
81,46 $
94,04 €
Важно для каждого
Здесь нет трансформеров, тамагочи и лего-конструкторов. За стеклом - настоящие шедевры народного искусства- хохломсике, гродецкие игрушки, каргопольские, и дымковские. Что-то купили на аукционах , что-то сделали своими руками. У каждой - неповторимый образ, свой характер, энергетика.
Татьяна Лысенко, Директор музея: «Вот такие сосуды, вот такие архаичные формы. И как-будто переносишь в то время как будто получаешь милу. Если я это сделала - это не значит, что я автор. Это я сделала вместе с народом».
Купинский музей народной игрушки - единственный в области. Руководит им Татьяна Лысенко. Архитектор по образованию, 10 лет назад увлеклась глиной. Собирала поделки, изучала книги, искала подходящий материал, начала мастерить сама. Однажды, в руки, ей попалась газетная заметка- куплю народную игрушку. Позвонила. Выяснила- автор статьи- известный московский коллекционер Геннадий Блинов-искал по стране мастеров. Работы Татьяны москвичу понравились. Начали обмениваться. Дальше - больше. Татьяна решила открыть при музее-мастерскую. Купили специальную печь для обжига. Сегодня создать что-то свое - птицу, свистульку, куклу - может любой желающий.
Ольга Салангина, Корреспондент: « Интересно, некоторые виды творчества, когда делаешь что-то своими руками- вяжешь, шьешь, возникает нервозность, а вот глина, как-то успокаивает».
Татьяна Лысенко, уверена - игрушка - близка к фольклору. Слепить такую - значит прикоснуться к русскому национальному народному творчеству. Наш кот с перекрученным хвостом, как у дымковской игрушки, теперь станет частью новой композиции музея- «гуляние в парке». Новые экспонаты - осталось только раскрасить.
Читать далее