Попал в точку!

Назначение Анатолия Соболева первым заместителем губернатора, безусловно, стало главным событием в политической жизни области. Комментариев много, но все они оставляют одно ощущение: их авторы явно оказались застигнуты врасплох Василием Юрченко, который попал в точку -- он одним кадровым решением разобрался сразу с несколькими непростыми задачами.

Во-первых, губернатор показал, кто в доме хозяин. То, что выдвижение Соболева – его инициатива, сомнению не подлежит. Об этом говорит хотя бы тот факт, что источники информации в правительстве, которые обычно снабжают знакомых журналистов пусть дозированной, но реальной информацией, просто были, как говорится, не в курсе.

Во-вторых, Василий Юрченко продемонстрировал, что вопреки расхожему мнению своя команда у него есть: это уже не костюмчик, доставшийся по наследству, который где-то и жать может… Теперь все иначе: в правительство приходят люди, обязанные своим назначением лично губернатору и никому больше.

В-третьих, а, может быть, на самом деле и, в-первых, назначение Анатолия Соболева – по общему мнению шаг весьма удачный, ведь на важнейшую должность в структуре власти пришел человек, к этой работе не только готовый, но еще и умеющий такую работу выполнять. В недавнем прошлом такое случалось далеко не всегда.

Василий Юрченко
уже объяснял мотивы своего выбора: «Я его давно знаю. Профессионал с большой буквы, понимает и знает систему управления». Губернатор не отличается, как известно, многословием, поэтому интересны комментарии ключевых членов его команды. В недавнем интервью нашему порталу «политический зам» Василия Юрченко Виктор Козодой, который по нашей информации знает Соболева много лет, сказал следующее: « Назначение Анатолия Константиновича – очень сильное кадровое решение. Это человек очень уважаемый, глубоко порядочный, настоящий профессионал. Он возглавлял предприятие, которое у нас во все времена было на слуху и на плаву – и оно остается на этом уровне и сегодня. У нового первого заместителя есть и хороший опыт политической деятельности – он дважды избирался депутатом горсовета, возглавлял один из важнейших департаментов в мэрии Новосибирска. Он может говорить на одном языке и с директором крупного промышленного предприятия и с предпринимателем, что очень сегодня важно».

Стоит расшифровать. Директором Анатолий Соболев был сильным – здесь вопросов нет. Выпускник Новосибирского института народного хозяйства по специальности «планирование промышленности» на ФГУП ПО «Север» -- мощного предприятия, которое входит в консорциумы по неядерным вооружениям и техническим средствам охраны – знал все «от» и «до». В 2000- 2006 годах он занимал должность заместителя гендиректора — коммерческого директора, а в 2009 году стал генеральным директором. То есть, промышленность мегаполиса, и вовсе не только оборонку, Соболев знает прекрасно.

Если кто забыл, то в 2006 -- 2009 годах Анатолий Соболев был начальником вновь созданного департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска. Он позже рассказывал об этом так: « Получив предложение от мэра занять должность начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, я для начала «оглядел окрестности». Процесс «освоения» кресла чиновника был гораздо сложнее в сравнении с производственным этапом. Но это колоссальный опыт»! Итак, проблемы он знает не только с одной стороны, что сегодня дает немалый плюс.

Еще один плюс – опыт публичной политики: дважды -- в 2001 и 2005 годах – Анатолий Соболев избирался депутатом Новосибирского городского совета. Причем, депутатом был влиятельным – возглавлял одну из ключевых комиссий. А в прошлом году Соболев стал членом Общественной палаты Новосибирской области.

Все те, кто работал с новым первым заместителем губернатора на разных этапах его карьеры, отмечают не только его управленческие способности и личную порядочность, но и умение работать в команде. Так было в горсовете, так было и в мэрии. Вот что он сам говорил в прошлом году в одном из редких своих интервью новосибирским СМИ: « Как личность я формировался, работая на заводе, и выстраивал логику своей жизни в определенной команде, я — игрок команды».

Губернатор нашел такого заместителя, которого можно спокойно оставить «на хозяйстве» и быть уверенным, что тот все сделает, как надо. Амбиций, рвущихся наружу, у Анатолия Соболева не обнаружено. Вот слова из того же интервью: « У меня никогда не было стремлений к карьерному росту, все происходило совершенно естественным образом. Я не суеверен, но всегда — сначала исподволь, а потом со всей серьезностью — ориентировался на знаки, которые мне посылала сама жизнь».

Похоже, что знак был, а дальнейшее развитие событий зависит от разных факторов, но прежде всего, конечно, от самого нового первого заместителя губернатора. Недаром ведь сразу после назначения Анатолия Соболева тут же стали рассуждать о том, что Василий Юрченко, возможно, готовит его для новой роли. Года через два…




 

Просмотров:3714 Комментариев:6

Автор: Андрей Бессчетнов

Дата публикации: 09 октября 2012 12:35

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • зюзя # 09 октября 2012 15:16 Ответить

    Ой да лааадно - прям уж показал, кто в доме хозяин... Юрченко - не народный губернатор, поддержка у него в среде населения стремится к нулю, вот и пытается укрепить свои позиции с помощью новой команды.

  • Варвара # 09 октября 2012 17:06 Ответить

    Хочется узнать, кто такой "Андрей Бессчетнов", со всей его осведомлённостью о разных интервью? Кому захотелось взять такой новый псевдоним?

    • С базара   написал для  Варвара # 09 октября 2012 17:26 Ответить

      Козьма Прутков рекомендовал: Зри в корень! О тексте надо рассуждать, точнее о содержании, а не о том, кто сочинял. какая  в сущности разница? Мне например до фени. Гораздо интереснее понять, почему именно Соболев?

    • Игорь Сергеевич   написал для  Варвара # 09 октября 2012 18:45 Ответить

      Это он специально для тупых читателей шифруется, наверное...

  • Тайга # 09 октября 2012 17:46 Ответить

    А мне еще хочется узнать, кто такой Анатолий Соболев. Вот до этой заметки ничего про него никогда не слышала. Хотя смотрю тв и читаю городские сми. Что за темная лошадка?

  • Николай # 09 октября 2012 18:50 Ответить

    Я тоже ничего про него не слышал.Ну будет верно служить хозяину, - вывод прост.

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий