
82,86 $
97,14 €
Важно для каждого
Минфин РФ внес в кабмин законопроект о бюджете на 2026-2028 годы.
Проект бюджета предусматривает предоставление ежегодной выплаты семьям, имеющим двух и более детей.
Объем средств, которые будут направлены дополнительно на здравоохранение, составит 1 трлн руб.
Почти 110 млрд рублей учтено на финансирование строительства 150 школ к 2030 году.
Материнский капитал будет индексирован с учетом инфляции.
Вопросы экспертам:
Как вы оцениваете основные параметры проекта трехлетнего федерального бюджета? Какие из приоритетных направлений бюджета особенно важны для вашего региона? Как вы оцениваете нацеленность проекта бюджета на исполнение социальных обязательств?
Владимир Кузменкин, аналитик, журналист:
Еще весной губернатор Новосибирской области Андрей Травников выделил приоритеты: «Первое – обеспечение финансирования всех переходящих объектов, чтобы не одну стройку не заморозить, а завершить и довести до ввода объекта. Второе – социальные обязательства, в том числе перед участниками СВО и членами их семей. Третье – в последние годы в Новосибирске набраны хорошие темпы по приведению в порядок уличной дорожной сети и обновлению общественного транспорта, коммунальной техники, и для поддержания этих темпов мы нашли возможность дополнительно выделить финансы».
Нацеленность проекта бюджета на исполнение социальных обязательств, озвученные конкретные направления и цифры в сегодняшней обстановке особенно важны и они, безусловно, окажут серьезное позитивное влияние.
Алексей Осипов, доктор исторических наук:
Бюджет отражает политические реалии, происходящие сейчас в России. Он достаточно сбалансированный и эффективен для большинства групп населения. Проект бюджета позволяет сделать вывод, что экономика не находится в стагнации. Я бы назвал проект бюджета «умеренно прорывной», но уж точно нt консервативный.
Для Новосибирской области нет особых направлений, мы средний регион. Однако, поддержка пенсионеров и индексация выплат молодым семьям являются основным направления социальной политики Новосибирской области, которую необходимо закрепить в региональном бюджете.
Социальная сфера такая, что достаточно долго можно говорить о льготах и мера поддержки. Люди всегда будут считать, что мер поддержки недостаточно. Однако, вводить новые социальные меры поддержки необходимо. Нацеленность бюджета на поддержку участников СВО, молодых семей и так далее – основная задача государства на текущий момент.
Олег Викторович, общественник, президент АНО «Дом с часами»:
Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию новый бюджет – это бюджет развития России. Президент Владимир Путин неоднократно декларировал, что социальные обязательства наша основная задача. Поддерживать наиболее незащищенные слои населения – первостепенная задача государства, она же и закреплена в Конституции Российской Федерации.
Новый созыв Законодательного собрания Новосибирской области декларировал, что социальные обязательство и строительство, а также реконструкция дорог новые цели и для их реализации будут заложены дополнительные средства в бюджет. Для жителей Новосибирской области это одна из важнейших проблем, которую, как я надеюсь, мы сможем решить совместными усилиями в ближайшее время.
Социальные обязательства в части поддержки участников СВО и членов их семей, а также поддержки молодых семей и молодых ученых, это те направления, которые важно поддерживать финансово и развивать. С учетом инфляции увеличение выплат – это закономерность, которая должна покрывать выпадающие льготы у социально незащищенных категорий населения.
Владимир Леонтьев, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:
Проект бюджета я оцениваю положительно, в связи с тем, что правительство во главе с Мишустиным рационально подходит к формированию бюджета. Поддержка экономики и молодых семей основные параметры, которые по моему мнению очень важны. Также в проект бюджета предусмотрены меры финансовой поддержки и льготы для МСП. В текущий экономической ситуации и бизнеса тоже учтены.
Для Новосибирской области важна финансовая поддержка предприятий в сфере науки и логистики. Новосибирск – транспортный хаб России. Также у нас есть чкаловский завод производящей истребители. В текущих условиях поддержка предприятий и производств, отвечающих за поддержание нашей обороноспособности – важнейшая задача
Государства. Необходимо предусмотреть как федеральные, так и региональные льготы и меры поддержки (финансовые и нефинансовые) для предприятий, создающих обороноспособность нашей страны.
Мер социальной поддержки большое количество. Очень важно не только дать деньги на их реализацию, а контролировать исполнение. Здесь стоит усилить контроль за реализацией социальных обязательств бюджета. С учетом инфляции, конечно, индексировать социальные меры поддержки важно и нужно.
Игорь Макаренко, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»:
Бюджет спроектирован достаточно эффективно. Особое внимание я бы уделил вопросам контроля за исполнением социальных обязательств на местах. Также я бы запретил индексацию зарплат топ-чиновникам. Неэффективно, когда руководители получают в десятки раз больше владельцев банков.
Для Новосибирской области важно продолжение федерального финансирования. Социальные проекты и их дальнейшее развитие без федеральных дотаций будет невозможным.
Это эффективная политика государства. Формирование новых форм поддержки населения важнейшая задача государства. Социальные обязательства в условиях кризиса и санкционной политики должны расширяться.
Просмотров:649 Комментариев:0
Автор: Центр политического прогнозирования и анализа
Дата публикации: 29 сентября 2025 09:59
Источник: Большой Новосибирск