Тепловизоры нового поколения представили на конференции в Новосибирске

2ff8645a95fc2fbd3e6bb765b8bf2cea.png

От корпуса до матрицы прибор разработан и создан в Новосибирске. Тепловизор сканирует пространство в реальном времени. Его зоркое око выдерживает даже экстремальные условия от ─ 50°С до + 50°С.

Научный сотрудник Института физики полупроводников СО РАН Денис Марин поясняет, тепловизор поглощает инфракрасное излучение и переводит его в электрический сигнал.

Основа матрицы главного элемента визуализации в приборе ─ кристаллический полупроводник. Многослойную структуру на кремнии выращивают поэтапно, с

контролем толщины и состава прослоек. Технологии производства каждого элемента прибора не уступают зарубежным.

«Мы не дублируем то, что сделано на Западе. Это наши разработки, мы улучшаем существующие параметры. Решаем это с помощью новых подходов, новых физических принципов, созданием новых материалов и новых технологий», ─ рассказывает директор Института физики полупроводников СО РАН, академик РАН Александр Латышев.

Тепловизор может стать важным элементом системы безопасности, помогать специалистам в поиске людей. Востребованы они и в аэрокосмической отрасли.

Например, их можно использовать для экологического мониторинга Земли. Кроме того, допустимо устанавливать на борту вертолётов для навигации в условиях плохой видимости.

Заведующий лабораторией Института физики полупроводников СО РАН Георгий Сидоров сообщил:

«Следующий шаг разработки ─ это создание носимого прибора. Мы уменьшим размеры, габариты, энергопотребление и сможем создать элементную базу для носимого прибора».

На базе новосибирского института налажено мелкосерийное производство тепловизоров. За счёт интереса со стороны российских и белорусских предприятий уже в 2021 году специалисты рассчитывают увеличить выпуск высокотехнологичных устройств.

Читать далее

Просмотров:542 Комментариев:0

Дата публикации: 05 октября 2021 10:39

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также