Объявлен конкурс: найти национальную формулу модернизации!

Александр Аузан известен в России не только как экономист, специалист по институциональной экономике, автор более 200 научных работ, в том числе и двух университетских учебников. Он является президентом Института национального проекта «Общественный договор», входит в состав комиссии по модернизации и технологическому развитию России при президенте. О модернизации Александр Аузан и говорил, выступая в Московской школе политических исследований:

-- С ноября прошлого года я говорю всегда про одно – про модернизацию. Почему? Потому, что назначен указом президента членом комиссии по модернизации, а в январе нынешнего года возглавил одну из восьми рабочих групп этой комиссии. Нас там 40 человек – очень разные люди: депутаты, академики, бизнесмены…

Мне кажется, что Россия опять находится у некоторой развилки, и сейчас это связано с понятием «модернизация». Каждое слово стирается от употребления, и слово «модернизация» -- уже довольно затертое. А по сути термина тоже пока так и не договорились…

Все модернизации начинались всегда не от хорошей жизни – начинались от жизни плохой! Страны теряли свою конкурентоспособность в мире – это было главное. Пять стран добились результата в модернизации за последние 40 лет: Япония, Южная Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур. Замеры четко показали, что в каждой из этих стран менялись пять важных социальных характеристик: главными становились ценности самореализации, рос индивидуализм, падала «дистанция власти», менялось отношение к будущему – люди теперь мыслили более долгими периодами, ну и во главу угла теперь встал результат.

В России мы сегодня можем выделить только две характеристики: мы – очень индивидуалистическая страна, а ценности самореализации у нас всегда были на высоком уровне. Этого, однако, мало – и потому мы пока не включены в мировой процесс. Вот Анатолий Чубайс ставит задачу к 2015 году создать наноиндустрию с оборотом в 500 млрд. рублей, а сейчас этот оборот составляет…1,5 млрд рублей. Это всего 0,15%! Поэтому России пока трудно войти в модернизацию.

Зачем нам вообще ее делать?! Стране угрожает инерционная траектория. В днище российского корабля – течь. Он медленно тонет. Очень медленно… Мы сползаем по всем стратегическим показателям. Это – угроза. И если не будет модернизации, то через 20 лет Россия будет скучной-скучной страной. Собственники здесь жить не будут, а таджики и другие эмигранты будут что-нибудь строить. Например, пятирядную в обе стороны магистраль из Европы в Китай… И еще пенсионеры останутся.

Цена на нефть – фактор не очень надежный. А вот привыкание к определенному уровню издержек происходит быстро. И даже падение цены на нефть на 20 долларов будет очень чувствительным! Поэтому фактор нефтегазовой конъюнктуры работает против модернизации. А что работает за нее? Например, Таможенный союз – хорошо все то, что создает устойчивые правила. И ВТО – тоже положительный фактор: если бы вступили – это было бы хорошо.

Теперь о факторе политическом. Политический цикл в России есть; у нас проблема с выборами, но если кто-то скажет, что он знает, кто принесет весной президентскую присягу – он, конечно, слукавит! Институты у нас пока слабенькие, потому и важен личностный фактор. Многие вопросы откладывались, поэтому сейчас и проявляются разногласия. В стране идет реальная конкуренция, может быть, и не впрямую за голоса избирателей. И в политическом плане модернизация выглядит как выбор между ценностями прошлого десятилетия и нынешними.

Главной ценностью была стабильность. Формула такова: «Лояльность в обмен на стабильность». Но ведь стабильность можно назвать и по-другому: застой. С одной стороны страна жила лучше, а с другой слабела… Может ли эта линия продолжаться и дальше? Конечно, может. Но какой будет тогда страна, я уже говорил.

Чтобы делать модернизацию не нужно 90% -- нужны реальные активные люди. И нужно, чтобы они не покинули страну. Каким может быть новый общественный договор? Пока не ясно. Если это вариант более вероятный и менее желательный, то – больше автономии сверху, а если более желательный и менее вероятный, то – участие: «участие в обмен на развитие». Но пока непонятно, как это можно реализовать.
В общем, опять развилка. Она всегда существует, но не между конкретными партиями, а между стратегиями развития страны. Бюрократия у нас очень влиятельная – надо это признать. И не надо ее воспринимать как силу, от которой нужно отмахнуться. Если мы не найдем в бюрократии заинтересованности в развитии, то мы ничего не сделаем. И бюрократ тоже важен для этого развития. Исследования показали, что можно начинать модернизацию без свободных выборов парламента, но нельзя – без автономности судов! Это – вопрос политический.

Будут ли выборы в Государственную Думу существенными? Наверное! Я уверен, что выдвижение на президентские выборы, о котором столько говорят, не произойдет до выборов в Госдуму. Думские выборы имеют значение для выборов президентских – так было всегда. Это фактически замер мнений, программ. Причем важно не только количество голосов, но и качество: какие группы населения поддержали, какие – нет, а какие вообще не пришли на выборы?

Произойдет у нас революция или нет? Социометрия позволяет дать ответ на этот вопрос с большой вероятностью. В условиях, когда 88 из 100 человек говорят, что другим людям доверять нельзя, революции не происходят! Не выйдут на улицы сотни тысяч человек… Они не выходят, поэтому в ближайшей перспективе революции в России не видно. Но революции в основном и не решают проблемы – они много проблем создают. И волны от революции потом катятся в зависимости от ее силы десятилетиями… Я писал серию статей о революциях: у них есть плюсы, и у них есть минусы. Бывает, что к модернизации приходят через революцию, но тогда и модернизация оказывается соответствующей: например, большевистская.

Если доминирующие группы смотрят на год вперед, то им не нужна модернизация, а если на десять – все хотят! Потому, что медленно тонущий корабль – это падение доходов и влияния доминирующих групп. Им всем нужна модернизация. Вот со Сколково странный парадокс: этот бренд вызывает положительное отношение за пределами России и скептическое отношение в самой стране. По одной простой причине: людей волнует, достанется им кусочек Сколкова или нет? Не будет ли все за высоким забором только для избранных?!

Для меня, как экономиста, модернизация свершится в России тогда, когда Россия выйдет на уровень валового продукта на душу населения примерно на уровень Нидерландов, и останется на этом уровне не один год, а десять лет. Спрос на модернизацию – это вопрос: чего люди хотят от своего будущего? Модернизироваться хотели десятки стран, но за последние 40 лет это удалось только пяти странам. Почему?! Да потому, что это не формула, а проблема: как сочетать свою культуру и свои традиции с тем, что умеют делать развитые страны.

Нашел национальную формулу – выиграл! Я надеюсь, что мы ее найдем.

Просмотров:2504 Комментариев:6

Автор: Владимир Каинский

Дата публикации: 16 августа 2011 14:56

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • проверка # 17 августа 2011 11:26 Ответить

    это проверка

  • Екатерина # 17 августа 2011 16:17 Ответить

    Вот только революций не надо. Хватит уже.

  • Максим # 17 августа 2011 16:20 Ответить

    Наша российская лень сведет на нет все усилия по модернизации

  • Наталья # 17 августа 2011 19:34 Ответить

     Спасибо А.Аузану за все разумные слова и, главное, вовремя сказанные.

    Максиму: с нашей известной российской ленью можно и нужно что-то делать, чем скорее тем лучше.  Например, можно срочно начать относиться к ней как к дурной привычке и ей сопротивляться (не люблю слово "борьба" и "бороться") как и всякой другой дурной привычке. Вы пытались сопротивляться своей лени?

    Думаю, у Вас обязательно получится в этом сопротивлении Вашей же лени стать победителем, если Ваша лень действительно мешает улучшению (модернизации)  Вашей жизни: а как иначе?

  • Николай Чичигин # 18 августа 2011 08:14 Ответить

    Все сводится к словоблудству. Сколько лет нам внушали, что массы решают все ? А кто и как разрабатывал и выносил " мнение масс" ? Народ знает, что за них все уже давно все решили, а от него требуется только одно - "одобрям". Сколько лет внушали, что 1=0, что отдельная гаечка или винтик проблемы не решают ? Так что же теперь все списывать на российскую лень ? Народ (большинство) безмолвствует,т.к. знает, что "инициатива  наказуема", а меньшинство, пользуясь моментом, под всеми выдвигаемыми прекрасными лозунгами воплощает  в жизнь свои личные цели, которые противоречат интересам общества. Вся проблема сводится к тому, чтобы заинтересовать бюрократа. что интересы общества сродни интересам его самого. Но бюрократ ведь тоже считать умеет и, если он видит что в результате нововвведения общество выигрывает миллиарды , а сам бюрократ теряет рубли, то он всегда будет тормозить эти нововведения. Все разговоры о патриотизме и т.д. никогда не заставят его изменить свою позицию. Нет личной заинтересованности - нет стимула. Сколько лет я показываю и доказываю, что современный мат. анализ, созданный на основе дифференцирования, ВСЕГО ЛИШЬ СТЕНОГРАФИЯ ЖЕЛАЕМОГО, КОТОРОЕ ПЫТАЮТСЯ ВЫДАТЬ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ, Т.К. САМИ ПРАВИЛА ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЯ ПРОТИВОРЕЧАТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, но если это противоречит интересам меньшинства, которые стоят "у руля науки", то разве пробьются мои уточнения к общественности. ведь с помощью мат. анализа написано столько диссертаций, получено только степеней, правда большинство этих "научных работ" пылятся в архивах за ненодобностью, но звания и награды продолжают "скрашивать скромное существование исследователей". Так кому нужно, чтобы эти заслуги подвергались сомнению ? Поэтому не в силах опровегнуть мои уточнения на всех уровнях идет обычная бюрократическая игра (рассматриваются только опубликованные материалы, а публикуются только материалы, прошедшие предварительную рецензию, т.е. круг замкнулся), которая сводится к обычним отпискам или идет простое замалчивание.  А ведь мои уточнения принесут эконмию огромных средств, т.к. позволят изменить многие технологии в лучшую сторону, но кому это надо. Так что лозунги это одно, а реальность совершенна противоположна.

  • виктор # 18 августа 2011 14:39 Ответить

    Я не могу понять,чем отличаюсь от кандидатов в мэры и призиденты.После17года,когда была отобрана территория у одного хозяина, все граждани получили по кусочку,но ком партия объяденила собственность ,не помнила,что доходы тоже общии.Сейчас когда стало более внятно, выборы-это общественный договор,а лучше идивидуальный гражданина и кандидата на должность мэра или призидента.Желательно выбирать по экономическим показателям,чем как сейчас нечего необязывающих лозунгов.Мне кажеться,что налоги это оплата услуг по содержанию нашего совместного имущества.Если у нас приходиться 1милиционер на150 человек и по260рублей на содержание с каждого,но за кражу имущество гражданина компенсация не предусмотрина.С бюджетом города еще интересний на жителя 1680рублей-это13%от13 тысяч в месяц.С13милиардов-это подоходный за1000 000 человек,а таких у нас12 человек и 344 человека у кого поменьше,но достаточно чтобы заплатить за 500 000человек.Бюджет страны4437рублей на гражданина в месяц,то36% от13000 соц налога4680 рублей.Причем здесь нефть,другие налоги или это сокрытие доходов государством?

     рублей                                                                                                                                                                                      

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий