Тема агрессивного поведения в образовательной среде требует комплексного подхода

В соответствии с нацпроектом «Молодежь и дети» будет принят законопроект о профилактике травли среди детей. Будет построена система профилактики травли и ответственности за нее.

Школы должны будут фиксировать у себя факт травли, поменять парадигму, когда школа замалчивает сегодня факты травли. В случаях травли, школа сначала сама должна своими силами с участием и детей, и педагога-психолога решить эту проблему. Пострадавшим и агрессорам будет оказываться педагогическая, социально – психологическая помощь.
В образовательный процесс будут внедрены антибуллинговые мероприятия, то есть уроки, фильмы, командообразующие тренинги и другое, что будет способствовать недопущению случаев травли.

Вопросы экспертам:

Как вы оцениваете актуальность антибуллинговых мероприятий в школах вашего региона? Каким образом, по вашему мнению, следует бороться со случаями травли в школах? Какие меры вы можете предложить для фиксации на законодательном уровне?

Владимир Леонтьев, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:

Профилактика травли среди детей – это очень актуальная тема. Мир в последние годы стал более злой и более агрессивный. Люди используют сегодня больше психотропных средств, чем вчера – этот факт о многом нам говорит. Разумеется, общая ситуация отражается и на школе. Здесь влияют факторы социального неравенства и семейного воспитания. Действовать должны вместе семья и школа, а если принимать какие-то меры по отдельности, то ничего хорошего из этого не получится. Важная вещь – просвещение: нужно активно проводить разъяснительные беседы и с учащимися, и с учителями тоже. А главное: надо помнить, что нотациями ничего не добьешься; должен быть равноправный доверительный разговор. Ведь можно объяснить подростку, что нельзя снимать на видео, как бьют твоего сверстника, рассказать, почему такое поведение неприемлемо.
Законодательство совершенствовать надо, конечно, но главный вопрос в другом: надо четко понимать, кто будет следить за тем, чтобы оно в данном случае четко исполнилось?

Игорь Козлов, кандидат исторических наук:

Проблема очень непростая и важно понять, насколько эффективно мы можем с ней сегодня бороться? Какие методы применять? Как убеждать? Делать это все равно нам предстоит, потому что это касается здоровья наших детей: и физического, и психологического. Нужно честно признаться, что тему буллинга мы отпустили, поэтому сегодня должны наверстывать. На мой взгляд, самое активное участие в этом должны принимать и психологи, и социальные архитекторы. Очень важно проводить просветительскую работу не из раза в раз, а постоянно. Обязательно нужно включить сюда и специалистов по работе с социальными сетями. В общем, должна быть интеграция разнообразных специалистов, объединенных единой целью. Понятно, что работать надо не с кондачка, а в рамках широкой программы.

Игорь Макаренко, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»:

Я бы не торопился призывать к изменениям в законодательстве: может быть, надо тщательнее изучить законы, что есть сегодня, и продумать, как действовать с их помощью? Изобретать велосипед – не самое правильное занятие. Законов у нас много: научитесь с ними работать! Есть масса специалистов, которые получают неплохую зарплату, так пусть работают на полную мощность. Это касается и Москвы, и ситуации на местах.

Уверен, что многое будет в борьбе с буллингом зависеть от директоров школ. Не зря ведь говорят: каков директор – такова и школа. Со всеми, как говорится, вытекающими… Значит, надо изучать опыт лучших и применять его широко! Повторюсь, но я уверен, что важнее правильно использовать то, что уже наработано, чем срочно изобретать что-то новое.

Алексей Осипов, доктор исторических наук:

Если говорить всерьез, то проблема эта очень давняя. В местах с большой концентрацией людей, к каковым принадлежат и школы, острее проявляются проблемы. Особенно, если в коллективе есть дети с неустойчивой психикой и обладающие повышенной агрессивностью. Чем-то наша школа напоминает бурсу: в свободное от уроков время дети предоставлены сами себе. Хорошо было бы сделать меньшим количество учеников в классах. Шире использовать какие-то вещи в игровом формате, которые бы отвлекали ребенка от того, чем он заниматься никак не должен. Задача понятна: снизить агрессивность. И вот тут хорошим помощником должен быть спорт. Только не надо говорить о спорте высших достижений – я говорю о массовом спорте. Но для посещения детских спортивных секций опять же нудны деньги – что с этим делать? Ясно одно: они должны быть доступными, и тогда агрессивность подростков снизится по понятным причинам. Бег, лыжи, коньки – вариантов много. Нужно пробовать все!

Владимир Кузменкин, журналист, аналитик:

Есть важный момент, о котором в Новосибирской области постоянно говорит уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко. Нужно развивать цифровую гигиену, чтобы дети еще со школы понимали, как отличить фейк, как разбираться в информации, развивали критическое мышление. Интернет способствовал новым формам агрессии —кибербуллингу и моббингу. Поэтому родителям обязательно нужно обращать внимание на поведение ребенка, чтобы он не стал жертвой интернет-агрессии.

К комплексу мер против буллинга можно добавить еще одно направление. Новосибирские студенты создали ролевую игру против буллинга. В ней агрессору неожиданно для себя может оказаться в роли жертвы и на своей шкуре почувствовать, что он несет другим. Ее разработали студенты-психологи из Новосибирского педагогического университета. Все, что нужно для игры — инструкция для ведущего, карточки и презентация. Кстати, игру можно скачать на сайте вуза.
 

Просмотров:487 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 01 ноября 2025 09:53

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий