100,67 $
106,07 €
Важно для каждого
Популярный материал
Дмитрий Орешкин — географ, который стал успешным политологом. Сегодня специалиста по древним материковым оледенениям даже называют политгеографом. В 1993 году он стал одним из создателей аналитической группы «Меркатор», которая обеспечивала по просьбе Центризбиркома аналитическую поддержку и отображение хода и результатов федеральных выборов, сделала электронный Атлас кризисных ситуаций для Совета безопасности России.
В Новосибирске Дмитрий Орешкин -- член Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека – рассказывал о «странностях» отечественной электоральной статистики.
-- Поскольку я – географ, должен сказать, что в географии широко распространен такой термин, как инновационная волна. Любое нововведение – и это эмпирический факт – распространяется из какого-то центра. Потом оно поддерживается в так называемых транзитных центрах и глохнет на периферии, которая не имеет инфраструктуры для восприятия этих инноваций, и не имеет заинтересованности. Будь-то октябрьская революция, которая распространялась из Петербурга, будь-то сеть Макдональдс, которая развивалась с Пушкинской площади в Москве, будь-то компьютеры, мобильные телефоны, торговые сети ИКЕА – все идет по сценарию инновационной волны. У нас есть уникальная возможность посмотреть, как реально устроена социокультурная среда России с помощью анализа электоральной статистики.
Реформа избирательной системы, которая началась в 90-х годах, это -- типичная инновация. Она зародилась в Москве, где был сформирован комплект законов о выборах. И потом пошла по стране. При этом транзитные центры – вроде крупных городов, таких как Новосибирск. Красноярск, Ростов, поддерживали эту инновацию, а периферия по-своему ее переваривала и приспосабливала к своим интересам.
Мы видим единый технологический стандарт в смысле социальной технологии, и то, как этот стандарт преломляется при взаимодействии с местным социокультурным субстратом. Обычно выборы рассматриваются с точки зрения того, кто поддерживает демократов, коммунистов, националистов и так далее. Это мы отодвинем в сторону – нас интересует социокультурная среда. И, оказывается, из электоральной статистики можно найти набор показателей, которые эту среду характеризуют.
Например, явка избирателей. В нашей стране примерно 2750 избирательных комиссий. Если явка, скажем, 60% по стране, а в каком-то ТИКе она равна 99%, то можно сказать, что этот ТИК отличается от средней по стране… и также манерой своего поведения. Точно так же и с недействительными бюллетенями. В наших условиях два-три человека из ста обязательно путаются. Например, ставят галочку не против одной, а против двух партий. В таком случае бюллетень становится недействительным. А если у вас в ТИК ноль недействительных бюллетеней, то это очень странно: или здесь очень умные бабушки, которые никогда не ошибаются, или кто-то голосует за них, вбрасывая заранее подготовленные бюллетени. То же самое касалось и голосования против всех – если ноль, то перед нами удивительно странная тишь да гладь.
Еще один показатель – доля голосов за лидера. Допустим, по стране за эту партию голосуют 30%, а тут вдруг все сто! Наверное, здесь такого кандидата очень любят или же ему очень помогают.
Изучив все эти показатели, легко посмотреть каждый ТИК и увидеть, насколько далеко он по этим параметрам отстоит от показателей, средних по России. Так мы получаем показатель, который можно назвать индексом электоральной культуры. Как только мы его рассчитали, так сразу испытываем острое желание положить его на карту и таким образом получить географическую картину того, что можно назвать электоральной культурой.
И такая карта была построена. Например, по первым думским выборам мы видим некую географическую закономерность, которая нуждается в объяснении. Мы не смотрели ситуацию по субъектам федерации, но если сложить территориальные границы ТИКов как в детском паззле, то сложатся вполне конкретные очертания. Например, Кемеровской области. Там по упомянутым нами параметрам было удивительно монолитное голосование. Были странности с явкой и голосованием против всех. Тогда же заговорили о «красном поясе».
Но стоит нам пересечь границы Кемеровской области и оказаться в соседней Новосибирской области, как мы видим совершенно другой фон – все параметры близки к среднероссийским. И этот факт означает, что странность электоральной культуры в значительной степени зависит, по-видимому, от административного ресурса.
Кстати, города тогда отличались от общего фона – они были такими пятнышками на общей карте. Москва и Питер ничем особым не отличались. А вот на втором туре президентских выборов в 1996 году, когда задача была проста: либо Ельцин, либо Зюганов, Москва, которая тогда очень любила Ельцина, стала одного цвета, но Питер так и остался фоновым.
В 1999-ом на думских выборах зона особой электоральной культуры стягивается к Кавказу. Тогда удивительно выделилась Тыва, но совершенно растворилась Кемеровская область. Этот год – время расцвета электоральной демократии, в том плане, что конкурировали три очень влиятельные партии. На президентских выборах далее снова выделяется Кемеровская область потому, что господин Тулеев избирался в президенты…
Какие же выводы из всего этого?! В 1995 году 396 ТИКов демонстрировали признаки особой электоральной культуры, а с 2004 года – от 1400 до 1600 ТИКов. То есть, за это время система особой электоральной культуры увеличилась в 4-5 раз. Наша страна состоит как минимум из двух социокультурных вселенных. В первой выборы понимаются как механизм диалога между властью и обществом, а в другой выборы -- формальное продолжение власти действующей административной элиты. Народ это понимает!
В середине 90-х зона особой электоральной культуры была мала, сейчас она значительно расширилась. Что очень важно, города, которые раньше были транзитерами инновационной волны, держат оборону; они находятся в кольце провинции, которая демонстрирует удивительную монолитность голосования и высокую явку. Города же остаются плюралистичными. Значит, мы имеем дело с возвратом инновационной волны.
Просмотров:2484 Комментариев:2
Автор: Владимир Кузменкин
Дата публикации: 16 ноября 2011 13:56
Источник: Большой Новосибирск
ДЕД # 16 ноября 2011 14:10 Ответить
Ха-ха! Даже наука такая есть -- политическая география. А у нас она еще круче... Дожили, называется...
Крымов # 16 ноября 2011 18:31 Ответить
Орешкин -- аналитик серъезный. Думаю, что может целую книгу написать по этой теме. А лучше всего, чтобы этой темы не было!