеджера может справиться "варяг", потому что нужна команда единомышленников из местных. Думаю, что аппарат мэрии города Новосибирска ждут серьёзные кадровые перестановки в ближайшее время и это правильно...

Просмотров:1521 Комментариев:1

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 24 января 2024 09:29

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Юлия # 01 марта 2024 02:56 Ответить

    В браке 4 года и всё это время муж пил. Пил сам с собой, в одиночестве. Бутылки прятал в корзину со старыми детскими игрушками. Фильм смотрим - он встал и вышел, вернулся через минуту - пахнет алкоголем.. Через полчаса опять встаёт и выходит - пьёт втихоря. Я без скандала говорю, давай закодируем тебя. Отвечает - нет, я не алкоголик. Короче, ругаться не было смысла. Я написала магу-эзотерику ( magias@ro.ru ), чтобы избавила мужа от пьянства по фотографии, без его ведома. Она провела очищение, какие-то ритуалы. Короче, через 10 дней муж перестал пить. К спиртному вообще не прикасается.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий