В НСО теперь есть закон «Об Уполномоченном по правам человека»

Окончательную точку в этом вопросе поставили депутаты Законодательного собрания, приняв закон «Об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области» во втором чтении на 24 сессии, которая состоялась 29 ноября 2012 года.

В повестке дня данный вопрос стоял под номером 2 и особых сенсаций ни у кого не вызвал. В своем докладе по данной теме председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков сообщил о том, что были учтены предложения депутатов в части гарантий Уполномоченного по правам человека: «безотлагательно быть принятым по вопросам своей деятельности должностными лицами государственной власти Новосибирской области, иных государственных органов Новосибирской области, органов местного самоуправления, муниципальных органов» и «беспрепятственно посещать по вопросам своей деятельности органы государственной власти Новосибирской области, иные государственные органы Новосибирской области, органы местного самоуправления, муниципальные органы, государственные учреждения Новосибирской области и муниципальные учреждения», а также принципиальная поправка губернатора о внесении по результатам рассмотрения обращений граждан представления об устранении нарушений прав и свобод человека и гражданина в соответствующие органы. Остальные поправки носили больше технический характер.

Все предлагаемые к принятию поправки по сложившейся депутатской практике были отнесены к таблице №1, за которую 60 депутатов и проголосовали. «Против» не проголосовал никто, воздержались 2 человека и не проголосовал 1 депутат.

Поправки, по словам председателя, «противоречащие законодательству», были отнесены в таблицу №2. Следует отметить, что именно в нее попали такие важные пункты, как независимость и неподотчетность Уполномоченного по правам человека каким-либо органам государственной власти, иным государственным органам и должностным лицам; невозможность уполномоченного заниматься политической деятельностью, быть членом партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели и др. Мотивировка отклонения была прописана в следующем контексте: «предлагается установить дополнительные ограничения для Уполномоченного по правам человека. Должность Уполномоченного по правам человека является государственной должностью субъекта Российской Федерации, и субъекты Российской Федерации не вправе устанавливать дополнительные ограничения для лиц, занимающих государственные должности субъекта Российской Федерации».

Конечно же о том, что данная законодательная норма о независимости омбудсмана содержится во многих принятых законах в субъектах Российской Федерации и что Уполномоченный по правам человека – это не государственный служащий «в чистом виде», который не должен быть интегрирован в систему государственной власти и иметь более высокий статус, чем у обычного госслужащего, сказано не было. За отклонение таблицы №2 проголосовало 56 депутатов.

Результаты голосования за принятие закона в целом следующие: «за» - 57, «против» и воздержавшихся не было, не голосовали – 6 депутатов.

Следует отметить, что вся процедура принятия данного закона во втором чтении заняла менее двух минут, от депутатов не поступило ни одного вопроса. Как впрочем, и принятие закона «О порядке отзыва Губернатора Новосибирской области» во втором чтении с практически похожими результатами голосования. При этом, необходимость ужесточения административной ответственности за выгул собак вызвала такой бурный отклик среди депутатов, что вместо выделенных по регламенту 7 минут обсуждение длилось целых 20 минут. Однако, несмотря на явное разделение позиций депутатского корпуса в вопросах запретительных мер, результаты голосования оказались предсказуемыми: 56 – «за», 1 – воздержался и 5 – не голосовало.

Что ж, в Новосибирской области, в том числе и благодаря усилиям общественности, теперь есть закон «Об уполномоченном по правам человека». Дело осталось за достойной кандидатурой на эту должность. У людей активных и неравнодушных есть возможность поучаствовать в этом процессе, ведь предложение о кандидате на должность Уполномоченного по правам человека в Законодательное собрание Новосибирской области вправе вносить Губернатор, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области, депутатское объединение в Законодательном собрании Новосибирской области и Общественная палата Новосибирской области.

Просмотров:4504 Комментариев:16

Автор: Галина Иванова, МОФ «ГОЛОС – Сибирь»

Дата публикации: 03 декабря 2012 12:45

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Игорь Сергеевич # 03 декабря 2012 14:22 Ответить

    Теперь заживем... Если раньше Голос питался на загрангранты, теперь будет питаться из бюджета. Потому как Иванова метит на это место.

  • Nemo # 03 декабря 2012 16:55 Ответить

    Очередная глупость со стороны наших властей. Это абсолютно ничем не поможет в трудной ситуации.

  • Ирина # 03 декабря 2012 18:18 Ответить

    Любимое занятие наших правозащитников -- искать средства к существованию. Вот Алексеева лишилась грантов и объявила сбор средств среди народа. А за бесплатно без должности слабо правозащитой заняться?

  • Крис # 03 декабря 2012 18:41 Ответить

    Да зачем он нужен этот уполномоченный по правам человека? Может, депутаты Законодательного собрания примут правильное решение? Подумайте хорошо.

  • АЛЕКСАНДР ШЕХТМАН # 04 декабря 2012 11:43 Ответить

    ОТВЕТ ВСЕМ. НО ПО ОЧЕРЕДИ! Игорю Сергеевичу- Будет Иванова или Папа Римский здесь вопрос в другом.Сможет ли уполномоченный отстроить свои отношения   С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ-сможет будет эффективным. не сможет -общественность будет пытаться его убрать. NEMO- анализ работы омбудсменов в других регионах позволяет сделать вывод-с введением уполномоченного много вопросов удается решить, не так скоро. но все же., НО ПОВТОРЮСЬ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ САМОЙ КАНДИДАТУРЫ. ИРИНЕ- Давайте всех под одну гребенку не ровнять, есть и такие, но многие работают за совесть , а не деньги. КРИС- Ответ ВАМ ЭТО ФАКТИЧЕСКИ ОТВЕТ ОТВЕТ NEMO- так , что единственно . на мой взгляд именно по этому вопросу . о чем надо подумать нашим депутатам, это о том, кого они выберут!

  • Николай # 05 декабря 2012 14:33 Ответить

    Столько лет не хотели принимать закон и "тянули время, теперь будут тянуть время с выборами уполномоченного.

  • Наталья # 05 декабря 2012 15:44 Ответить

    Да, скорее всего, Уполномоченного по правам человека в Новосибирской  области ещё долго не будет. Года полтора-два, а то и три, это они запросто протянут.

  • Варвара # 05 декабря 2012 20:29 Ответить

    Неужели и правда долго можно с этим тянуть, когда уже Закон принят?  Согласна с А.Шехтманом, что очень важно, кого именно выберут на эту должность депутаты. Общественные организации, наверное, могут как-то влиять и на этот процесс? Или нет?

  • АЛЕКСАНДР ШЕХТМАН # 05 декабря 2012 22:36 Ответить

    И как обычно ответ всем.1. Как бы "наши разумные головы"( я имею ввиду депутатов) не кочевряжились-все равно под давлением общественности были вынуждены принять данный закон- и теперь его придется исполнять. в жестко установленные сроки. И естественно и общественность может, должна и будет влиять. А любые попытки ограничить гражданские права-будут наталкиваться на ответ. НО ПОДЧЕРКНУ , в рамках действующего российского законодательства..

  • Людмила # 06 декабря 2012 15:46 Ответить

    Насколько я слышала, есть Координационный совет по продвижению Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области. Из данной публикации от Галины Ивановой об этом Координационном совете ничего не слышно. Он действительно существует? Чем он занимается? Как-то этот Совет поспособствовал принятию нового Закона в области?

  • АЛЕКСАНДР ШЕХТМАН # 06 декабря 2012 18:21 Ответить

    Людмила-да. действительно в марте 2011года на конференции общественных организаций был создан Координационный совет по продвижению создания в НСО института уполномоченного по правам человека. В данный совет вошли представители более 40 общественных организаций ,которые работают на территории НСО,координационный Совет не являлся юридическим лицом, членство не предусматривало ни какой оплаты. работа в нем на принципах волонтерства. С работой совета можно ознакомиться на сайте тактактак,хотелось бы дополнительно добавить, что кроме приставленных протоколов заседаний совета было огромное количество рабочих встреч. Огромную работу проделали  Баранова, Юкечев, Иванова, Пучков и другие. Считать поспособствовал ли данный совет принятию этого закона? Я считаю -ДА!, но судить может  каждый ознакомившись с документами или задать вопросы.

  • Василий # 07 декабря 2012 02:17 Ответить

    А что один Шехтман тут за всех отдувается? Другие, из этого Координационного совета, ничего не могут сказать? Хотелось бы и другие голоса услышать.

  • Игорь Сергеевич # 07 декабря 2012 12:48 Ответить

    Больше ответственных совсем безответственных! А в законе предусмотрена ответственность этого ответственного за халатное выполнение обязанностей. Если нет, то это очередное пустозвонство 

  • АЛЕКСАНДР ШЕХТМАН # 09 декабря 2012 21:29 Ответить

    Игорь Сергеевич-по закону у нас в России предусмотрена ответственность за халатное отношение к выполнению своих обязанностей ЛЮБОГО чиновника. Вопрос состоит в том, что наш народ не очень любит  связываться с этим.

  • Николай # 10 декабря 2012 09:33 Ответить

    Если "халатное " отношение связано с сохранением "чести мундира" чиновников НСО, то привлечь чиновников за такую "халатность" практически невозможно, да и решить проблемы, которые чиновники "тормозят" в угоду "чести мундира", также практически невозможно.  В таких вопросах  чиновники всех ведомств НСО "стоят стеной" друг за друга.  Обращения (жалобы) в Москву приходят к тем же чиновникам, на которых жалуются.   Круг замыкается.   Надеюсь, что уполномоченный по правам человека не будет входить в "этот круг".

  • АЛЕКСАНДР ШЕХТМАН # 10 декабря 2012 17:44 Ответить

    Никалаю- Нет не входит. он стоит над госслужащими

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий