В Новосибирске вновь обострилась ситуация с трудовыми мигрантами

В Новосибирске вновь обострилась ситуация с трудовыми мигрантами

В течение последних трех месяцев в Новосибирске вновь усложнилась ситуация с выдачей патентов трудовым мигрантам. В столице Сибири, которая в последние десятилетия стала третьей после Москвы и Московской области точкой притяжения потоков трудовых ресурсов из Ближнего Зарубежья, только с января произошло уже по меньшей мере три публичных скандала с участием трудовых мигрантов. В ходе ставших достоянием СМИ конфликтов они публично выражали свое возмущение созданием искусственных препятствий для получения патентов, выдача которых является бесплатной государственной услугой иностранным гражданам. При этом мигрантов вынуждают получать патенты с использованием коммерческих структур, как это было несколько лет назад, когда пост начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области занимал ныне уволенный из органов Юрий Звягинцев.

Вера Ганзя, российский политик, депутат Государственной думы Российской Федерации VI и VII созывов от фракции КПРФ

Эта коррупционная схема стара, как мир. Искусственно создавать препятствия для оказания бесплатных государственных услуг, любезно предлагая при этом те же самые услуги, но уже на платной основе. Эта схема работает, как правило там, где есть надёжная криминальная «крыша» в высших эшелонах правоохранительной системы. Думаю, что в Новосибирске как раз такой случай. Говорю это, основываясь на фактах серьёзного давления на меня в период исполнения мной полномочий депутата Государственной Думы со стороны федеральных правоохранительных структур, когда я со своими помощниками разматывала эту схему. Трудно же им отказаться от таких шальных денег!

А поэтому, хорошо бы этим делом вплотную заняться федеральным органам ФСБ или Генпрокуратуре. Ну, или Управлению собственной безопасности. На руководство структурными подразделениями МВД РФ плохая надежда, я сильно подозреваю, что именно оттуда растут ноги у этой проблемы. А ФСБ и прокуратуре гораздо проще отследить цепочку криминальных денег.
Ну и, конечно, пора закрывать нормативный пробел, позволяющий расцветать подобным схемам.

Виктор Саморядов, председатель новосибирского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Комиссия по противодействию коррупции»

Мне очень трудно дать оценку деятельности УВМ МВД России по Новосибирской области, направленную на стабилизацию/снижению напряжённости в регионе касаемо прибывания/проживанию иностранных граждан в нем. Если мы посмотрим на рынки, на другие торговые точки, где непосредственно трудятся приезжие из ближнего зарубежья, то изменений мы не заметим. Также мы не заметим изменений в отделах и отделениях внутренней миграции, где были выявлены существенные нарушения законодательства по окончанию государственных услуг. Соответственно, отсутствия принятия своевременных мер реагирования на противоправные действия, порождают безнаказанность. Работа с иностранными гражданами поставлена на "самотек" иностранные граждане в регионе используется как источник наживы.

Олег Викторович, президент АНО «Дом с часами»

Проблема в самой "миграционной политике региона", который устранился от исполнения действующих постановлений и законов в этой сфере, существующих в РФ. Такая "небрежность" устраивает выгодополучателей, те ведомства и службы, которые вместо проведения государственной миграционной политики, устроила себе "кормушку". Необходимо вмешательство надзорных органов и планомерная, качественная работа с мигрантами, где приоритет должен отдаваться нашим соотечественникам, которые после развала СССР остались за рубежами России и которые хотят приехать на ПМЖ в Россию.

С остальными категориями надо вести кропотливую работу, через землячества и дипкорпус, где основной упор делать на образовании и профессиональных компетенциях трудовых мигрантов, на их знании русского языка, законодательства и менталитета России и региона. Отслеживать "криминальную историю" претендента, его психологический портрет, чтоб отсекать возможность попадания в наш регион, уголовного, террористического элемента, ярых руссофобов и людей с больной психикой, а всем остальным предоставлять такую возможность, только при условии заявки от работодателя, который гарантировано предоставит соискателю рабочее место и возможности для проживания у нас. Главное, это контроль, работа с землячествами и работодателями, которые пользуются услугами мигрантов, т.б. что это не сложно, как показывает практика, надо только проявить политическую волю и вести постоянный надзор за этой сферой и теми, кто администрирует потоки.

Иннокентий Ершов, эксперт по МКУБ ФБГУ «Дальневосточный ЭО АСР»

Такая проблема, возможно возникает не только в г. Новосибирске, но и в других регионах. Может быть, мы еще услышим про эту проблема! Возможно, проблема связана с недостаточной обеспеченность сотрудников по выдаче патентов трудовым мигрантам. Надо смотреть на местах. Может это лобби? В любом случае, по нашему мнению, необходимо этот вопрос изучить глубже и, возможно, с привлечением правоохранительной системы.

Аркадий Бурханов, заслуженный артист России, глава двух первичных профсоюзных организаций, помощник депутата Госдумы РФ

Заслуженный артист России, глава двух первичных профсоюзных организаций, художественный руководитель ансамбля ранней музыки Insula Magica, профессор консерватории, помощник депутата Госдумы РФ
За что "боролись"? Вот, получите - звериный оскал капитализма! Законы пишут победители, они же их и нарушают... Сами себя не наказывают за это. Теперь и с этой заразой приходится бороться. результаты уже есть, и они обнадеживают!

Роман Бубенов, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области

Для того, чтобы бесплатная процедура получения патента, оставалась таковой и не превращалась в кормушку для зарабатывая денег на мигрантах, необходимо чтобы сама процедура была прозрачная, организована через одно окно, и имела чёткие сроки выдачи патента. А контролирующие органы обязательно должны мониторить ситуацию, своевременно пресекать перекос и нарушение законодательства, как со стороны коммерческих структур, так и со стороны мигрантов.

Ярослав Малянов, помощник депутата Государственной Думы РФ, юрист, аналитик

Порой мне кажется, что Новосибирская область – отдельное «государство внутри государства». Складывается впечатление, что руководство местного ГУ МВД России и прокуратуры области абсолютно не волнует ни действующее антикоррупционное законодательство, ни практика арбитражных судов Российской Федерации, уже давно сформировавшая однозначную позицию по недопустимости смычки коммерческих структур с миграционными органами (Определение Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 308-КГ16-13108 по делу N А63-1280/2014; решение Арбитражного суда Ростовской области от 29.04.2021 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.07.2021 г. по делу №А53-43457/2020).

Стоит ли потом удивляться заголовкам местных СМИ вроде: «Сотрудницу полиции окружила толпа возле миграционного центра — бурный конфликт заметили очевидцы; в МВД заявили, что недопонимание было устранено" или "«В паспортном столе Октябрьского района собралась толпа — работает только один автомат для талонов; в МВД не смогли назвать причину образования длинной очереди"...

Сергей Маркиянов, председатель комиссии Общественной палаты Республики Мордовия по демографии, защите детей, семьи, традиционных семейных ценностей, благотворительности и социальной работе

Ни причины надо рассматривать для ограничения получения трудовыми мигрантами патентов, выдача которых является бесплатной государственной услугой, а основания, предусмотренные законом, на мой взгляд, есть поводы и основания или нет. Для соответствующих органов должно быть аксиомой, не знаешь, как поступить, поступай по закону. Если жизнь показывает, что существуют пробелы нормативного правового регулирования данной сферы отношений или существенные изменения претерпевает сфера тогда необходимы изменения законодательства. Правоприменители в таком случае должны проявлять инициативу для совершенствования норм права.

Ситуация требует серьезного изучения со стороны правоохранительных органов, безусловно, ведь это сфера деятельности МВД, поэтому серьезное изучение – это должно быть текущей работой МВД. Если мигрантов вынуждают получать патенты с использованием коммерческих структур, то необходимо смотреть, есть ли там место коммерческим структур в принципе, а принуждения вообще недолжно быть. Более того несколько лет тому назад была уже ситуации, и вот опять... Если так, то необходимо проверить и коррупционную составляющую вокруг указанных событий, в том числе и в структуре МВД.

Просмотров:3435 Комментариев:3

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 10 февраля 2022 15:27

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

  • русский шедеыр инопланетных визитеров # 19 ноября 2022 15:18 Ответить

    Эрдоган хочет создать из бывшего СССР Великий Туран.Русский Новосибирск заменяется на азиатский кишлак.И ни одного голоса не слышно от патриотов России в защите славянского этноса.Азиатам не привыкать.Их дело не рожать,сунул-вынул да бежать.А нам,русским,разве нужны русские с расплюснутым носом и косыми глазами.Прекратите замещать русское население Сибири на магометан.

  • Иванова # 23 июня 2023 17:06 Ответить

    У вас хороший сайт!

    • Иванова   написал для  Иванова # 23 июня 2023 17:07 Ответить

      сайт

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий