Глава Следственного комитета России проявляет особое внимание к Новосибирску


В последнее время главный следователь России Александр Бастрыкин проявляет большое внимание к событиям в Новосибирске. Несколько месяцев его имя фактически не исчезает из местной новостной повестки. Местные средства массовой информации уже заметили, что число новосибирских кейсов, когда глава СКР через голову местных следователей брал дела на личный контроль, отдавая приказы об их возбуждении, уже не менее полутора десятков.

Так, в июле по поручению Александра Бастрыкина было возбуждено уголовное дело против депутата горсовета Новосибирска Хельги Пироговой, разместившей в соцсетях пост о российских военнослужащих. Расценив публикацию как заведомо ложную информацию, правоохранительные органы успели только составить протокол о дискредитации Вооруженных Сил РФ, после чего Хельга Пирогова скрылась за границей.

В этом же месяце Александр Бастрыкин обратил внимание на неблагоприятную экологическую обстановку возле мусорного полигона «Левобережный», а месяцем позже главный следователь страны заметил экологическую катастрофу, возникшую на территории картонно-бумажного комбината в поселке Красный Яр и СНТ «Звездное».

В сентябре глава СК России поручил возбудить уголовное дело по факту перемещения посвященной 45-летию Победы в Великой Отечественной войне стелы, которую решили поставить у областного госпиталя № 2 для ветеранов, а когда ее вернули, потребовал фамилии чиновников, по инициативе которых эта история произошла. Через месяц главный следователь России был возмущен тем, что в метро металлическими конструкциями закрыли портреты Героев России.

Интерес следователя распространялся не только на прогремевшие на всю страну истории, но и на вполне рядовые дела. В марте Александр Бастрыкин взял на особый контроль дело о незаконном шишковании, когда в прошлом году пострадали люди, не прошедшие инструктаж. В мае глава СКР поручил обжаловать приговор по делу 18-летнего Векила Абдуллаева, который погиб в ходе конфликта с сотрудниками ГИБДД Мошковского района.

По инициативе Александра Бастрыкина на особый контроль было поставлено дело о ребенке, которого заперли в холодильнике после того, как тот попросил сотрудника убрать просроченные продукты. На карандаш, по его предложению, было взято дело о 13-летнем подростке, которого избил охранник магазина «Пятерочка». Правда, потом молодой человек сам признался, что провоцировал охранника. Кроме того, председатель Следственного комитета России поручил следователям возбудить уголовное дело после августовской драки подростков у ГПНТБ, а в начале октября – против сотрудников органов опеки в Барабинске за халатность, которая привела к насилию над ребенком.
Самой последней инициативой председателя Следственного комитета России стало поручение доложить о ситуации с незаконной сделкой по продаже земельного участка на улице Демакова в Академгородке, который был отдан под создание досугового центра вместо запланированной зеленой зоны.

Федор Григорьев, руководитель Новосибирской школы журналистики

Вещи стоит называть своими словами: систематическое внимание главы СКР к событиям в Новосибирской области – это элементы внешнего управления. Очевидно, Бастрыкин вынужден делать то, что не могут позволить себе местные следственные органы. Им тупо не хватает сил. В таких случаях причину принято искать либо в слабости местного генералитета, либо в силе местной мафии. Судя по всему, речь идёт о последнем.

Константин Зиновьев, управляющий партнёр юридической фирмы

Честно говоря, вопрос поставлен сложный и неоднозначный. Неоднозначный хотя бы потому, что нам, к сожалению, не известна статистика «особого внимания» главы СКР по другим субъектами России. Возможно, что по сравнению с иными регионами, Новосибирская область выглядит не то, что объектом особого внимания, а наоборот, объектом с острым недостатком внимания со стороны Следственного комитета.
В целом же, конечно, Новосибирская область всегда имела свой «букет проблем», что связано и с наличием самого большого муниципального образования в России, и оригинальными муниципальными властями «столичным» сибирским статусом.

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Думаю, такое пристальное «внимание» главы следственного комитета к нашему региону достаточно объяснимо, все-таки в городе сосредоточены органы власти всего сибирского федерального округа. С другой стороны, можно задаться вопросом, почему без указаний первого лица, местные органы следственного комитета оперативно не реагируют на возникающие проблемы, относящиеся к их компетенции. Считаю, что все-таки местные и региональные органы власти самостоятельно могут решить многие вопросы на которые обращал внимание глава СКР.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Очевидно, что в новых условиях Новосибирск возвращает себе былое стратегическое значение и начинает играть особую, ключевую роль, которая была утрачена в 90-х годах прошлого столетия. Задачи, которые возлагает на столицу Сибири правительство России, приковывает к нашему городу повышенное внимание федерального центра. Прежнее устройство местной власти и расслабленное, безответственное и коррумпированное чиновничество не отвечает вызовам современности и тормозит назревшие процессы.

Местные группы влияния складывались десятилетиями, берущими начало в лихих годах расцвета либерально-колониальной политики, где буржуазия и криминал давно интегрировались с бюрократией, и привыкли сосуществовать и взаимодействовать с государством и с обществом, как сицилийская мафия, которая распределила роли и сферы влияния, привлекла высоких покровителей и «пилила бюджет», попутно прихватывая и зарабатывая на всём, что плохо лежит, либо приносит сверхдоходы. Эта система устарела и утратила свою актуальность! Кроме того, «система» стала сложной, запутанной и обременительной, так как, принося вред обществу, она дестабилизирует политический процесс, дорого обходится государству и делает невозможными быстрые маневры в госуправлении, где конструктивный, толковый и оперативный государственный подход – залог успеха и где государственники вступают в непримиримый конфликт с меркантильными интересами территориальной элиты.

Возможно, вы не заметили, но преобразования начались с приходом к управлению регионом Андрея Александровича Травникова, которого привлекли со стороны. Это был первый звонок из Кремля, который совпал с зачисткой политического поля, где растолкали местных тяжеловесов, ясно дав понять, что доверие Москвы утрачено. Потом начались перестановки в силовом блоке, устранение Абызова, уголовные дела на руководителей городской и областной прокуратуры, областного суда, отстранение местного руководителя СК России, замена руководителя ФСБ, назначение нового полпреда и т.д. Сразу возросло количество уголовных дел и против чиновников мэрии, против депутатов, одиозных бизнесменов и персон, которые ещё недавно казались «неприкасаемыми». Болотце застоялось! Мы прекрасно видим, что за восемь месяцев СВО многие из местных элитариев так ещё и «не проснулись», пребывая в ложной иллюзии, что всё «само растает», либо мимикрируя и камуфлируя своё самоощущение под псевдопатриотическую повестку.

Особо это было заметно по руководителям мэрии Новосибирска, чьи неуклюжие, мягко говоря, странные метания, со всей очевидностью показали отсутствие понимания момента, полное моральное опустошение и разложение базовых ценностей, которые преобладают в нашем обществе. Это было сложно не заметить, так как «бразильский сериал» со стелой на Красном проспекте, идиотизм и бесчеловечность к памяти Камиля Хабибназарова, установка торговых палаток, заслонявших портреты героев, возмутили всех жителей города и резонанс был огромным.

Ещё напомню, что кроме А.И. Бастрыкина, к мэрии проявляет интерес и ГУ МВД. Кроме того, своё раздражение уже неоднократно высказывал глава региона, который теперь имеет реальный, законный инструмент, который позволяет Андрею Александровичу отстранить мэра от занимаемой должности. Одним словом, мы скоро увидим, как и когда это случится! Лично у меня, нет сомнений, что Локтя уйдут из мэрии гораздо раньше, чем состоятся следующие выборы городского головы. Всё указывает на это. Благодарю!

Дарья Бобко, эксперт в области управления качеством на производстве

Самое важное, что контроль, который установил над Новосибирской областью Бастрыкин, не останавливается. Он продолжается и неостановим – глава следственного комитета теперь лично занимается экологической ситуацией в областном центре. Некоторые уже высказались, что так будет продолжаться некоторое время. Во всяком случае до того момента, пока не будет назначен новый руководитель местного следственного комитета

Просмотров:1215 Комментариев:1

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 25 октября 2022 15:54

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Затон,Новосибирск. # 07 ноября 2022 21:44 Ответить

    Смогли же деятели власти и бизнеса России отдать воды Баренцева моря Норвегии,вывезти за кордон ресурсы России,а доллары от продажи положить в загранбанки..Теперь санкциями миллиарды за русские ресурсы присвоены крупными странами Запада.Поэтому опасно давать в КБ устройство летающей тарелки,если у начальства имеется по три гражданства.А цена этой технологии-все золото Мира.Работает без топлива и энергии,но достичь может глубин морей,космоса.Простая,из 5 деталей.Это -ли не мечта русского народа.Вот Бастрыкин создал бы КБ из русских,но без евреев.Россия должна встать с колен.Буду посещать этот сайт.(русский шедевр инопланетных визитеров).От русского народа у меня тайн нет.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий