Георгий Бовт: У нас -- кризис идей, и пока просвета не видно

Георгий Бовт – известный политолог. После окончания исторического факультета МГУ, он работал в Институте мировой экономики и международных отношений, затем закончил магтстратуру по специальности «международные отношения» в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Работал в ведущих российских СМИ, а широкой публике стал известен, когда стал сопредседателем партии «Правое дело» в 2008 году. Как говорит сам Георгий Бовт, этим шагом он удовлетворил свое любопытство: « всегда с большим скепсисом относился к партстроительству, а тут появилась возможность взглянуть на процесс изнутри»…

Георгий Бовт считается одним из наиболее информированных отечественных аналитиков, поэтому его взгляд на предвыборную ситуацию в стране весьма интересен:.

Арабской весны в России не будет

Когда начались выступления в арабском мире, то сразу возник вопрос: а возможно ли такое у нас? У меня сразу был готов ответ: нет, у нас такое невозможно. Дело в том, что демографическое давление в арабских странах гораздо сильнее, чем у нас. Огромное количество молодых людей получило неплохое образование, но потом им там некуда деваться – не работают социальные лифты. У нас такая политика только в республиках Северного Кавказа, а в целом по стране есть предохранительные клапаны, которые сохраняют отчасти для нынешней политической системы относительное спокойствие.

Первое – это демография. Второе – некоторый социальный конформизм, который довольно распространен в обществе. Надежда договориться с режимом, например, определяет конкурс в финансовые академии: 30 человек на место. Надеются договориться, встроиться куда-то в бюрократию… Процент молодых людей, которые хотят заниматься бизнесом, примерно от 4 до 7 – это в 2-3 раза меньше, чем в развитых странах. А вот число молодых людей, которые хотят идти в бюрократию – оно, конечно, зашкаливает.

Здесь есть формы социальной апатии, которые просто удобны: не высовываться! Тем более, что под этим есть определенные исторические и культурологические традиции.

Кто сколько получит?

Выборы 2011-2012 годов пройдут, конечно, под лозунгом «Мы всем все дадим!» Обещания будут, и они будут услышаны. Естественно, они приведут на выборы тех, кто привык голосовать за спокойствие в том виде, как оно существует сейчас.

Я думаю, что если «Единую Россию» перекрасят в Народный фронт, то процент по сравнению с соцопросами может быть увеличен. Установка -- на 60-65% голосов; когда говорят, что партия удовлетворится 50% плюс один голос – я с этим не согласен: они будут хотеть больше! Это ведь и личный вызов для Владимира Путина. Он умеет собирать голоса, вести избирательную кампанию в стране Россия. КПРФ тоже наберет довольно много – не менее 15% голосов. Протестные настроения в России традиционно канализируются влево.

Про «Правое дело»

Был политический коллапс организации, поэтому стали искать человека со стороны. А Прохоров согласился сам – человеку с 18 миллиардами долларов в кармане не могут приказать возглавить партию. Он не так завязан на режим, и, поэтому, он будет договариваться на самом высоком уровне.

Куршавель? Я думаю, что на фоне всеобщей импотенции -- это плюс! Я думаю, что Прохоров избираем, если он правильно построит свою избирательную кампанию. Во-первых, займется партстроительством, проведет чистку партии. А, во-вторых, будет вести свою параллельную кампанию, как некий бизнес-проект…

«Правое дело» способно набрать от 2 до 15 процентов голосов. Можно ли сделать кампанию за три месяца? Можно! Если не делать ошибок… И должен быть очень эффективный штаб. Тогда может быть и 15%, но может быть и провал – я этого не исключаю. Ему нужно научиться продавать себя бедным, потому что бедные – это большая часть избирателей.

Кто будет президентом?

Я думаю, что будет осуществлен самый простой и очевидный сценарий – возвращение Путина на 6 лет, а потом, возможно, еще на 6 лет… Я не верю во второй срок президента Медведева. Пока не видно никаких предпосылок, чтобы он состоялся. Хотя я считаю, что действующий президент, завершая первый срок, просто обязан претендовать на второй срок. Но, похоже, что он боится это сделать, и не сделает.

Самый очевидный вариант – Владимир Путин. Что он сейчас делает? Ищет возможность какой-то своей реинкарнации. Поскольку будучи политиком, довольно искушенным в нравах России, он понимает, что просто вернуться – в этом нет красивой идеи! Поиски пока что породили Народный фронт, и могут еще что-то породить… Я не удивлюсь, если Путин, например, предстанет правым либералом в экономике, а в политике сторонником «закручивания гаек». Не знаю, как он из этого выкрутится? Я не думаю, что он в восторге от возвращения своего во власть – на мой взгляд, для него это отчасти вынужденная мера. Но других ходов он не видит…

Третий кандидат? Ну, это бы было чудо, конечно. А на чудо можно отвести 2-3%, не больше…

Об административном ресурсе и великих идеях

До того, как заняться партстроительством, я думал, что административный ресурс дает плюс-минус 10 процентов. Но в итоге столкнулся с тем, что он дает столько, сколько нужно! Наши регионы делятся на три типа: те, где должна быть объективность, те, где возможно все, что хочешь; и регионы, занимающие промежуточное положение между этими позициями.

К сожалению, не вижу, чтобы у политических партий была сформирована какая-то платформа, которая бы отвечала на самые насущные вопросы о развитии экономики. социальной сферы и т.д. Очень много создано документов на уровне программ, но очень мало документов, адаптированных для использования в избирательной кампании. Все всем будут обещать и крыть правящий режим…

Кстати, если количество негатива в кампании превышает 40%, то она становится контрпродуктивной. Надо придумывать что-то позитивное!

Россия уже 15-20 лет живет вообще без идей. В XVIII-XIX веках это был поиск места в Европе, в ХХ веке – борьба за справедливость в форме коммунизма. А сейчас у нашей страны нет великой идеи! Провозглашение пути к модернизации пока такой идеей не стало, и, может быть, и не станет. Не видно тех социальных слоев, которые бы ее поддержали. Возможно, власть не смогла ее электорату внятно транслировать…
Россию нужно осовременить!

Когда Россия пройдет избирательный цикл 2011-2012 годов, и пройдет, на мой взгляд, бессмысленно, без большой общественной дискуссии – она придет в точку, где будет обострение многих проблем: они срезонируют. Например, к 2030 году соотношение работающих и пенсионеров у нас будет один к одному, но уже к 2014 году Пенсионный фонд страны станет колоссальной проблемой!

Еще проблема: 90% от Топ-30 российских компаний зарегистрированы в той или иной степени в оффшорах. А если взять бизнес в целом, то 30% всех активов находятся там! И все это придется расхлебывать тому, кто будет у власти.

Я не верю в возможность арабской революции в России: пока есть нефтедоллары, дыры будут затыкаться. У нас низка способность граждан организовываться по горизонтали, поэтому нет возможности для социальных протестов. Они могут быть стихийными, локальными – но это борьба за интересы, а не за права!

Нужна программа осовременивания России, но оно обязательно должно быть расшифровано! Это не может быть просто Сколково. Модернизацию должны проводить образованные люди. Качество управления: чем выше запрос – тем уже прослойка людей, которая его проводит… Вот вопрос качества образования! А пока обыватель просто не понимает, что такое модернизация.

У нас голосуют не за идеи, а за людей

В России по-прежнему не голосуют за идеи! У нас голосуют за людей, поэтому те так легко переходят из партии в партию. У нас может быть конкуренция между отдельными представителями элиты, но не между группами. Повлиять на ситуацию может только осознание самой властью нынешнего положения вещей. Поскольку политическая ситуация выглядит довольно стерильной, у тех слоев, интересы которых не отражают существующие политические партии, постоянно формируется потенциальный запрос на нечто иное. Состояние этой части нашего общества пока пассивное, и оно препятствует развитию страны.

Возможны два пути. Первый – правящая элита переходит в ту стадию, откуда обратного пути уже нет, и тогда возникает вопрос ее смены. Россия за последние 100 лет так часто производила смену элит, что качество материала, из которого такая элита может строиться, сильно упало.

Из чего же строить новую элиту?! Может быть, последует какой-то отчаянный рывок внутри элиты, чтобы переломить этот процесс, который может разрушить страну? Рано или поздно, но вопрос ценностей, конечно, должен выйти на первый план.
Избиратель разочаровался…

Нынешний российский избиратель разочаровался – он не видит в официальной политике средства разрешения каких-то проблем, не верит, что если за кого-то проголосовать, то жизнь его улучшится. Он не видит демократию, как средство улучшения своей жизни! А проблем-то много!

За последние пять лет рост тарифов ЖКХ составил с опережением инфляции в большинстве регионов два-три раза! Что, если сделать это центром избирательной кампании?! Да все равно всем, понимаете… В прошлом году ты платил за квартиру 3000 рублей, а в этом уже 5000 рублей -- и что? Сорганизоваться в подъезде могут единицы – даже в Москве. Можно кричать, что ЕГЭ – фигня, и он не работает, но поддержать политика, который предлагает реформу – это уже совсем другое дело! А ведь у нас еще есть школьные советы, которые обладают большими правами. Но не работает все это, точно так же, как и ТСЖ…

Отсюда и вывод: вероятный характер избирательной кампании – лидерский: политики поют свою песню, а избиратели смотрят, как они поют…

Выбирать ли снова губернаторов?

Что касается выборов в регионах, то, может быть, власть и признает когда-то свою ошибку, но обратно она пойдет нескоро. На самом деле может быть две модели управления: могут быть назначенные губернаторы, а могут быть и выборные. Эффективность их зависит от двух групп факторов. Во-первых, качество управления и качество подготовки кадров. Во-вторых, система управления. А у нас сейчас она характеризуется тем, что непонятно кто за что отвечает…

При выборной системе у губернатора должен быть четкий набор полномочий и прав. Поскольку этого в нашей системе нет, то введение выборности губернаторов в нынешней России само по себе бессмысленно. Дай Бог, чтобы не отступить от выборности мэров! А возвращать выборность губернаторов нужно одновременно с пересмотром всей системы отношений.

Просмотров:3338 Комментариев:11

Автор: Владимир Кузменкин

Дата публикации: 05 сентября 2011 14:13

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • Бон # 05 сентября 2011 16:27 Ответить

    Очень интересно было почитать мысли Бовта. Он -- очень толковый политолог! Все разложил по полочкам со знанием дела. Продолжайте в том же духе: не надо ставить наших местечковых говорунов, которые ничего умного не изрекут никогда -- в конце концов именно от политиков федерального масштаба зависит, куда будет ветер дуть. В том числе и в Новосибирске. Хорошо бы, чтобы в выборную кампанию вы ставили больше таких материалов -- только, конечно, без рекламы -- эти уши всегда видно и толку никакого. 

  • Алексей # 05 сентября 2011 17:49 Ответить

     Всех надо выбирать! И губернаторов, и мэров, и всяких разных депутатов. И даже Совет Федерации, а то уже неудобно перед миром

  • Никодим # 05 сентября 2011 18:53 Ответить

    Неудобно перед миром штаны через голову надевать. Вот когда у нас будет столько же денег, сколько в мире, тогда будем даже старшего помощника младшегодворника выбирать.

    • Алексей   написал для  Никодим # 05 сентября 2011 18:55 Ответить

      Сколько бы ни было у нас денег -- много или мало, демокрартия -- это святое и на это деньги нужны в первую очередь

  • Александр # 05 сентября 2011 18:57 Ответить

    П...ть -- не мешки ворочать. Лучше б этот Бовт пошел поработал на благо родины, чем строить пустые и никому не нужные прогнозы.

  • Иннокентий # 05 сентября 2011 18:59 Ответить

    Полностью согласен с Александром. Прогнозы пустые, так как там уже давно все решено -- кто будет президентом, кто премьером.

  • Яков # 05 сентября 2011 19:01 Ответить

    А слабо в Москве разгромить Министерство образования с криками ЕГЭ -- фигня?

  • Сергей # 05 сентября 2011 19:02 Ответить

    А ты как думаешь?

  • Яков # 05 сентября 2011 19:04 Ответить

    Вот то-то. Поэтому у нас никогда не будет никаких революций и вредительские реформы как проводятся, так и будут проводиться!

  • Игорь Станиславович # 05 сентября 2011 19:08 Ответить

     Интересно спроецировать мысли Бовта на  Новосибирск и область -- у нас-то где идеи? То есть уже примерно 10 лет мы слышим, то технопарк, то тризм, то логистический центр, то Нск лучший город СНГ, то еще что-то. А прорывов как не было так и нет. Полувается, идеи есть, но их реализаторов нет. Словом, кинуть лозунг легко, а вот выполнить некому

  • АЛЕКСАНДР ШЕХТМАН # 05 сентября 2011 23:19 Ответить

    В гробу я видал такое спокойствие! Спокойствие-которое из великой страны сделало сырьевой придаток запада?( это наши-то пенсионеры спокойны, когда у них проезд отняли?)Это наши-то студенты спокойны( с любимым ЕГ?) Или рабочие оборонных заводов спокойны, когда они по милости правительства без оборонзаказа остались?( т.е. без зарплаты?) (министр обороны-Сердюков, а его начальник-т.е. премьер Путин)Не политолог-а прям агитатор за ЕР И ОНФ! Молчит народ-да пока молчит, но одна пословица гласит:"Русские долго запрягают, но быстро едут".Куда побежит политолог. когда русский мужик поедет?

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий