
79,77 $
92,88 €
Тема дня
Важно для каждого
Популярный материал
Тот, кто интересуется современным российским искусством, просто не может не знать имени Никаса Сафронова. Вокруг его творчества не утихают споры, особенно вокруг портретов политических и общественных деятелей и звезд шоу-бизнеса, созданных художником. Появился даже специальный термин: VIP-портрет…
Но лучше один раз увидеть, чем сто раз смотреть на репродукции. В Художественном музее открылась персональная выставка Никаса Сафронова, а сам он нашел время пообщаться и с журналистами, и с посетителями музея. Причем художнику пришлось не просто отвечать на вопросы, а жестко полемизировать с поклонником искусства «Синих носов».
И получилось интересно:
В Новосибирске нравится…
Я приехал к вам с любовью, приехал с выставкой. Там много разных работ – все, что было в мастерской. Это первая моя здесь выставка, но, надеюсь, не последняя. Будем делать тематические выставки, связанные с этим городом, с регионом, с Сибирью. Я прошел по залам Художественного музея, посмотрел Рериха, которого когда-то в детстве копировал. Так вот, лучшего Рериха в мире нет! Это лучший Рерих, который есть сегодня в крупных, цельных собраниях.
У вас есть Боголюбов, потрясающий Репин; здесь есть все! У вас настоящий Коровин, все настоящее, все подлинное. Сегодня многие музеи грешат – там уже что-то заменяют или перепродают. А здесь патриотизм чистый: денег немного получаете, но есть внутренний настрой сохранить настоящее искусство для потомков. Есть интересные города-миллионники, которые дают порыв творчеству, потенциал: приезжаешь вроде бы случайно, незаметно, и вдруг видишь такой культурный оазис!
У меня здесь духовник – настоятель храма Александра Невского Александр Новопашин. Мы с ним много лет знакомы. Это замечательный, очень сильный, мужественный человек.
Пока не знаю художников, но поедем по мастерским, посмотрим. Думаю, что будет интересно посмотреть. Город мне симпатичен, нравится. Я надеюсь, что это только начало.
Переживаю за Россию!
Я переживаю за Россию! Сегодня внедряется самое низменное, самое пагубное – не искусство, а грязь. И на тебя пытаются вот эту грязь лить, зная, что люди искусства – ранимые и очень переживают; их просто губят, убирают с пути.
Плевок №5… перфомансы, инсталляции всяческие, например, с запахом экскрементов – это все называют искусством. Но это не имеет никакого отношения к искусству! Это просто обман, просто жульничество. Настоящие люди стараются как-то противостоять этому, поэтому им нужно помогать, нужно поддерживать их. Как сказал цэрэушник Аллен Даллес, через культуру, искусство, кино, живопись, внедрится в Россию самое низменное, и тогда она сама развалится… Но нам нельзя развалиться!
Мы были самой культурной страной и должны ею быть. Моя задача сегодня – поднять статус духовной державы, как самого могучего государства, которое занимало бы по праву принадлежащее ему место!
Искусство должно идти к сердцу( ответ оппоненту)
Раскручивать можно что угодно, но искусство это все-таки творчество! Искусство – это то, что волнует человека, а не тогда, когда ему представляют такой талмуд, он начинает его изучать и потом говорит, что вот, наконец-то, образовали… Искусство должно идти сразу к сердцу!
Искусство любое имеет право на существование. Я не против другого искусства, но оно более авантюрное: нарисованный на мосту член к искусству не имеет никакого отношения. Вы более настырные, упертые, более продвинутые что ли… У вас всегда находятся слова и доводы, находятся галерейщики. Люди на вас начинают равняться… Но трудно найти в темной комнате черную кошку. Да, всегда есть доводы, но я считаю, что искусство должно идти к сердцу. И не тогда, когда вас пугают или предлагают вам мусор, выдавая его за искусство.
Недавно прочитал: если человек подошел к двери, нагадил, нажал кнопку звонка и убежал – это перфоманс, а если он остался, то это уже инсталляция…Это другое искусство, которое тоже имеет право на существование в современном мире, но если человек просто не умеет рисовать…
В прошлом году мой коллекционер стремился выставить на Сотбис мою картину… И туда писали, чтобы мою картину не выставляли. Даже Сотбис решил посмотреть: да что же это такое! Почему его так сильно не хотят эти люди?! И картину в итоге купил не тот, кто ее хотел купить, а какой-то американец за 107 тысяч долларов… Понимаете, вы еще и препятствуете развитию настоящего классического искусства, вы делаете все, чтобы его не было!
Вы говорите: нас знают! Да, знают «Черный квадрат» Малевича, но к искусству это не имеет никакого отношения! Вы знаете, что черный квадрат нарисовал в 1882 году Билход Пол? Этот французский художник назвал картину «Драка негров в подвале». В 1885 году Альфонс Алле написал красный квадрат и назвал его «сбор красных помидоров на фоне Красного моря». В 1889 году он нарисовал белый квадрат и назвал его «Бледные девушки, идущие в снежную бурю»…
А Малевич нарисовал в 1923 году – через 40 лет почти. Пригласил двух авантюристов-журналистов, которые стали говорить, что народ возмущен… «Черный квадрат» он поставил в красном углу… шесть лет только прошло после революции; люди еще были верующими! И он понял, что это работает. И когда ему задали вопрос о продаже, он с возмущением сказал: вы с ума сошли! Я восемь лет писал! И тут же нарисовал еще шесть квадратов…
И что вы мне сейчас несете бодягу по поводу вашего искусства великого, когда вы, дилетанты, гадите, продаете запахи в банках! Работайте, но не вторгайтесь! Если на вас будут равняться дети, они перестанут вообще рисовать. Маленькие города еще сохранили культуру. Я надеюсь на маленькие города, где как-то учили в советское время люди, и уехали сюда, и делают искусство, и хотят его подать в мир. А вы его глушите!
О выходке Pussy Riot
То, что происходит сегодня – это распад русской культуры. Pussy Riot – о них пишут, они на обложках всех западных журналов. На самом деле это – разрушение и упадок; в России подобные вещи не должны быть! Церковь есть церковь, а искусство и разные перфомансы должны быть на каких-то других площадках. Я считаю, что это хулиганство. Я бы, может быть, не стал их наказывать, но заставил бы их убирать или служить церкви. Или делать какую-то полезную работу, как это делают на Западе.
Это есть членовредительство! Они одно сделали – им простили, они – второе, третье… Сегодня они уже являются жертвами. Ну, какие они жертвы?! На самом деле это хулиганство и просто бардак.
К вопросу о Музе…
Это понятие растяжимое… Это может быть девушка, с которой ты встречаешься, девушка, случайно проходящая… Это может быть природа, встреча с каким-то человеком. Муза – это то, что сиюсекундное… Пушкин: «Я помню чудное мнгновенье»…
Вдохновение приходит во время работы. Ты садишься за работу как ремесленник, а потом в процессе рождается что-то. Ты всегда недоволен своей работой – как и любой художник – думаешь, что можно сделать что-то еще… Должно быть критическое отношение к своему искусству – только дилетант наслаждается своей мазней. На самом деле искусство всегда требовательно – к себе в первую очередь.
Я никогда не осуждаю художников – это тяжелый и очень сложный труд. Трудный хлеб! И, поэтому, если художник востребован, если он интересен, значит, наверное, он что-то сделал в этом мире. Я предоставляю ругать художников другим – сам никогда не осуждаю их. Человек взялся за кисть, начал рисовать – и если его еще покупают, то это вообще прекрасно! Всем хватит хлеба – нечего делить! Пишите, предлагайте. Если ты пишешь, и тебя покупают, то в тебе есть что-то, что нравится людям.
Рисую людей, которые состоялись!
Я эклектичен. Я работаю в разных жанрах – они мне все интересны. Может быть, это не всем нравится… Мне не нравится только один тип женщин: вот только такая – и все! Я всеяден!
А по поводу портретов: есть такое понятие, что никто не интересуется человеком, который ищет миллион – все интересуются тем, кто этот миллион нашел. Эти люди что-то сделали, создали. Это люди, которые уже состоялись. Это, может быть даже Бен Ладен или Абрамович, любой человек, который заставил говорить о себе.
Я фиксирую время. Интересен Путин, интересен Ходорковский – интересны все, кто заставляет говорить о себе. Ты фиксируешь это время. А дальше пусть уже рассуждают другие. Нужно увидеть характер; не обязательно писать только рабочих на заводах – можно писать и деятелей, которые заставили привлечь внимание к себе. Вот Жириновский: я недавно получил заказ и сделал его портрет в виде самурая. И написал: « Нет большего одиночества, чем одиночество самурая кроме одиночества тигра в джунглях». Это ему страшно понравилось…
А суть в том, что ты находишь способ выражения этих людей и фиксируешь их на своих картинах!
Просмотров:6089 Комментариев:9
Автор: Владимир Кузменкин
Дата публикации: 21 мая 2012 12:24
Источник: Большой Новосибирск
Коренной # 21 мая 2012 14:19 Ответить
Приехал с любовью -- посмотрим, что с любовью нам оставит!
Наблюдаю # 21 мая 2012 22:32 Ответить
Талантливый художник - не обязательно умный человек. Ну, конечно, Жириновскому могла понравиться такая запись. В журнале посетителей - от поклонника...
Ну и "рабочий на заводе" за свой портрет заплатит меньше Жирика, это очевидно.
демкин # 21 мая 2012 22:33 Ответить
Приятно, что к нам стали приезжать художники, о которых мы только слышали. Они могут нравиться или не нравиться, но это Имена. И мысли у Сафронова правильные -- хорошо он ответил этим "сизым носам"
Марат # 21 мая 2012 23:31 Ответить
Интересный художник.Надо сходить на выставку.
захар # 22 мая 2012 01:01 Ответить
продам ноутбук Dell Latitude C610 Процессор Процессор Intel® Pentium® III - M Экран 14.1" TFT XGA разрешение 1024 x 768 точек. Видеоподсистема Графическая плата 16MB 4XAGP ATI Mobility Radeon
удивленный написал для захар # 22 мая 2012 12:02 Ответить
Cафронову предложи!
Варвара # 23 мая 2012 02:08 Ответить
Грустно всё это читать: Н.Сафронов ничуть не лучше "Синих носов, разве что намного-намного богаче, т.к. очень богатых очень любит рисовать. Его высказывание красивое "Я переживаю за Россию" как раз об этом, неужели не понятно? И почему же он даже не упомянул, что Малевич - это далеко не только "Чёрный квадрат? И уж совсем не верится, что ему интересен Ходорковский: разве он ему заплатит?
Инна написал для Варвара # 25 мая 2012 11:41 Ответить
Не согласна. Сафронов говорит все это искренне. И правильно говорит. Художники все продают свои картины и на этом зарабатывают.Ну и что, что он богат. Разве от этого человек становится хуже?
Августа Львовна # 15 июля 2012 23:19 Ответить
Наступил воскресный вечер и можно выйти на скамейке с женщинами посидеть, под семечки поговорить о том о сём... Посиделки, это не только сидение за разговором, но и при этом рукоделие. А вот на скамейке и с семечками полчасика или у колодца и то, того гляди муж или свёкор пристрастит... Вот что говорит о своей встрече с Н.С. руководитель ОД Культура и Мы.
И без этого никак. От наших с Вами мнений вряд ли что изменится, но почему же Никас, при его богатстве снова и снова едет по России, везёт сюда заработанные на Западе деньги, оставляет там свою жену-иностранку? Почему он вкладывает деньги в бурлящую украинскую землю и встречается и вступает в споры с "синими носами", при этом новопожалованный князь обнажается перед публикой как парень с рабочей окраины? Потому что россиянин, воспитанный при советской власти с молоком матери впитал понятия патриотизма и пока есть такие люди, как живописец миллениума, автор нового направления в искусстве, бриллиант в короне поколения семидесятников, мы ещё можем оставаться в уверенности: Россия состоялась и будет продолжаться! Формат гайдпарка не позволяет аргументированно подкрепить вышесказанное, но подумайте и сами сможете это сделать. С уважением Наталья Афанасьевна Золотых-Сибирская