Какое наследство может получить от родителей ребенок из пробирки? Генетики изучают природу ЭКО

769990061a15ca8ba7202cb90323da10.jpg

Луиза Браун ─ первый в мире ребёнок из пробирки. Ей сейчас 40. За это время ЭКО помогло появиться на свет более семи миллионов человек.

Счастливые родители, здоровые дети. Но так ли это на самом деле? Предрасположенность к артериальной гипертензии, склонность к ожирению и многое другое. Что из этого ─ наследство от родителей, а что вызывает сама процедура ЭКО?

В инкубаторе ─ мышиные эмбрионы. Вынашивать их будут суррогатные матери-сородичи ─ чёрные, белые, лысые. На разных примерах генетики стремятся понять природу ЭКО. В частности, как генотип матери влияет на состояние эмбриона и его здоровье в будущем. Для учёных связь очевидна. До конца неясно, какая она? Один из экспериментов показал: у потомков иммунодефицитных мышей иммунитет, напротив, более сильный. Интересными оказались наблюдения и за обменом веществ.

─ Мы увидели, что потомки, полученные в результате ЭКО, имеют меньшую массу в период эмбрионального развития, но имеют большую массу, когда становятся взрослыми, ─ рассказал руководитель Центра генетических ресурсов лабораторных животных Института цитологии и генетики СО РАН Михаил Мошкин.

Здоровье ЭКО-потомков сканируют досконально. Изучить нужно генетику, состояние внутренних органов, иммунитет.

Во время одного из этапов исследований учёные прибегают к помощи самого мощного в России томографа для изучения мелких лабораторных животных. На нём исследуют особенности развития головного мозга у мышей, выношенных с помощью технологии.

Программируются ли заболевания условиями внутриутробного развития? И если да, как снизить риски? Эксперименты с грызунами обогатят копилку знаний об ЭКО.

То, что мы делаем на мышах, мы с большей долей вероятности можем перенести на человека, считает аспирант Маргарита Анисимова.

Учёным интересно также, какими будут потомки рожденных с помощью ЭКО? Каким будет их генотип? Чем они будут болеть? На человеческой популяции ждать ответа придётся ещё десятки лет. С помощью мышей ─ намного раньше.

Читать далее

Просмотров:540 Комментариев:0

Дата публикации: 01 ноября 2019 19:11

Источник

Комментарии

    Добавить комментарий

    Оставьте свой комментарий

    Читайте также