Губернатор: Новосибирску есть чем гордиться!

Продолжается публикация частных писем губернатора острова Борнео дона Базилио де Юхейро о его впечатлениях от посещения Новосибирска. Он путешествует по улицам, восхищается и любуется красотами нашего города. На этот раз он рассказывает о снеге, выдающихся автомобильных пробках и мусоре.

Итак, снова здравствуй, мой дорогой Хуан! Это снова я, твой друг Базилио де Юхейро, пишу тебе все еще с заснеженного далекого северного города Новосибирска. Как там поживает мой любимый остров Борнео и наш друг доктор Педро Суарес? Кстати, для него есть хорошая новость по поводу инвестиций в Новосибирск, но об этом позже…
В своих прошлых письмах, Хуан, я рассказывал тебе о своих первых впечатлениях от Новосибирска, теперь же расскажу более подробно.

Итак, новосибирцы гордятся своим городом везде и всегда. И им есть чем гордиться: тут есть великая река Обь, самый большой в России Оперный театр, метрополитен, знаменитый Академгородок и аллея на Красном проспекте. Эта аллея служит, с одной стороны, источником образования постоянных автомобильных пробок, и, с другой стороны, аккумулятором канцерогенных веществ от выхлопов автомобилей. А Академгородок в скором времени надеется стать отдельным муниципальным образованием и вовсе отделиться от Новосибирска.

Еще здесь много достопримечательностей – вокзал, только что открывшийся планетарий, цирк, дворец спорта.

Вообще-то новосибирцы рождаются только для того, чтобы попить пива, сходить в парикмахерскую, полечить зубы и и после всего этого зайти в аптеку.

По крайней мере, такое впечатление у меня сложилось, поскольку количество таких заведений тут превзошло все разумные и неразумные пределы. Правда, пиво здесь пьют преимущественно не в кафе и барах, как в Праге и Мюнхене, а наливают его в пластмассовые бутыли разной емкости, которые употребляют, где попало. Ты не поверишь, Хуан, но общественных туалетов здесь нет, мне удалось обнаружить только два, и то случайно. Один из них находился за углом какого-то дома.

Зима здесь очень долгая. Недели две назад здешний мэр издал приказ, чтобы к 1 апреля в Новосибирске убрали весь снег, а навалило тут его чрезвычайно много. Между прочим, это Всемирный день юмора… И местные коммунальщики поняли эту шутку, так как все надеялись, что к этому сроку снег растает сам собой. Правда, кто-то юмора не понял и, вероятно, подкупил погодную канцелярию, на местном сленге это называется «дать откат», и поэтому сегодня, 4 апреля, все равно идет снег.

Дорогой Хуан, передай, пожалуйста, нашему доктору Педро Суаресу, что здесь есть прекрасный объект для его инвестиций: в Новосибирске надо открыть завод по производству хоккейной амуниции -- наколенников, налокотников и шлемов. Зима тут 6-7 месяцев в году, и на улицах очень скользко. Каждую осень тут завозят много песка с солью в хранилища, о чем ежегодно сообщают в местных средствах массовой информации. Но то ли тут морозы большие, то ли сам снег не такой, то ли песок с солью смешивают не в той пропорции, но факт остается фактом: всю зиму новосибирцы скользят и падают. Думаю, что такой завод окупит себя месяца за два.

Тут, кроме всего, я открыл в Новосибирске еще один фундаментальный закон природы:

-- Количество мелкого мусора на улицах обратно пропорционально количеству урн на них.

А так как от одной до другой урны порой приходится идти пару километров, ты представляешь себе, Хуан, какие теплые чувства восторга получает здесь такой любитель городского экстремального туризма как твой покорный слуга.

Теперь, как и обещал, расскажу тебе об уникальной, пожалуй, единственной в своем роде, градостроительной политике Новосибирска. Сначала тут, как уже тебе коротко говорил раньше, за всю его историю построили минимальное количество дорог, а потом начали вокруг них возводить новые бизнес-центры, магазины и даже целые жилые кварталы, некоторые из которых по своим размерам и населению превосходят некоторые европейские и азиатские города. Особенно развито это в центре города, где застроены почти все участки, которые еще есть.

Новые дороги при этом никто не строил, и не расширял уже существующих улиц и дорог, а почему-то тут усиленно развивали только два шоссе – Бердское и Советское, в то время как остальной город встал в автомобильных пробках.

В целях улучшения условий городского экстремального туризма тут строят новые микрорайоны только там, где уже все стоят в автомобильных пробках. Например, возводят микрорайон «Светлая падь» рядом с Мочищенским шоссе, которое уже и так стоит вместе с прилегающими районами «Родники» и «Снегири». Потом выясняется, что у Новосибирска денег на реконструкцию этого шоссе нет, но «Светлую падь» все равно построят. Мне даже стало приятно от такого упорства.

Так что, надеюсь, дорогой Хуан, что в следующий наш, уже совместный, приезд мы с огромным удовольствием постоим и попьем кофе в местных пробках.

Все время, пока здесь усиленно занимались формированием автомобильных пробок (эту зиму они достигали наивысшего показателя в 10 баллов!), столь уже усиленно, с привлечением науки, рассматривали вопрос о развитии дорожно-транспортной отрасли Новосибирска. 

В результате, дорогой Хуан, приняли массу документов, в которых ярко рассказывается о том, как прекрасен будет Новосибирск в этом смысле в 2020 и 2030 годах. Здесь появятся скоростные трамваи, много станций метрополитена. Возможно, Новосибирск станет первым городом в мире, где откроют секрет антигравитации и создадут транспорт на его основе. Правда, пока неясно, куда денутся имеющиеся и приобретенные в будущем автомобили. Но, главное, это же верить, правда, Хуан?

На сем прощаюсь, с наилучшими пожеланиями, твой Базилио де Юхейро.

Продолжение следует

Просмотров:2990 Комментариев:7

Автор: Базилио де Юхейро

Дата публикации: 04 апреля 2013 17:12

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Елена # 05 апреля 2013 11:17 Ответить

    Смешной фельетон. Смешно и грустно одновременно, потому что все это чистая правда.

    • Киса   написал для  Елена # 05 апреля 2013 12:27 Ответить

      Лично мне эта тема уже надоела - как-будто конец света какой-то, честное слово! ну пробки, ну снег плохо увозят, лужи на дорогах - ну и что? если на каждую мелочь обращать внимание и ныть по этому поводу, можно превратиться в страшного зануду. надоело это старперовское настроение в массах! Новосибирцы, где позитив? Скоро лето!!!

      • Игорь Сергеевич   написал для  Киса # 05 апреля 2013 14:01 Ответить

        От такого вашего оптимизма мокрые ноги и грипп

        • Киса   написал для  Игорь Сергеевич # 06 апреля 2013 20:43 Ответить

          Сидите дома тогда и не выходите, пока асфальт не покажется!

  • А.В. # 05 апреля 2013 19:11 Ответить

    От всех этих четырех писем становится ясно, в каком затрапезье мы живем.

    • -1   написал для  А.В. # 06 апреля 2013 20:43 Ответить

      А почему тогда вы еще здесь?

      • А.В.   написал для  -1 # 07 апреля 2013 10:50 Ответить

        Потому что ехать больше некуда. А вам вероятно есть, и деньги у вас в оффшоре?Да, -1???

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий