Развитие Арктики – приоритет России

Арктика – одно из ключевых направлений политики Владимира Путина. Неслучайно тема развития Арктики – в фокусе внимания на встрече президентов России и США на Аляске.
Развитие Арктики служит приоритетом России в XXI веке. На государственном уровне приняты нормативные акты и программы, необходимые для устойчивого развития арктических регионов РФ.

В соответствии с поручением Президента, в пяти национальных проектах созданы соответствующие разделы, включающие реализацию мастер-планов, развитие опорных населенных пунктов Арктической зоны. Цель мастер-планов — улучшить качество жизни северян, повысить уровень образования и медицины, транспортную доступность, улучшить экологию, городскую среду, обновить жилищный фонд и инфраструктуру.

Северный морской путь — это не просто транспортный коридор для перевозки грузов, это экономический и логистический пояс мирового масштаба. Россия обладает уникальным ледокольным флотом, гордость которого – атомоходы. Это делает нас единственной страной с таким преимуществом при использовании Северного морского пути.
Благодаря своим природным богатствам Арктика считается кладовой ресурсов России. Реализация ее ресурсного потенциала позволит нашей стране занять важнейшую нишу на международном рынке.

Россия — исторический лидер освоения Арктической зоны и сохраняет ведущие позиции в регионе. Арктика — это будущее, причем не только нашей страны, но и всего мира. Безопасность и защита геополитических интересов России напрямую связаны с этим регионом.

Вопросы экспертам:

Как, по вашему мнению, следует использовать Арктику для выстраивания баланса интересов и равного диалога в мире? Может ли Арктика стать регионом для сотрудничества России и других стран или станет регионом соперничества? Как экономическое и социальное развитие Арктики поможет защитить геополитические интересы страны?

Игорь Макаренко, управляющий директор в Фонде содействия политическим и гражданским свободам «Гражданское согласие»:

Может ли Арктика стать регионом для сотрудничества России и других стран или же будет регионом соперничества – это большой и проблемный вопрос. И здесь не все зависит от России. Именно ситуация, складывающаяся в мире, будет определять все возможные изменения на севере планеты. Экономическое и социальное развитие Арктики – очень сложная и серьезная тема. Понятно, что многое здесь упирается в инфраструктуру. Четкий ответ на сегодня дать невозможно; события могут развиваться в различном ключе. Но мы должны понимать, как будем развивать Арктику. Ведь на сей раз речь идет не только о научных исследованиях, как это было раньше, а уже о полноценном освоении огромной зоны. Очень сложно будет это делать, но тренд уже сформирован.

Алексей Осипов, доктор исторических наук:

Арктика не будет зоной полного благополучия, потому что здесь сходятся интересы крупнейших держав. И не только тех, кто находится здесь географически. В качестве примера можно привести Китай, активно стремящийся утвердиться в Арктике. В общем, мы наблюдаем здесь повышенный интерес всех крупнейших субъектов мировой политики. Прежде всего, всех интересуют колоссальные природные ресурсы, которые находятся на дне океана. Не так, кстати сказать, и глубоко. Второй важный момент – развитие судоходства в Арктике из-за резкого потепления. Изменение климата тоже стало политическим фактором! Севморпуть стал серьезным конкурентом Суэцкого канала и готов перехватить пальму первенства.

Естественно, что Россия, владеющая огромной территорией в Арктике, имеет здесь свои интересы: и экономические, и политические, и культурные. У нас есть уникальный опыт освоения Арктики, который надо использовать. Альтернативы освоению Арктики нет, и не забудем, что именно Россия имеет самый большой и самый мощный ледокольный флот.

Владимир Леонтьев, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:

Арктика очень важна для нас. Особенно важно использовать этот козырь в современной нестабильной ситуации. Президент Путин не раз говорил о том, что мы будем активно развивать Арктику, и многое в этом направлении уже делается. Конечно, здесь будет много споров, поскольку в этой зоне сосредоточены огромные природные богатства. Но, думаю, что сегодня основные игроки мировой политики уже поняли, что худой мир точно лучше доброй ссоры. Можно искать компромисс, но, конечно, только до определенного момента. И Россия со своих позиций отступать не будет. Мы готовы сотрудничать с теми, кто проявляет добрую волю. Но если те же японцы, которым предложили участвовать в экономическом освоении Курил, заявили неоправданные политические требования, то они и получили от России соответствующий ответ. И в Арктике будет точно так же: национальные интересы нужно защищать. Арктика также важна для нас в геополитическом плане – она прикрывает страну с севера. И, как вы понимаете, с севера к нам никто без спроса не придет!

Игорь Козлов, кандидат исторических наук:

Арктика сегодня это тренд №1. А Россия в Арктике – государство №1. С международным сотрудничеством не так все просто. В Арктическом совете собрались страны, которые сегодня называют недружественными, соответственно, и результат его работы нулевой. А вот с кем у нас может быть нормальное сотрудничество, так это с США. У нас есть много точек пересечения взаимных интересов и большое поле для совместного сотрудничества.

Арктика – это не только мировая кладовая полезных ископаемых, она еще и оказывает колоссальное влияние на геополитику. Арктика – наш плацдарм, роль которого в обеспечении национальной безопасности просто невозможно переоценить. За Арктикой, безусловно, будущее. Это очень сложный для освоения регион, но тот, кто будет серьезно заниматься ее освоением, тот будет влиять на ситуацию во всем мире.

Владимир Кузменкин, журналист, аналитик:

В 2020 году была утверждения Стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Действуют национальные проекты: «Эффективная транспортная система», «Беспилотные авиационные системы», «Кадры». Проблем у нас много: сегодня твёрдое покрытие имеют лишь 80% дорог арктической зоны, а более половины автодорог общего пользования не отвечает нормативам. Высока доля пустующего, аварийного жилья и износа коммунальных систем. В крупных городах Заполярья она доходит до 70%. В арктической зоне России находится 73 аэродрома, а на Аляске, например, 762!

Освоение Арктики до среднемирового уровня потребует полной мобилизации сил в масштабах страны. Необходимо совершенствование транспортного каркаса региона, включая порты, железнодорожные магистрали, авиационное сообщение и организацию круглогодичной навигации по Северному морскому пути. Вдумайтесь: речь идет о трети территории России, где находится 25% мирового запаса природного газа и нефти. Уже сейчас 15% ВВП и четверть российского экспорта формируются предприятиями арктической зоны. Включение потенциала Арктики в народно-хозяйственный комплекс страны – это мощнейший фактор развития России.
 

Просмотров:484 Комментариев:0

Автор: Центр политического прогнозирования и анализа

Дата публикации: 15 августа 2025 08:22

Источник: Большой Новосибирск

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий