Есть ли новая волна в политике?

Партии следуют запросу на обновление, сформированному у избирателей. Обновление происходит за счет привлечения представителей социальных профессий (врачей, учителей) и волонтеров.

Кадровый костяк обновления партии «Единая Россия», например, сформирован на кадровых конкурсах, прежде всего «Лидеры России» и «Федеральный ПолитСтартап», стартовавших в последние несколько лет. В итоге обновления формируется новый политический типаж – депутат новой волны.

Экспертный клуб задал политологам следующие вопросы: какие качества являются характерными и неотъемлемыми для депутатов новой волны? В чем состоит польза от участия в кадровых конкурсах для парламентария?

Широков Александр Николаевич, журналист, общественный деятель

Я бы, пожалуй, не стал говорить о том, что от Новосибирской области под брендом «Единой России» идет новая волна кандидатов в политику высшего уровня, в первую очередь, естественно, в Государственную Думу. В списке региона депутат заксобрания Олег Иванинский, действующие депутаты Госдумы Дмитрий Савельев, Виктор Игнатов и Александр Жуков. О какой новой волне мы говорим? Если уже говорить о новой волне, то уж точно не от партии власти.

Среди политиков новой волны побеждает или уже нагулянный жирок муниципального, регионального политического веса, известность в общественных кругах как оппозиционера, или финансовая подушка серьезного предпринимателя. Но, повторюсь, не от партии власти: «Единая Россия» сегодня, скорее, – некая темная лошадка, ставка на которую в политическом забеге сулит сомнительные перспективы. А бизнес в сомнительные игры, тем более политические, сейчас предпочитает играть пореже - себе дороже. Если говорить о федеральных конкурсах, молодые новосибирские бизнесмены пытались, конечно, использовать победу в конкурсе «Лидеры России» как трамплин в том числе и для политической карьеры. Для них в числе приоритетных качеств были присущи волчья хватка, горячность, прямолинейность, ориентированность на результат. Тогда, в первые годы конкурса, на «Лидеров России» они набросились с присущим лишь им азартом!

Правда, горящие глаза у многих быстро сменились разочарованием: политика – это не бизнес, здесь другие законы, да и партия власти оказалась сомнительным способом выйти на политическую околоземную орбиту.

Косачева Татьяна Владимировна, политтехнолог, директор АНО ДПО "Институт политики и технологий"

Главное качество депутатов «новой волны», которых сейчас так активно обсуждают, как когда-то губернаторов-технократов, это умение выстраивать продуктивную коммуникацию между представителями власти и людьми. Включаться в решение конкретных проблем. Депутаты должны стать эффективными коммуникаторами, на это есть запрос у избирателей. Понимая этот тренд, кандидаты стараются его использовать. Инструментов для коммуникации множество. Наряду с живыми встречами активно используется общение в социальных сетях.

Что же касается кадровых конкурсов, они помогают участникам прокачать свои коммуникативные навыки, победа в них, безусловно, придает большую уверенность, однако само участие в конкурсе не будет решающим для избирателя при принятии решения – голосовать за кандидата или нет.

Юрченко Лада Валериановна, руководитель департамента перспективных проектов Агентства инвестиционного развития Новосибирской области


В болоте никакой волны не бывает. Новой тоже… Невозможно ее воспроизвести из ниоткуда! Нельзя изменить ситуацию – а этого все мы хотим искренне – только декларациями, а не реальной практикой. С чем нужно работать? С выработкой нового понимания гражданской позиции, взаимодействием со средами. В конечном счете, главное, что нужно изменить – работу с людьми.

Кадровые конкурсы нужно продумывать тщательно и проводить иначе, чем они проводятся сейчас. Вокруг этого возникает целая волна пиара, но в реальности ничего не происходит. В глубине все остается по-прежнему, а именно там нужны осмысленные изменения, о которых мы так много и часто говорим.

Гудовский Андрей Эдуардович, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»

Чем должны отличаться депутаты новой волны? Наверное, они будут более молодыми, чем их предшественники. И уже поэтому они должны иметь свой взгляд на события – взгляд несколько иной, хотя никто преемственность не отрицает. В стране идут изменения, меняются повестка, технологии, взгляды. И исполнительная , и представительная власть обязательно должны меняться! Свежая кровь всегда нужна поэтому «Единая Россия» поступает совершенно правильно.

Думаю, что в новой волне будет больше независимых, оригинально мыслящих политиков, хотя партийная дисциплина также останется важной вещью для всех партий. Нормальное соревнование, конкуренция идей, публичные дискуссии – все это пойдет только на пользу. И толку от этого будет точно больше, чем от кадровых конкурсов. Уж сколько их у нас было в последние годы под разными названиями! Пиар обеспечен, но много ли известных политиков отсюда вышли?

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Обновление – процесс очевидный. Стремление обновить партийные ряды вполне логично. Речь идет, конечно, не о ребрендинге партии, но о достаточно серьезных изменениях в подходах. Мы можем говорить и о новых веяниях накануне парламентских выборов и о новой волне. Другой вопрос – насколько эффективным все это окажется в конечном счете? Думаю, изменения коснутся не самого каркаса, а лишь отдельных моментов.

Главной чертой депутата новой волны должна быть деловитость. Принимать законы важно, но нужно еще контролировать, чтобы они выполнялись, как полагается.

Что касается многочисленных кадровых конкурсов, то я бы не преувеличивал их значение. Сейчас моден такой формат, но особой пользы я не вижу. Его используют, но те же кадры вполне могли бы обойтись и без него.

Просмотров:644 Комментариев:1

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 01 сентября 2021 09:03

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Audrey Aleksashenko # 07 сентября 2021 16:01 Ответить

    Иногда жизнь может быть веселой, одна минута прекрасна, а следующая совсем другая. Мы с мужем жили очень красивой жизнью до неожиданного хаоса, мы жили без изъянов, и у нас не было никаких признаков недоверия, Пока он не начал флиртовать, предал наш супружеский дом. Все заботы и любовь ушли, внезапно он внезапно нашел приключение вне флирта со своим желанным супружеским домом и сказал мне, что хочет развода, который на самом деле подстегнул мое кровяное давление и положил меня в больницу, я почувствовал эту пустоту во мне я понятия не имел, как помочь мне объединиться с ним, потому что он перестал возвращаться домой, задерживался допоздна, пил, курил, делал все то, чего никогда не делал. Но благодаря человеку, который принес радость и стабильность в мой дом, доктор Эгвали, человек добрых дел, стал таким реальным и любезным, потому что я старался и доверял. Поговорите с ним о том, что вас беспокоит, и вы будете рады этому. WhatsApp или Viber +2348122948392 или по электронной почте dregwalispellbinder@gmail.com

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий