80,73 $
92,60 €
Тема дня

Важно для каждого

Цифровая трансформация стала стержневым элементом развития современной России, кардинально меняя уклад как в бизнесе и госуправлении, так и в повседневной жизни граждан.
Технологии меняют привычные подходы — от ведения бизнеса и предоставления услуг до организации труда и повседневного общения людей. Особую значимость приобретает внедрение технологий на основе искусственного интеллекта, который показывает свою эффективность за счет непрерывной работы, освобождения персонала от монотонных операций и уверенного решения стандартных задач
«Только опираясь на нашу культуру, историю, языковое богатство, традиции и традиционные ценности, мы сможем создать именно суверенные модели искусственного интеллекта, а не копировать чужие решения, что приводит к технологической и мировоззренческой зависимости», – заявил Владимир Путин на съезде Русского географического общества.
Правительством до 2030 года планируется выделить более 70 млрд рублей на развитие ИИ.
Вопросы экспертам:
Как вы оцениваете влияние искусственного интеллекта на развитие отечественной экономики? В чем на ваш взгляд, заключается, ключевое значение ИИ в производстве и общественной жизни? Наблюдаете ли вы примеры успешного внедрения технологий, основанных на ИИ, в вашем регионе?
Владимир Кузменкин, аналитик, журналист:
Новосибирская область входит в число четырёх лидеров среди российских регионов по уровню цифровой трансформации благодаря успешным проектам по внедрению ИИ и развитию электронных государственных услуг. В регионе реализовано 10 сценариев использования доверенного искусственного интеллекта: поиск пропавших людей, анализ медицинских изображений, разработка ИИ-помощников для госслужащих, которые помогают им работать с обращениями граждан и стенографировать совещания. В Новосибирской области с помощью технологий искусственного интеллекта госслужащие обработали 10 тысяч документов.
Область активно внедряет ИИ в разные отрасли экономики, социальной жизни и госуправления. Примеров много: технология голосового ввода на основе нейросети, которая сокращает вероятность ошибок при оформлении медицинской документации, система видеоаналитики «Безопасный город» для поиска правонарушителей, а также пропавших людей, ИИ-эксперт по клиентоцентричности для обработки обращений граждан. В 2025–2026 годах запланировано дальнейшее внедрение больших языковых моделей, включая запуск «Помощника врача».
Игорь Макаренко, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»:
Честно сказать, не вижу особого влияния искусственного интеллекта на развитие страны. Здесь не работает схема «раз-два и готово» – здесь нужны особые квалифицированные кадры, а их у нас сейчас не так много. Они стремятся туда, где платят большие деньги.
Поэтому, влияние никак не могу назвать значительным. Конечно, в отдельных областях ИИ используется уже очень активно, и в отдельных регионах тоже. Всем надо искать свою нишу, воспитывать собственные кадры, которые будут работать с ИИ, понимая все сегодняшние тренды. Это очень важная задача, стоящая перед страной. Вопрос ведь не только в использовании ИИ, а в его применении на уровне стратегии.
Игорь Козлов, кандидат исторических наук:
Есть общемировая тенденция – от нее не уйдешь! По большому счету, гонка за использование ИИ экономике и других областях началась ведь не сегодня. Россия в ней, естественно, участвует, а иначе и быть не может. Главное, где в экономике используется ИИ – обработка данных, анализ информации, информационный мониторинг. В публичном поле мы видим ИИ в одном качестве, а в промышленности он используется совсем иначе. Это надо четко понимать. И нужно отметить, ожидания получения значительного экономического эффекта за счет использования ИИ и реальная картина все более не совпадают. Количество затраченных средств не дает того экономического эффекта, на который рассчитывали. Это – проблема, и не исключено, что в течение двух ближайших лет произойдет отток средств из этой сферы. Поиск новых путей использования ИИ будет продолжаться и новые вопросы тоже будут появляться. Например, в одной из губерний сотрудников пресс-службы заменил ИИ. Прогресс? А несколько десятков человек осталось без работы…
Константин Голодяев, историк, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска:
Не нужно путать цифровизацию и искусственный интеллект. Первое – это полезно и нужно, второе – это плохо, это близкая опасность и потенциальное зло. Когда у жителей Земли не хватает своего интеллекта, за них кто-то «продвинутый» придумал искусственный. Когда смотришь фотографии им сгенерированные, вычищенные, с пластиковыми лицами, которые испортили оригиналы старых, но живых снимков, читаешь фантастические заметки с претензией на историческую правду, заполонившие интернет, а ещё хуже статьи, на полном серьёзе сдаваемые студентами, – прекрасно это понимаешь. Сейчас это, быть может, ещё смешно, но вскоре неконтролируемый и безрамочный разум превратится в машину зла. Сегодня он нивелирует наш интеллект, а завтра просто нечаянно или намеренно, из-за ненормальной психики убьёт и всех нас. И быстрее чем нам кажется. Грустно убивать самим себя.
Федор Григорьев, журналист, председатель клуба «За огненные строки»:
Лично мне интересно, с какой целью Правительство РФ до 2030 года планирует выделить более 70 млрд рублей на развитие ИИ? Если США и ЕС вкладываются в дата-центры и производство микрочипов, а Китай развивает массовые сервисы и устройства, делая ИИ частью повседневной жизни миллионов граждан, то Россия интегрирует ИИ в госпрограммы типа «Цифровой экономики» – это онлайн-покупки, электронные платежи, электронный бизнес, блокчейн (защита данных) и т.д. Как будто РФ – это отец и мать всех торговых компаний! А вот я, например, как гражданин этой страны, все время сталкиваюсь с тем, как программы-текстовые редакторы, встроенные в ВК и другие отечественные мессенджеры, когда автоматически правят мои тексты, не понимают префиксально-суффиксальной структуры управления в русском языке, потому что скопированы с иностранных аналогов, ориентированных на чужую речь, чужую культуру. Вот здесь бы вложить бюджетные деньги, чтобы поправить основу основ. А интересы коммерческих юрлиц должны удовлетворяться самими коммерческими лицами, ибо не они являются источников власти в РФ, а «многонациональный российский народ». И вообще некоторая оголтелость, с какой наше государство набрасывается на модные штучки типа ИИ, лично меня настораживает. Опыт внедрения Государством Российским нанотехнологий явно не усвоен.
Просмотров:476 Комментариев:0
Автор: Центр политического прогнозирования и анализа
Дата публикации: 21 ноября 2025 08:44
Источник: Большой Новосибирск