В России сформировался золотой стандарт избирательной кампании?

В России сформировался золотой стандарт избирательной кампании, включающий несколько ключевых элементов. Первый из них – выборы выигрывает тот кандидат, кто предлагает и активно реализует социальные проекты. Второй – это сохранение устойчивого запроса на общественную стабильность и системное видение развития регионов.

Главный, кто сегодня обеспечивает легитимность российских выборов, — это сам избиратель. Активное участие в голосовании и доверие к его результатам являются индикаторами прочности всего института выборов.

Вопросы экспертам:

Согласны ли вы с тем, что в России сформирован «золотой стандарт» выборов? Насколько, по вашему мнению, будет высока активность избирателей на предстоящих выборах? За счёт чего действующие главы регионы удерживают симпатии избирателей?

Олег Викторович, общественник, президент АНО «Дом с часами»:

Не разделяю мнения, что у нас сформировался золотой стандарт избирательной кампании. Я сам принимал недавно в ней участие и могу говорить по свежим впечатлениям. Побеждает на выборах тот, у кого больше денег и ресурсов, кто больше обошел ножками избирателей. Ситуация просто не может быть одинаковой везде. А что касается явки, то она будет в нашем регионе невысокой. Наблюдается апатия у электората: выборов было много, а видимых перемен к лучшему не очень заметно. Не сложно предугадать, что многих избирателей это не устраивает. Негатив никуда не делся и это обстоятельство надо учитывать.

Игорь Макаренко, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»:

Не стал бы рассуждать о каком-то золотом стандарте, потому что в реальности все происходит несколько иначе. Начнем с того, что у нас нет настоящих политических партий – это скорее протопартии. Партии должны конкурировать реально за власть и потом влиять на формирование властных структур, а у нас они больше похожи на клубы по интересам. Поэтому очень важно развивать институт партстроительства. Да и в советское время вряд ли КПСС можно было считать политической партией. Это был такой социальный лифт, которые у нас ищут сегодня и предлагают разные модели.

Не возьмусь предсказывать явку на предстоящих выборах в регионе. Ясно только, что на селе она будет традиционно выше. А элемент неопределенности фигурирует потому, что у нас больше нет порога явки, а потому партии за нее и не борются, что отражается на общей картине.

Алексей Осипов, доктор исторических наук:

Все это, конечно, хорошо, но мне представляется, что мы выдаем желаемое за действительное. Главное сражение происходит в медийном поле и избиратель руководствуется своими впечатлениями. На местном уровне больше влияет реальная ситуация, на федеральном – идеологические конструкции. Программы и разные документы простой избиратель в большинстве своем не жалует – они ему не очень интересны. Он предпочитает судить обо всем и делать свой выбор с позиции здравого смысла и интуиции. Активность на выборах в Новосибирской области будет ни больше, ни меньше, чем обычно на таких же выборах. Если и будут какие-то изменения, то это в зависимости от погоды. И очень хорошо, что на голосование отведено три дня– есть возможность подумать и сделать осознанный выбор.

Игорь Козлов, кандидат исторических наук:

В принципе, уровень явки уже понятен с учетом специфики конкретного региона. Медианная явка прогнозируется и понятно, что она выше на выборах президента, Государственной думы и губернатора. Чем выше уровень выборов – тем выше явка. Здесь вещи абсолютно прогнозируемые. Относительно выборов глав субъектов федерации хотел бы заметить, что губернаторы воспринимаются как представители команды президента России. А какой рейтинг доверия к Владимиру Владимировичу Путину сегодня, все, надеюсь, знают. Поэтому, в какой-то степени идущие на выборы губернаторы получают «благословение» от президента, что не может не учитывать избиратель. Считаю, что это важный фактор.

Владимир Кузменкин, журналист, аналитик:

История выборов в современной России показывает, что «золотой стандарт может, но не обязательно является условием победы кандидата на выборах. Как набор необходимых пожеланий он понятен и позитивно воспринимается избирателями, но нужно еще учитывать конкретную электоральную ситуацию и такие, например, вещи, как харизма кандидата или высокий антирейтинг и в связи с этим явная возможность протестного голосования.

В Новосибирской области выбирают депутатов Законодательного собрания и депутатов Совета депутатов города Новосибирска. Как показывает опыт, явка на местных выборах вряд ли будет высокой. Например, на прошлых выборах она составляла, соответственно, 28% и 19%. Сложно предполагать, что она может быть гораздо выше. Хотя политические партии в последние дни перед выборами демонстрируют большую активность, в регионе появляются с блиц-визитами политики федерального уровня. В Новосибирской области в этом году выборы губернатора не проводятся, но можно заметить, что их исход определяет, как поддержка федеральной власти, так и социально-экономическая ситуация в регионе.



 

Просмотров:512 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 12 сентября 2025 08:54

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий