Фараон может всё -- но не должен покушаться на время!

В преддверии нового раунда дебатов о декретном времени, запланированных Государственной Думой РФ, наш корреспондент Ирина Самахова встретилась с известным российским хронобиологом, доктором медицинских наук Вячеславом Хаснулиным. Он заведует лабораторией механизмов дизадаптации в Научном центре клинической и экспериментальной медицины СО РАМН и уже двадцать лет пытается достучаться до руководства страны с научно обоснованным предостережением: эксперименты со сдвигом времени опасны для здоровья нации.

-- Вячеслав Иванович, многие из нас еще в школе начинают подозревать, что время относительно — это условность, придуманная людьми для лучшей ориентации в окружающей действительности. Есть время по Гринвичу, а есть — по тени от пальмы где-нибудь на тропическом острове, где «счастливые часов не наблюдают». И с летоисчислением в мире царит полная анархию: в России идет 2013 год, а в Таиланде, скажем — 2556. Раз так, то какая разница, как движутся стрелки часов? Главное, чтобы это было нам удобно и выгодно.

-- Кому это «нам»? Один молодой правитель, не будем указывать пальцем, чуть было не отменил часовые пояса в своей весьма протяженной стране. Чтобы, значит, не было такого, что он назначил утреннюю планерку, а на другом конце государства подчиненные ушли спать. Возможно, с точки зрения бюрократии удобно и выгодно, чтобы и сутки, и времена года начинались по всей Земле одновременно. Но это противоречит природе. Астрономическое время объективно существует, это знали еще египетские верховные жрецы задолго до нашей эры. Кто-то из них выбил в камне надпись на одной из пирамид: «Фараон может все, но не должен покушаться на время».

-- Но тогда вся жизнь в Египте зависела от разливов Нила, поэтому точность жреческих предсказаний была так важна. А для нынешнего человечества, покорившего природу, разве критичен сдвиг времени на час-другой?

-- Мы пока что не запрограммированные роботы, а живые существа. Протекающие в человеческом организме процессы зависят от вращения Земли, от астрономического времени. Здоровый человек может на какое-то время приспособиться ко многим изменениям внешней среды в зависимости от имеющихся у него резервных возможностей организма, но, по мере истощения внутренних ресурсов, способность к адаптации снижается и начинает ускоряться процесс старения. Полноценная адаптация к тем или иным изменениям внешних факторов может произойти лишь в результате естественного отбора в процессе смены сотен поколений.

Поэтому смена времени на так называемое «летнее» вызывает в первые полтора-два месяца состояние острого стресса, когда у большей части россиян ухудшается самочувствие, нарастает усталость, появляются признаки нарушения функции сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, увеличиваются проявления психоэмоционального напряжения и нарастает уровень стрессовых гормонов в крови. Это подтверждается во многих научных исследованиях, в том числе и в тех, которые проводились нашей лабораторией. Мы смотрели разные группы населения — студентов, пенсионеров, пациентов больниц. Есть объективные данные, что после перевода часов вперед или назад заметно увеличивается нагрузка на «Скорую помощь». Нам говорят о каком-то экономическом выигрыше. Но он мизерный, сами энергетики называют показатель в районе статистической погрешности — менее 1 процента. И никто не считает потери от снижения производительности труда вследствие недосыпания и плохого самочувствия работников.

-- Но вот вроде бы время установилось раз и навсегда, население России кое-как к нему привыкло. И опять в Госдуме поднимается вопрос, что нужно что-то менять. Когда же это закончится?

-- На этот раз депутаты правильно беспокоятся. В результате непродуманных экспериментов с часовыми поясами и декретным временем у нас в большинстве субъектов федерации время сдвинуто на 2 часа против астрономического. Только в семи регионах они совпадают. А что такое эти два утренних часа с точки зрения физиологии? Большинство москвичей, к примеру, вынуждены вставать в 6 часов утра, чтобы успеть на работу. А по астрономическому времени это 4 часа утра!

Ученые-сомнологи, изучающие процессы сна, давно доказали, что восстановление центральной нервной системы человека происходит во сне как раз с 4 до 6 утра по астрономическому времени. Чего теперь удивляться, что люди вокруг раздраженные, несчастные, с пониженной умственной активностью. Я сам преподаю в университете и вижу, как мучаются недосыпающие студенты, а школьные учителя жалуются, что малыши утром не приходят в класс, а спят на своих пальтишках в раздевалке. Вы же знаете, что есть такая древняя пытка — лишение сна. И мы всей страной терпим ее уже двадцать лет без всякой вины.

-- Странно, ведь каждое государственное решение подробно обосновывается. Разве не было в Думе слушаний по этому вопросу?

-- Сколько угодно было, я сам неоднократно на них выступал, подписывал всевозможные личные и коллективные петиции. Потом надоело. Эксперт, которого не желают слышать, чувствует себя идиотом. Известно, что у премьера Д.А. Медведева есть личный консультант по этим вопросам, доцент географического факультета МГУ Панин. Я его однажды попытался переубедить в коридоре Думы, а он сказал, что таким решением они осчастливили народ, а проблемой влияния на здоровье пусть занимаются медики.

Оказалось к тому же, что у него в семье все «жаворонки», им удобен подобный ритм жизни. Но таких людей с утренним хронотипом всего около 20 процентов от популяции! Есть еще неработающие пенсионеры, которые могут спать, сколько угодно. Когда корреспонденты опрашивают население по поводу «вечного летнего времени», то почему-то попадают сплошь на бодрых старушек. Недавно я по радио услышал такую даму: «Меня устраивает летнее время, потому что теперь я могу пойти в театр в светлое время суток». Хотя все восхищенные высказывания кончаются в конце октября- в ноябре, когда все начинают понимать, что вставать за несколько часов до рассвета очень трудно, и темнота вновь приходит до окончания рабочего дня.

-- Допустим, Госдума все же договорится вернуть народу правильное время...

-- Очень сомневаюсь. С последней инициативой по этому поводу выступил депутат от ЛДПР, а «Единая Россия» крайне редко соглашается с оппозицией.

Сейчас выдвигается одно предложение: директивно перейти на зимнее время и больше ничего не менять. Но тогда 7 регионов, в которых сейчас оказалось нормальное время, получат вредный сдвиг. Я бы очень хотел, чтобы депутаты не рубили сплеча, а прислушались к рекомендациям экспертов. Пусть они подарят всем без исключения избирателям счастье жить в согласии с природой и Космосом. Для этого даже денег никаких не надо, лишь немного разума и терпения.

Читайте подробнее:


Просмотров:3387 Комментариев:5

Автор: Ирина Самахова

Дата публикации: 24 октября 2013 14:13

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • непоседа # 24 октября 2013 20:06 Ответить

    Вот от чего все злые и чокнутые вокруг - с недосыпа.

  • Ирина # 25 октября 2013 11:58 Ответить

    Ох, правы были фараоны. Может, прислушаемся к их мнению.

  • Елена Прекрасная # 25 октября 2013 12:43 Ответить

    смена времени на так называемое «летнее» вызывает в первые полтора-два месяца состояние острого стресса, когда у большей части россиян ухудшается самочувствие, нарастает усталость,

    что-то я это целый год чувствую, не только летом...

  • Фаина # 25 октября 2013 16:15 Ответить

    Да достали уже с этим временем!

    • rondo   написал для  Фаина # 25 октября 2013 18:49 Ответить

      Ну теперь-то, наконец, вроде принято решение? Надеюсь, что окончательное... хотя кто знает, вдруг какой-нибудь медвед опять привнесет в нашу скучную жизнь инновации?)))

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий