Зачем США скупают сеть НГС и другие крупные городские порталы?

В 2012 оранжевой революции в России не получилось, хотя митинги были вполне массовыми. Десятки тысяч «лайков» в соцсетях в революционных  группах не трансформировались в достаточные крупные выступления.

 Возможно, это простое совпадение, но компании США начали скупать крупнейшие городские порталы — сейчас речь идет о Новосибирске (www.ngs.ru), Екатеринбурге (www.e1.ru) и Тюмени www. tyumen.ru), а также об Омске, Барнауле, Красноярске, Томске, Кузбассе, Иркутске.

Прежний собственник, телекомоператор «ВымпелКом », и нынешний — Издательский дом Hearst Shkulev Media/ИнтерМедиаГруп, сделку не анонсировали и не афишировали.

Параллельно с покупкой E1.RU ИД Hearst Shkulev Media/ИнтерМедиаГруп приобрел 75 % акций сети сайтов «НГС» (NGS.RU — Новосибирск, NGS55.RU — Омск, NGS24.RU — Красноярск, NGS70.RU — Томск, NGS22.RU — Барнаул, NGS42. RU — Кузбасс и NGS38.RU —Иркутск).

Все ресурсы, включая E1.RU, объединены в сеть городских порталов — Regional Network Hearst Shkulev Digital. В 2012 г. в ее состав вошли NN.ru (Нижний Новгород), PRM. RU (Пермь) и Samara24.ru (Самара), а также собственный проект Sochi-Express.ru (Сочи). С учетом приобретенных E1.RU и сети «НГС» совокупная месячная аудитория составила 12,2 млн посетителей, ежедневная — 1,15 млн.

Президент ИД Виктор Шкулев отмечает, что в создание и развитие сети Regional Network Hearst Shkulev Digital были инвестированы «десятки миллионов долларов».

Американская компания Hearst Shkulev Media (51 % ИнтерМедиаГруп Урал принадлежит французской компании, собственниками которой являются США, получила не сайты или городские порталы, а многомиллионную аудиторию в России. Блог Алексея Навального более не актуален — теперь стратегическому противнику доступно на порядок более мощное информационное поле.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

— Дело в том, что российскую власть городского, районного, областного масштаба местные жители ненавидят почти повсеместно. Не добавляет им радости и тот факт, что во многих населённых пунктах страны сидит теперь по 3–4 «мэра» (главы администраций, сити-менеджеры и т. п.), разницу в функциях которых население не улавливает — зато чётко видит размывание обязанностей, перерасход бюджетных средств, запустение улиц, дворов и подъездов.

Региональные интернет-порталы специализируются, в основном, на местных чиновниках. Поэтому если держателям этих сайтов ещё и дать со стороны денег, чтобы они усилили давление, не оглядываясь по сторонам и не думая, что им есть завтра, Россию можно опрокинуть без всякой большой политики вообще: без «оранжевых революций», без критики Путина, без Магнитского и остального набора тем, свойственных федеральным СМИ. Подавляющую массу россиян этот набор не интересует. Их интересует то, что находится рядом с ними: в каких условиях живёт их мэр, какие машины у их детей, где отдыхают дети. Одни только жёны мэров (их одежда, привычки, любимые отели мира).

Политики здесь нет никакой — одна только борьба за интересы российских городов и их жителей, поэтому обвинить учредителей порталов в «политике», следовании западным интересам будет сложно. Возможно, что-то подобное и имеют в виду представители Госдепа, заявляя, что США, в плане помощи российским активистам, теперь пойдут другим путём.

Временное спасение от этой угрозы видится лишь в том, что местное население — за редким исключением — на местные сайты почти не заходит, не говоря уже о пенсионерах, главной региональной силе, которые пользователями интернета не являются в принципе.

Видимо, здесь будут найдены дополнительные рычаги — те же слухи, факты, которые изначально будут собирать и публиковать местные сайты. Стоимость пластической операции для жены городского начальника,  её фотографии в голом виде возбудят толпу в сто раз сильнее, чем все российские сироты.

Однако есть выход и из этой ситуации. И заключается он не в превентивной скупке городских сайтов. Но пусть, для начала, дадут свой совет В. Володину те  академики политологии, с которыми он встречался на днях. Пусть покажут себя в реальном деле.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад»:

— Что ж, это — очередная констатация того факта, что только на территории, именуемой «постсоветским пространством», законы рынка идут вразрез с интересами национальной (в частности, информационной) безопасности. Подобного больше нет ни в одной стране мира. Везде журналисты ругают министров, сенаторов, президентов, но они никогда не скажут, ни одного плохого слова о своей стране. А в СНГ это присутствует сплошь и рядом. Государственных сайтов, кроме ведомственных, у нас в СНГ быть не должно — это очевидно.

Но очевидно также и то, что не должно быть и антигосударственных сайтов.

Ну а по факту, если скупка американцами российских региональных Интернет-порталов — действительно правда, это может говорить только о том, что новая американская стратегия второго срока Барака Обамы — добиваться большего результата за меньшие деньги — уже работает. Потому что региональные порталы всегда были дешевле московских и питерских.

Американцам надо отдать должное — они, в отличие от наших постсоветских деятелей, свои обещания всегда выполняют, и говорят именно то, что думают.

Поэтому, пока не поздно, необходимы срочные меры для нейтрализации подобных покупок в будущем. Пусть так, но на что тогда в России поставлены такие органы, как ФСБ? Вот пусть и покажут, что они такие высокопрофессиональные не только в кино.

В Штатах и Британии их ФБР и МИ-5 отслеживают подобные сделки, и никто их за это не попрекает, кроме пары-тройки отмороженных правозащитников.

Когда же заходит разговор о каких-то ответных мерах (точнее, о том, что их, якобы, нет), всегда вспоминается случай, ставший потом анекдотом. Однажды император Центрально-Африканской Республики Жан Бедель Бокасса съел (в буквальном смысле, потому что каннибалом был) посла Уганды. Там в то время правил Иди Амин Дада — тоже не подарок во всех смыслах. Амин позвонил Бокассе, и стал грозить, что пойдет на ЦАР войной. Бокасса ответил ему что-то вроде: «Нет проблем — съешь моего посла в Уганде и закроем этот вопрос».

Так вот: ничто не мешает России, по тому же образцу, скупать американские и прочие западные Интернет-порталы, и проводить через них необходимую политику. Как вариант — открывать в тех же странах англоязычные и прочие порталы. А сидеть, сложа руки, или писать в комментариях на Интернетфорумах: «Караул! Все пропало!» — это не выход.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

— Не знаю про планы США — и не думаю, что обоснованы столь широкие обобщения на основе рыночной активности отдельно взятого издательского дома. Но то, что именно локальные сообщества (городские порталы, форумы или привязанные к территории группы в соцсетях) являются реальным средством мобилизации населения, в отличие от размазанно-анонимных экстратерриториальных — подтверждается практикой.

Юрий Юрьев, политконструктор:

— В этой теме может быть несколько конечных смыслов. И экономика, поскольку в США «доткомы» отыграли раньше всех и дали некие контрольные цифры прибыльности существующих интернет-сообществ. И фондовый рынок, поскольку успех «доткомов» в части продажи акций, возможно, повторить, а даже если акции окажутся лишь «пирамидой» — можно извлечь на этом прибыль.

И политика, поскольку можно манипулировать мнениями, особенно продавая манипуляции в период выборов. И разведка, поскольку совпадение ай-пи и иных критериев идентификации способно дать досье на персонажа даже если он скрывается. Да и «просто» саботаж и паника в случае войны, если хорошо раскрученный «аниматор» выдаст нечто паническое в нужный момент. И это ещё без слоя диверсий со стороны сервера, будь то вирус или троян при необходимости. В общем — есть смысл скупать коммуникационные сети, как и все прочие сети. Поэтому их и скупают.

Андрей Давыдов, журналист:

— Пока объективно судить рано – фактов маловато, но кое-какие аналитики в США вполне могли заметить, что провинция осталась глуха к «оранжевой пурге» российской столицы. В результате логично вытекает вывод о необходимости подтянуть регионы РФ в протестном отношении.

Просмотров:5232 Комментариев:20

Автор: ИА REX

Дата публикации: 30 апреля 2013 11:30

Источник: Источник

Комментарии

  • Гость # 30 апреля 2013 14:31 Ответить

    Прямо конспирология какая-то. новосибирский НГС политики всячески сторонится. Посмотрим, как поведет себя новое руководство.

  • Игорь Сергеевич # 30 апреля 2013 16:47 Ответить

    "Вечерний Новосибирск"  и "Молодость Сибири" благополучно угробили, теперь продали НГС. А американцы будут нам помогать выбирать мэра и губернатора. А где независимость СМИ. как сказал недавно кокой-то замминистра в Москве, кто журналисту платит, тот его и танцует. Он это имел ввиду???

  • -1 # 30 апреля 2013 18:18 Ответить

    По-моему бред полный. Люди делают бизнес и зарабатывают деньги - неважно с помощью США или еще кого-то другого. И вообще - все эти сделки в марте прошли, а вы только сейчас очнулись тут...

    • Y123   написал для  -1 # 02 мая 2013 10:03 Ответить

      Скорее всего, владельцу НГС предложили очень хорошую сумму, которая конечно же, не разглашается. так что бабло решает все...

      • Галина   написал для  Y123 # 08 сентября 2013 18:20 Ответить

        А где затерялись РАЗУМ, СОВЕСТЬ И ЧЕСТЬ? Деньги не могут заменить божественное начало в человеке. Но не даром говорится, что журналистика вторая древнейшая профессия.  Только альтернативные порталы с близким названием смогут и должны работать в информационном поле.

        Знакомьтесь с Концепцией Общественной Безопасности, особенно ДОТУна  Сайте kpe.ru. Информационное воздействие это один из высших приоритетов управления. Чтобы противостоять, необходимы знания, чего как огня боятся граждане РФ.

  • Geronimo # 01 мая 2013 17:37 Ответить

    Похоже холодная война продолжается... Они пошли хитрым путем - начали с самого главного - со сми. при этом с авторитетных...

  • Варвара # 02 мая 2013 22:03 Ответить

    А зачем редакция этого сайта тут это публикует? Наверное, им просто грустно очень, что их никто купить не собирается? 

    • Игорь Сергеевич   написал для  Варвара # 03 мая 2013 14:46 Ответить

      Варвара, ваши глупые замечания не по сути смотрятся на этом сайте как  пьяный сантехник, танцующий партию на сцене Большого театра вместе с Майей Плисецкой. Вы,наверно, уж точно мечтаете продаться Соросу, ведь правда?  А почему это нельзя публиковать? Что, правда, то есть, бабло глаза режет? Эх вы, либералка...

      • Настя   написал для  Игорь Сергеевич # 03 мая 2013 16:42 Ответить

        Игорь Сергеевич, у этого персонажа патологическая любовь ко всему нерусскому

        • Игорь Сергеевич   написал для  Настя # 03 мая 2013 16:44 Ответить

          Варе по стилю ее ума и общему развитию недоступно ответить. с какого перепугу СШа  вкладывают в НГС десятки миллионов долларов? Это, чтобы на рекламе зарабатывать? держите меня, я умру от смеха.

      • Галина   написал для  Игорь Сергеевич # 08 сентября 2013 18:23 Ответить

        Варвара, видимо, Вас правильно будет назвать ВАРВАР от копейки. Вы уже жертва пропаганды до самой Вашей кончины.

  • Настя # 03 мая 2013 21:02 Ответить

    Не обращайте внимания на эту недалекую и не всегда адекватную даму,  она все время пишет комменты не очем.

  • Норд # 06 мая 2013 14:26 Ответить

    Смешон разговор о продаже БН. Для меня это -- интеллектуальный сайт, где публикуются интересные тексты, которые нигде больше не найдешь. К нам в город приезжает масса интересных людей разных взглядов -- и только на БН мы их вместе можем встретить. Причем без всяких восторгов и сентенций. Я считаю, что это верно -- дайте массу информации, а народ сам разберется. Главное, чтобы было, из чего выбирать!

    НГС -- хороший сайт для ПОТРЕБИТЕЛЯ, для того, кто живет сегодняшним днем, не более того. В своем секторе они молодцы, но это совсем другая категория, согласитесь.

  • Владимир Путин # 09 июня 2014 23:56 Ответить

    Прошел год, после публикации статьи. И уже есть первые ласточки и в Новосибирске, а именно Новосибирский Городской Сайт уже, своими статейками и новостями влияет на точку зрения разных тем, о которых раньше и говорить-то не говорили, а если и говорили, то шёпотом. Подтасовывает результаты опросов (почему то всегда "выигрывает" меньшинство), модераторы не публикуют адекватные и правдивые комментарии, публикуют статьи и пиарят всякого рода товарищей кто выступает за разрушение христианских, семейных и нравственных ценностей. Мы видим как крупные медиа ресурсы повлияли на наших украинских братьев, теперь они зомби! А мы русские для них Враги с большой буквы - это как так то??? А к 2018 году - год выбора президента РОССИИ, америкосы планируют избрать своего президента, но не Путина. И уже госдеп сша выделил десятки миллионов долларов различным фондам и нко на покупку медиа активов в крупных городах РОССИИ для конкретной цели - "раскачать лодку" - дестабилизировать ситуацию. Россияне давайте уже понимать и разбираться что куда и откуда! Для понимания предлагаю найти в интернете и посмотреть Николая Старикова http://vk.com/nstarikov_club , Евгения Фёдорова http://vk.com/efedorov_club , Андрея Фурсова http://vk.com/andrey_fursov .

  • Ленок # 02 марта 2015 17:56 Ответить

    А я-то думаю, что НГСэ такой тошнотный стал, одну серость да безысходность травят. Сегодня попыталась выложить комментарий на статью http://news.ngs.ru/more/2081492/ «Такой катастрофы не было даже в 2008-м», что работаю в частном садике и у нас никто не забрал ни единого ребенка из-за кризиса, все родители работают, оплачивают сад; что мужу моему зп не убавили, а прибавили...И что среди моих знакомых нет уволенных или сокращенных. Нет же! Мой комментарий не прошел, зато куча дерьма про то, как "знакомый знакомых сказал...все плохо...сократили...уволили...не дают зп...уменьшили...украина...немцов...!" и пр. А оказывается © "вон где собака порылась" ...

    • Санек   написал для  Ленок # 03 марта 2015 13:29 Ответить

      Ленок, ты разве не знаешь, что все комменты, точнее, процентов 80, ставят в период с 12 ночи до 1 ночи сами энгаэсовцы? Ха, наивная

  • И # 03 марта 2015 09:47 Ответить

    НГС это не Новостной Городской Сайт, это Не Наш Городской Сайт

  • Николай # 06 марта 2015 16:19 Ответить

    Так нужно сообщить людям чьи это сайты, потому как основная часть даже и не в курсе чье это детище сейчас. Нужно пытаться байкотировать их и игнорировать. Сделать максимальный репост а форумах и в соц. сетях. Думаю что толк будет, а какой это будет видно после выполненой нами работы. Если власть ничего не делает и выглядит в данное время блекло, то мы как граждане этой страны должны помочь ей.

  • Сергей # 07 марта 2015 10:31 Ответить

    Ну,ну. Опять проклятые пиндосы выбрали нам очередного вороватого губернатора. И конечно, патриотичный, непродажный, интеллектуальный БН тут ни при делах.

  • Тарабарин # 01 марта 2023 03:11 Ответить

    почему-то до сих пор тема не раскрыта. господи, какое же это нищенское проклятье жить в регионах!

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий