
80,33 $
94,04 €
Тема дня
Важно для каждого
Запад в своей риторике постепенно переходит к новым способам влияния на выборы. Если раньше использовалась «мягкая сила» убеждения, то теперь это жесткое вмешательство — с оказанием активного влияния на первых лиц через НКО, кредиты и обещания евроинтеграции.
Ярким примером вмешательства в суверенитет стран постсоветского пространства стала Молдавия, куда в День независимости приехали лидеры стран НАТО. В республике сейчас инициировано активное преследование оппозиции, что ставит под сомнение легитимность сентябрьских выборов в парламент.
Практика давления на выборные институты разворачивается и в других странах — в Армении и Грузии. В Европе также происходят аналогичные процессы эрозии демократии — на примере запрета партии «Альтернатива для Германии» и уголовного преследования премьера Мелони в Италии.
Вопросы экспертам:
К каким последствиям, на ваш взгляд, приводит утрата суверенитета той или иной страной? Каким образом, по вашему мнению, меняются нарративы Запада в отношении постсоветского пространства?
Игорь Макаренко, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»:
Утрата суверенитета той или иной страной приводит к уничтожению страны. Тут нужно понимать, о чем идет речь. Здесь важно понимать, что страна должна быть самостоятельная в принятии своих решений. Однако, все страны в какой-то мере друг от друга зависимы. В данной ситуации важно сохранять самостоятельность в принятии ключевых решений.
Нарративы Запада в отношении постсоветского пространства не поменялись. Отношение как было плохим, так и осталось. Однако стоит обратить внимание на наше отношение к странам запада. Россия – самостоятельный политический игрок и должна отстаивать свои национальные интересы. Наша главная задача – заставить другие страны считаться с нашими интересами и нашим мнением.
Алексей Осипов, доктор исторических наук:
На мой взгляд, утрата суверенитета связана с обнищанием страны и изъятием у нее ресурсов. В таких странах развязывают гражданские конфликты, чтобы страна окончательно утратила суверенитет и стала «политическим» донором, из которого можно высосать все – и ресурсы, и людей. Суверенитет – это основа любой страны.
Здесь стоит отметить, что в отношении России ведется политика сдерживания. Изоляция и выставление России плохом свете продолжается. С остальными странами другая картинка. Другие страны не представляют большой силы и могут быть подчинены путем субсидий льгот и иных «подачек». Россию, в свою очередь, не может быть взять под контроль и лишиться своего суверенитета – это невозможно. Страны запады пытаются изменить характер «верхов» стран СНГ, чтобы подчинить
Олег Викторович, общественник, президент АНО «Дом с часами»:
Мы же своими глазами видели этот процесс! Видели, какими изощренными методами пользуется коллективный Запад. Сколько было для России разных странных рекомендаций со стороны всяких разных ВОЗ и им подобных. Все это делалось вопреки нашим национальным интересам и в ущерб стране.
Не первый год и даже не первое десятилетие обрабатывают постсоветское пространство. Всячески пробрасываются, извините за такое выражение, фуфловые темы, потом идет поток второсортных товаров из-за рубежа, но в красивой упаковке. А тем временем свой предприниматель чахнет и закрывает дело. Они стремятся узаконить такое специфическое рабство, которое выглядит очень красиво на картинке, а, по сути, ведет к полной утрате суверенитета. Мы же видим, как сейчас обрабатывают Казахстан, как проникают в Киргизию, как стремятся привязать к своей орбите Азербайджан и Армению. Но я бы не сказал, что они так уж изобретают что-то новое – они тупо действуют по своей утвержденной методике. Все сводится к промыванию мозгов, в чем они поднаторели. Мы должны решительно этому противостоять и перекрыть все лазейки!
Владимир Кузменкин, журналист, аналитик:
Что означает даже частичная потеря суверенитета хорошо известно из современной истории. Вспоминается забытый было термин «полуколониальный»… Но не стоит отвлекаться на лозунги, хотя картинка здесь, конечно, будет ярче. Все дело в геополитике: чтобы продвигать свои интересы, используются самые изощренные методы. Например, много говорят и пишут о «мягкой силе». И надо признать, что в этом смысле нам есть чему поучиться у недавних «партнеров». Сейчас во время СВО они уже уяснили, что красные линии, о которых говорил президент Путин, это не плод фантазии, а вполне осязаемая вещь. Ощутили это в полной мере.
На постсоветском пространстве много игроков: свои интересы продвигают не только США и Евросоюз, но и Турция, которая ведет себя очень активно. Методов много, и работа идет постоянно. Сейчас, например, активно пропагандируется идея общего алфавита для стран Центральной Азии. Очень активно Турция ведет себя на образовательном пространстве макрорегиона. Если послушать политологические конференции, которых немало проводится в столицах бывших среднеазиатских республик, то там среди выступающих обязательно найдется специалист с образованием, полученным в Турции. И он будет долго рассказывать о вреде сближения с Россией и пользе дружбы с Турцией. Конкретный пример: в Казахстане совсем недавно проходила ХIV Международная Летняя Школа Политологов «Роль институтов государственного управления и гражданского общества Казахстана в становлении правового и демократического государства». Идею Великого Турана там пропагандировал Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа, ассоциативный профессор кафедры ЮНЕСКО (Азербайджан). Он рассказывал, как замечательно будет жить Армения, когда она станет частью Турана… Это и есть геополитика, и Россия должна противопоставлять свои варианты. Речь идет не только о Россотрудничестве, но и о регионах.
В Новосибирске активно работает Сибирское общество международных исследований» – оно регулярно проводит мероприятия по анализу ситуации в Центральной Азии. На них бывает много молодежи из республик Центральной Азии. В начале октября в Новосибирске пройдет представительная международная научно-практическая конференция «Анализируй Центральную Азию: специфика общественного и экономического развития». Она проводится в память об известном ученом Владимире Никитовиче Пластуне; ожидается немало гостей из Центральной Азии.
Игорь Козлов, кандидат исторических наук:
С утратой суверенитета всё просто: нет суверенитета – нет страны. А главным нарратив Запада был и остается одним и тем же: усиление работы на постсоветском пространстве. Мы отчетливо видели все это последнее десятилетие, и нет сомнения, что такая тенденция будет только развиваться дальше. К сожалению, наблюдается ослабление влияния России на бывшем пространстве СССР. Надо признать, что особых успехов мы не добились. Это видно по Кавказу и Средней Азии. Там идут очень опасные тенденции. Можно искать в поведении того же Алиева человеческий фактор, но если бы наши позиции были сильнее, то он бы себя так не вел. Очевидно, что борьба на постсоветском пространстве будет продолжаться. И мы должны иметь в виду не только Запад, но и Турцию, которая очень активна в Средней Азии. Она последовательно продвигает идею Великого Турана. А у нас в это время в Якутии существуют языковые школы соответствующие… Как будем реагировать на такие вещи!? Наверное, пора.
Просмотров:529 Комментариев:0
Автор: Центр политического прогнозирования и анализа
Дата публикации: 01 сентября 2025 12:39
Источник: Большой Новосибирск