80,88 $
93,38 €
Тема дня

Важно для каждого

Популярный материал

В преддверии Дня народного единства в Новосибирске ряд средств массовой информации стали ретрансляторами событий, связанными с совершенствованием межнациональных отношений. Они сообщили о «массовом» возмущении жителей города по поводу рекламных конструкций на улицах города, размещенных к предстоящему празднику. На них было изображено групповое фото молодежи в национальных костюмах с надписями «Новосибирск — город дружбы» и «#Мывместе!», которое сопровождалось анонсом Дня народного единства. Возмутившиеся пользователи социальных сетей, отметили издания, сумели подсчитать, что на фото оказались люди 19 национальностей, но практически не было представителей титульной нации.
Судя по публикациям СМИ, новосибирцы в соцсетях спрашивали: «Где здесь на плакате русские, и сколько их?». Издание Atas.info вообще приводит как минимум четыре довольно сочных высказывания на эту тему, но обнаружить их следы в социальных сетях оказалось невозможным. Установить заказчика баннеров также не удалось, как и время их появления, хотя изданием было специально отмечено, что после «скандала» рекламные конструкции были «демонтированы буквально в течение дня». Даже опубликованные фотографии баннеров не позволяют с достоверностью судить, присутствовали ли они вообще на улицах города или это была какая-то мистификация.
Аналогичная ситуация наблюдается также с мнениями экспертов, которыми были оперативно обставлены появившиеся публикации. Так, цитата депутата Госдумы от Новосибирской области Александра Аксененко оказалась не эксклюзивной, а взятой с его выступления на пресс-конференции, прошедшей в начале сентября. Своеобразно были интерпретированы высказывания социологов Тимофея Алексеева и Ирины Скалабан. Первый в последнее время утверждал, что «доля этнических конфликтов в общей повестке снижается», но его беспокойство тем, что растет число конфликтов, связанных с угрозой личной безопасности, было представлено как тот факт, что почему-то «проблема не исчезает, а уходит вглубь». Не говоря уже о том, что цитаты Ирина Скалабан вообще взяты из ее статей более чем полуторагодичной давности, хотя она всегда отмечала, что «в Новосибирске нет источников этнических и межэтнических конфликтов как системного явления», но есть серьезные основания для того, чтобы «любой конфликт может быть прочитан как межэтнический в силу участия различных этнических акторов».
Более расторопным издание Atas.info оказалось при выявлении контента, который был изображен на рекламной конструкции. Оказалось, его основой стало фото участников VIII межнациональной молодежной смены «ИнтерАктив», прошедшей под Новосибирском с 19 по 21 сентября. В нем приняли участие 77 человек из четырех регионов России и семи стран, которые за три дня обсудили национальную политику, участвовали в этнических фестивалях, танцевали под гармошку и «играли в интеллектуальные игры», что, по замыслу организаторов, должно было укрепить «межкультурный диалог».
Издание Atas.info особо подчеркнуло, что мероприятие «почти никакого интереса ни среди горожан, ни у СМИ не вызвало». Но установило, что среди соорганизаторов мероприятия присутствует мэрия Новосибирска и региональное министерство по делам национальностей. Бюджет мероприятия неизвестен, но, судя по порталу информационной поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив Новосибирской области, в прошлом году на организацию подобного мероприятия «Объединению Русско-Азербайджанской дружбы» (а именно оно выступало инициатором) требовалось два миллиона рублей.
Вопросы экспертам:
Считаете ли вы проведение межнациональной молодежной смены «ИнтерАктив» значимым мероприятием для укрепления межнациональных отношений в Новосибирской области? Считаете ли вы размещение рекламных баннеров с фотографиями о прошедшей межнациональной молодежной смены «ИнтерАктив» необходимым событием для укрепления межнациональных отношений в регионе? Может ли разгоревшийся в Новосибирске «скандал» свидетельствовать об обострившейся конкуренции за госзаказы, связанные с пропагандой? Могут ли кампания в социальных сетях и публикации в СМИ на основе искаженных мнений экспертов укрепить межнациональные отношения в России?
Федор Григорьев, журналист, председатель клуба «За огненные строки»:
Честно говоря, я так и не понял, в чем нашел выражение скандал, и по какой причине, но желание спикеров поговорить о межэтнических отношениях поддерживаю. Тема, действительно, актуальная. Вот если бы Россия была как при царе «русским государством», то мигранты и их диаспоры интересовали бы только полицию. Проблема в том, что русский народ, униженный действующей Конституцией (там этнос, создавший это государство, упоминаются только однажды, да и то – вскользь) реагирует на все, что касается национального достоинства, обострено. Это, конечно, ошибка правящей партии и Президента, держать ситуацию закупоренной на протяжении многих десятилетий. Зачем копить напряжение? Рано или поздно с национальным вопросом придется что-то решать. И чем позднее, тем меньше будет вариантов выхода из положения. Я предлагаю отменить в России территориальные автономии по национальному признаку. Только культурные. Диаспоры тоже должны прекратить свое существование. Все иностранцы, получая гражданство, должны принимать клятву верности России и ее культурным традициям. Хочешь оставаться киргизом или узбеком – отправляйся домой или сядешь. В таких вопросах гуманизм выглядит глупостью, что мы и наблюдаем повсеместно. В этой связи было бы е лишим проанализировать причины низкой чувствительности властей в отношении чаяний населения. Думаю, «консерваторий» окажется система выборов, сегодня, на мой взгляд, представляющее нечто неработающее, превратившееся в карго-культ. Очень опасно превращать реку в болото, потому что не заявившие о себе поколения, выращивают чужих детей.
Сергей Лихачёв, «Центр развития региональной политики»:
Если брать во внимание последние тенденции в миграционной политике, то тема кажется не такой уж и безобидной. Катализатором этого, скорее всего, послужило поверхностное отношение к вопросу «выигравших» контракт на размещение социальной рекламы, у которых было своё представление о многонациональности и смысле праздника. По идее, в техническом задании в контракте на производство сюжета на билборде должно было быть чёткое описание того, что там должно быть и какие ассоциации это должно вызывать у аудитории. Как там всё было на самом деле, нам не известно, но увидели все то, что увидели. Крен общественного мнения в сторону большего присутствия титульной нации на фоне неотрегулированной миграционной политики вполне понятен. Люди каждый день с этим сталкиваются на улицах, в быту. Хотя в последнее время в этом вопросе и есть позитивные изменения, но до идеала очень и очень далеко. Люди хотят уважения к себе и к своему привычному укладу жизни от приезжих, считая, что имеют на это право.
И тут было бы правильным государству поддержать своих граждан, чётко определяя границы в том числе и в информационном поле.
Да, сегодня нам непросто, и нам нужна рабочая сила, за которую мы готовы платить, но есть незыблемые правила, которые вы, приехав сюда, обязаны соблюдать. В противном случае – незамедлительная депортация.
Только так, жёстко и последовательно ведёт себя сильное, уважающее своих граждан и их интересы государство.
Олег Викторович, общественник, президент АНО «Дом с часами»:
Засыпали вопросами, на которые прекрасно знаете ответы.
Баннер, мягко говоря, странный, что есть то есть. Я думаю, что это результат работы людей непрофессиональных, которые осваивали бюджет для «галочки». Сейчас это случается часто. Кадровая политика актуальна!
СМИ, конечно, влияют и играют важную роль на настроения в обществе, как со знаком плюс, так и деструктивно. Более того, бывают информационные диверсии и т.д. Вы видели, как работала «информационная» машина запада, особенно в самом начале СВО. Буквально-оружие массового поражения! Идёт давление и в настоящий момент! Вбрасывается деструктивный, манипулятивный контент, в тщетной попытке раздуть из мухи слона.
В Новосибирске есть те, кто кормится на выдувании информационных пузырей с «вонючим наполнением». Это очевидно, как и то, что есть «прилипалы» к государственным структурам, активностям, движениям, но ... Есть государственная политика и чёткие указания руководителя страны, которым оказывается сопротивление на местах. Сфера миграции (в первую очередь – рабочая) очень коррумпирована. Много различных связей, которые начали жёстко пресекаться, но тема остаётся актуальной. Сегодня смотрел статистику в регионе и вижу реальную перемену к оздоровлению, хотя надо учитывать сезонные особенности и естественный отток.
Что касается форумов, то впервые услышал о нём вчера, но могу сказать о другом форуме, который вызвал много негатива, чуть раньше. Это отдельная тема – кто, где и зачем? Мой опыт подсказывает, что чаще всего, это пустая говорильня, хотя бывают исключения, которые подтверждают правило. Есть мобилизующие мероприятия, которые нужны, но надо признать, что и здесь бывает много формализма.
Для меня основная проблема, это излишняя бюрократизация процессов, отсутствие диалога с гражданами, которые и являются местными жителями. Судя по нашим реалиям, раздражающих и тревожных фактов хватает и мигранты в этом списке на лидирующих позициях. Этим пытаются пользоваться и деструктивные силы, но Сибирь была и есть интернациональным местом, где прекрасно уживаются все народы и махровый национализм сложно встретить в нашем регионе, но мы часть России, огромная часть Русского мира.
Что касается землячеств, то здесь, действительно есть перекос, когда все равны перед законом, но некоторые – ровнее! Мы видели рецидивы, но и тут, скорее «экономические обоснования», когда целые сферы контролируются представителями отдельных диаспор и это, тоже не новость, т.к. это уже было и при СССР. Мы видим, что и здесь начинают наводить порядок. Хорошо, что в рабочем режиме идёт системная работа, т.к. нельзя скатиться к радикализму, но надо доводить дело до конца – неконтролируемая миграция должна исчезнуть полностью, а остальная, чётко соблюдать законодательство России и с уважением относится к нашему укладу.
Лично сталкивался с агрессией таксиста, который со своим земляком пытались навязать мне «свою реальность», тогда, слава Богу, всё кончилось хорошо, но это было. Национальный вопрос очень чувствительный. Надо чиновникам и силовикам быть аккуратными, но твёрдо стоять на стороне граждан, а значит государства!
Камиль Джафаров, первый секретарь отделения КПРФ Центрального района Новосибирска:
Разжигание национальных конфликтов на фоне СВО по борьбе с неофашизмом становятся всё популярнее в России и НСО в том числе, русские общины и т. п. организации начинают разжигать национальные распри. Если взять наш регион, в частности, то национальная составляющая нашего региона исторически является татаро-сибирской и, соответственно, мусульманской. Обратившись к историческим фактам, несложно догадаться, какой народ на нашей территории жил испокон веков. Но! В отличие от Алтайского края, Кузбасса, Бурятии и Тувы, местные народы не пользуются, на мой взгляд, несправедливо, всеми привилегиями и бонусами, предусмотренных конституцией нашего государства. Что позволяет неофашистским организациям, задачей которых является разжигание межнациональных конфликтов, развернуть свои крылья. Взять, ту же «русскую общину», которая имеет множество претензий к неславянскому населению, при этом игнорируя исторические факты.
К примеру, в той же республике Тыва, в Бурятии или на Алтае местное население не в курсе существования неофашистской-националистической группировки «русская община». Конституция защищает указанные регионы, но в нашем она расцвела буйным цветом. Куда смотрят спецслужбы, ведь явно орудуют цветные майдановцы, подрывая конституционный строй страны. Самое ужасающее, что муниципальные и областные (федеральные) органы власти не пытаются с данным проявлением фашизма бороться! На фоне СВО у многих жителей возникают вопросы о целесообразности проведения СВО – ведь с «фашистами» внутри страны никто не борется. Россия исторически была многонациональной страной даже при царской империи, и никогда не возникало организаций националистической направленности.
Но на примере современной Новосибирской области данные исторические факты перестают работать. К примеру, «гражданин», устраивавший русские марши в середине 2000-х, чьи последователи уродовали свастикой советские памятники, в 2020-м избирается депутатом городского совета(!), а после, переобувшись, примазывается к справедливой борьбе против украинских неофашистских националистов! Поэтому у населения большой вопрос к органам госбезопасности региона, ведь практически каждую командировку данного депутата у российских войск случались неудачи с множеством погибших военнослужащих россиян. Сибирь не место для распрей! Сибирь — миролюбивое место для всех неравнодушных к судьбе страны граждан без привязки к национальности. А вопросы, касающиеся националистических группировок, обязаны решать федеральные власти, защищая интересы населения.
Алексей Голомазов, политический аналитик, автор ТГ-канала «Государь»:
Плакат «Новосибирск – город дружбы» с фото «ИнтерАктив» ко Дню народного единства оказался неуместным. Вероятно, что цели преследовались обратные, но тогда надо было яснее задавать контекст. Да и вообще с подобными изображениями, особенно, приуроченными к важным для России датам, надо быть аккуратнее, хотя бы фокус-группы привлекать до размещения.
«Объединение Русско-Азербайджанской молодёжи» – дело хорошее, и организация нужная. Но дружба – процесс двусторонний. А мы видим, как сейчас относятся в ближнем зарубежье к гражданам России и российской культуре, откровенно переписывая историю. Именно это и становится почвой для возмущения среди русского населения. Уровень национализма в Азербайджане зашкаливает.
Всё это порождает недовольство. Поэтому плакат «Новосибирск – город дружбы», на котором практически не было русских, и вызвал недоумение, особенно накануне Дня народного единства. Другое дело, что скандал явно раздут изданиями, зачастую работающими в провокативной манере.
Если говорить о миграции, то есть и другая важная сторона проблемы. России нужны квалифицированные мигранты. Исследования показывают, что мигранты с низкой квалификацией наносят лишь вред экономике: большую часть заработанных денег они отсылают на родину, а не тратят здесь, при этом социальное обеспечение их семей ложится бременем на российских налогоплательщиков. Поэтому важно привлекать полезных экономике мигрантов, а не всех подряд.
Серьёзной угрозой, можно уже сказать, национальной безопасности являются этнические анклавы и диаспоры, которые в значительной мере способствуют росту преступности. Мы видим, какой беспредел сейчас творится в Европе. России стоит извлечь уроки. Проблема в том, что мигранты из Средней Азии зачастую не стремятся ассимилироваться, а привозят сюда свои традиции и порядки. Поэтому Концепция миграционной политики, недавно утверждённая Президентом РФ, крайне важна.
Просмотров:536 Комментариев:0
Автор: Центр политического прогнозирования и анализа
Дата публикации: 01 ноября 2025 12:28
Источник: Большой Новосибирск