Чем отличаются нынешние выборы?

Свыше 3 тыс. кандидатов по спискам и около 1,5 тыс. кандидатов по одномандатным округам зарегистрировано для участия в выборах депутатов Госдумы. Кандидатов на выборы всех уровней выдвинули 26 политических партий из 30 зарегистрированных Минюстом. На выборы в Госдуму ЦИК заверил списки 15 партий, 14 из которых имеют право участвовать без сбора подписей. На регистрацию списков партий у ЦИК по закону 10 дней со дня подачи документов.

После завершения этапа регистрации списков партий на выборы в Госдуму ЦИК проведет жеребьевку по определению очередности, в которой партии будут стоять в избирательных бюллетенях.

Регистрация большинства партий и кандидатов состоялась. Экспертный клуб в связи с этим задал экспертам следующие вопросы: какие федеральные и региональные тренды этого выборного сезона можно назвать? Как изменились параметры конкуренции по сравнению с предыдущим избирательным циклом?

Голомазов Алексей Андреевич, директор Агентства системных политический исследований

Первый тренд текущей избирательной кампании – значительное расширение электорального поля. Обкатка проектов новых (или обновлённых) партий прошла в 2020 году на региональных и местных выборах. Причём, в сравнении с прежними годами, когда малые партии в подавляющем большинстве не могли выбраться из зоны стат. погрешности, осенью 2020 новым партиям удалось взять мандаты. Яркие примеры – Новосибирская и Томская область. В новосибирском Заксобрании появилось два новых представителя, в Горсовет Новосибирска прошли сразу две группы независимых депутатов, а в Гордуме Томска так и вовсе в результате выборов «Единая Россия» потеряла большинство. Это ярко продемонстрировало запрос общества на новые лица.


Второй важный тренд – анти-истеблишментная волна, которая докатилась до России ещё в 2018 году, вынуждает партии формировать политиков нового типа – способных напрямую и понятным языком общаться с избирателями. При этом избиратель стал всё чаще демонстрировать интерес и большее, чем прежде, понимание политических процессов. Поэтому в выигрыше тот, кто вовлекает электорат в обсуждения. Начиная от устройства двора и заканчивая механизмами общественного контроля работы властей.

Третий (не по значимости, а лишь по номеру) тренд – вынужденный перенос ряда предвыборных мероприятий в онлайн. Рано или поздно это бы произошло, но пандемия коронавируса вынудила форсировать процесс. В 2020 избирательные комиссии успешно обкатали технологии организации выборов в условиях эпидемии, а партии занимались настройкой инструментария для агитации в сети. В выигрыше оказались те, кто заблаговременно вёл онлайн работу с избирателями через соц. сети и другие интернет площадки.

Вывод таков. С большой вероятностью в Госдуме 8-го созыва появятся минимум две новые партии. А из "Большой четвёрки" успешнее будет тот, кто сумеет в значительной мере обновить кадровый состав, сформировать понятные избирателю программы (а не обыкновенные лозунги) и найдёт баланс офлайн-онлайн агитации.

Леонтьев Владимир Александрович, генеральный директор «Инфосфера Консалт»

Очень невысок пока что накал кампании. Даже цифры из последнего опроса об участии в выборах об этом красноречиво свидетельствуют. Во многом, это связано с тем, что кандидаты и партии пока действуют вяло. Инициативы практически не наблюдаем. Пока накал поэтому слабее, чем на предыдущих выборах в Госдуму.

Очевиден и тренд на уход в виртуальное пространство. Встреч и митингов очень мало, зато билбордов хватает. Все движется в виртуал!

Что касается конкуренции, то в Новосибирской области в одном одномандатном округе она явно присутствует и сейчас никто не возьмется назвать имя победителя. А вот в противоборстве партий как-то все стало заметно тише, чем на прошлых выборах. О своей программе партии рассказывают охотно, но публичной дискуссии явно не хватает.

Борисов Денис Алексеевич, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ

Выборный сезон 2021 переходит в активную фазу: кандидаты определены, а предвыборные штабы решительно отправляются в «поля». Выборы федеральные, поэтому именно общестрановые тенденции задают основной тон электоральной борьбе, в которой можно отметить следующие политические тренды.

Во-первых, партия власти делает ставку на личный авторитет и персональный электоральный вес кандидатов по одномандатным округам. Весьма негативное партийное реноме последних лет решили сильно не светить на страницах избирательного мерча.

Во-вторых, управляемая конфликтность между основными политическими партиями. Единоросы, коммунисты, жиринофцы, прилепенцы и яблочники в комфортных рамках разыгрывают политические баталии. А во многих регионах формируются несильно скрываемые коалиции хрестоматийных партий против новых политических проектов.

В-третьих, на выборах-2021 проводится масштабное тестирование новых политических идентичностей. Именно с этой целью до выборного процесса допущено большое количество новых игроков. Наиболее интересные в этом плане эксперименты: «Новые люди» (запрос на обновление лиц во власти) и «Зеленые» (оценка потенциала набирающей актуальность эко повестка).

Последнее, что можно отметить в электоральном процессе – это высокая конкуренция на левом фланге, где КПРФ оказалась главной мишенью для молодых левых, социалистических и коммунистических движений. С одной стороны, очевидно продолжение тенденции роста левых настроений в обществе, что постепенно становится фактором внутренней политики нашей страны. С другой стороны, текущая политическая борьба свидетельствует, что левое движение пока продолжает пребывать в хаотичном состоянии без способности к коалиции или объединению.

Козлов Игорь Геннадьевич, кандидат исторических наук

Один из самых главных факторов, влияющих на выборную ситуацию абсолютно для всех политических партий, участвующих в кампании – ковидная эпоха! Это для всех совершенно новый и очень сложный фактор. Никогда раньше партии с таким не сталкивались. Очень осложняется работа с электоратом. Естественно, это касается и федеральных и региональных трендов: здесь все едино – что Москва, что Магадан.

В общем, избирательная кампания проходит у нас, можно сказать, под знаком пандемии. КРРФ и СР это используют в негативном плане, а, например, ЕР, наоборот, в позитивном, пропагандируя вакцинацию и помогая различным общественным группам.

Конкуренцию между партиями мы видим, используются все ресурсы. И, конечно, хватит уже пенять, что кого-то нет на Первом – сегодня есть масса коммуникационных каналов: используйте их с умом, и это позволит донести программу до избирателей.

Украинцев Игорь Серееевич, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика», депутат городского Совета депутатов

Все проходит не идеально, далеко не идеально. Тем не менее, конкуренция политических партий стала заметно ощутимее, чем на прошлых выборах. Мы видим меньше ощутимых договорняков, идет реальная борьба. У нас в Новосибирской области в 135-ом и 137-ом округах идет напряженная борьба, да и в других тоже могут быть сюрпризы. Сегодня никто не возьмется здесь предсказать победителя, поскольку все динамично и все очень быстро меняется.

Партии все это учитывают, когда обращаются к избирателям. Так что, процесс идет поживее, чем раньше. Хотелось бы, конечно, чтобы было поменьше кандидатов, которые на полную катушку используют административный ресурс.

Просмотров:1028 Комментариев:1

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 06 августа 2021 08:24

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Audrey Aleksashenko # 07 сентября 2021 16:02 Ответить

    Иногда жизнь может быть веселой, одна минута прекрасна, а следующая совсем другая. Мы с мужем жили очень красивой жизнью до неожиданного хаоса, мы жили без изъянов, и у нас не было никаких признаков недоверия, Пока он не начал флиртовать, предал наш супружеский дом. Все заботы и любовь ушли, внезапно он внезапно нашел приключение вне флирта со своим желанным супружеским домом и сказал мне, что хочет развода, который на самом деле подстегнул мое кровяное давление и положил меня в больницу, я почувствовал эту пустоту во мне я понятия не имел, как помочь мне объединиться с ним, потому что он перестал возвращаться домой, задерживался допоздна, пил, курил, делал все то, чего никогда не делал. Но благодаря человеку, который принес радость и стабильность в мой дом, доктор Эгвали, человек добрых дел, стал таким реальным и любезным, потому что я старался и доверял. Поговорите с ним о том, что вас беспокоит, и вы будете рады этому. WhatsApp или Viber +2348122948392 или по электронной почте dregwalispellbinder@gmail.com

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий